Новости Армавира
70.13
81.74
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +8
вечер +5
ночь +1
12 : 24
26 октября, 2021

В городском Доме культуры открылась экспозиция работ дагестанских художников

Снежана Годлевская

Дагестанский художник Мелик Агабалаев подарил городу одну из своих картин.

 

В городском Доме культуры открылась экспозиция работ дагестанских художников
фото: из открытых источников.
  • - Армавиру я подарил одну из последних работ - картину «Древний Дербент», изображающую расположенную в городе крепость Нарым-Кала и ее окрестности.

    Член творческого Союза художников России Мелик Агабалаев приехал в Армавир на открытие передвижной выставочной экспозиции «Российские императоры в Дербенте». Оно состоялось в выставочном зале городского Дворца культуры. Выставка посвящена 100-летию образования Дагестанской автономной советской социалистической республики.

    Как отметил художник, он пишет исторические памятники Дербента, его улицы и пейзажи. На своих полотнах Мелик Агабалаев изображает российских императоров, посещавших древний город.

    - На выставку я привез фотокопию картины «Петр I в Дубовой роще близ Дербента». Оригинал картины сложно перевозить, поскольку он большой – 180 на 115 сантиметров, - рассказал Мелик Агабалаев.

    Два года назад художник приезжал в Армавир с выставкой ко Дню города.

    - В прошлый раз успел пообщаться с детьми, которые посетили экспозицию. Некоторые просили нарисовать им что-нибудь, для ребят тогда сделал 18 рисунков, - вспоминает Мелик Агабалаев.

    Вместе с ним в Армавир приехал заведующий экспозиционно-выставочным сектором Дербентского государственного историко-архитектурного и археологического музея-заповедника Ренат Селимов.

    - Дербент всегда был важным стратегическим пунктом, который посетили российские императоры Петр I, Александр II и Николай II. Мы хотим рассказать, как они изменили жизнь этого древнего города, - отметил Ренат Селимов.

    1

    На армавирской экспозиции выставлены работы не только Мелика Агабалаева, но и других дагестанских художников: картина «Петр I в Дербенте» Лиры Рамазановой и полотно ее братьев Мурада и Мухтара Камбулатовых «Петр I у стен Дербента. 1722 г.». Из Дагестана на выставку привезли ковры ручной работы.

    За организацию выставки благодарностью главы Армавира Андрея Харченко отмечены директор Дербентского государственного историко-архитектурного и археологического музея-заповедника Виктор Чесноков, его помощник Руслан Джавадбеков, заведующий экспозиционно-выставочным сектором Дербентского государственного историко-архитектурного и археологического музея-заповедника Ренат Селимов и художник Мелик Агабалаев.

    - Для нас это знаменательное событие – своими глазами увидеть картины Мелика Агабалаева, на которых изображены исторические достопримечательности Дербента, - подчеркнул заместитель главы Армавира Сергей Фролов.

    Председатель городской Думы Александр Поляков отметил, что в Армавире дорожат сотрудничеством с Дагестаном и рассматривают идею стать побратимами с одним из районов республики.

    Выставка «Российские императоры в Дербенте» в Армавире будет работать до конца мая. Затем экспозицию отправят в Астрахань.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: