Новости Армавира
61.07
63.39
Погода в Армавире:
облачно +3
вечер +3
ночь +3
18 : 36
29 ноября, 2022

В девяти армавирских школах появятся мемориальные экспозиции о детях-героях

Виктория Александрова

В школе № 2 в рамках детско-юношеского патриотического движения «Марш памяти юных» открыли первую мемориальную экспозицию «Юные герои Кубани и Адыгеи».

 

В девяти армавирских школах появятся мемориальные экспозиции о детях-героях
фото: Александра Ковязина.
  • В этом году такие памятные доски появятся в 21 кубанской школе, девять из которых находятся в Армавире.

    - В каждой из этих школ будет представлен свой набор фотографий детей-героев с QR-кодом. С его помощью можно перейти на страницу в виртуальном музее на официальном сайте Централизованной библиотечной системы Армавира и в виртуальной энциклопедии «Дети-герои». QR-код позволит найти актуальную информацию о каждом маленьком герое, – рассказала руководитель движения Ольга Нефедова.

    В экспозиции школы № 2 находится 18 портретов юных кубанцев, которые внесли свой вклад в победу над фашизмом. Среди них – 13-летний Витя Гурин из станицы Новотитаровской Динского района. Связной и разведчик партизанского отряда «Отважный» попал в окружение и был расстрелян гитлеровцами. Информацию о юном герое по крупицам собирали ученики школы, а именем юного партизана назван школьный волонтерский отряд.

    Школа № 2 также носит имя уроженца Армавира, семнадцатилетнего партизана Гени Игнатова, ученика школы № 8 города Краснодара. Он единственный школьник Кубани, удостоенный звания Героя Советского Союза посмертно.

    - Очень важно воспитывать современную молодежь в любви к Отечеству. У этой экспозиции в школе будут проводить торжественные линейки, уроки памяти и мужества, - отметила заместитель председателя Армавирской городской Думы Ирина Аксаева.

    Как уверены активисты движения, памятные стенды помогут вовлечь в информационно-поисковую работу еще больше школьников. Сейчас известны имена 292 юных кубанских героев-участников Великой Отечественной войны. Из них 118 подростков погибли, четыре пропали без вести.

    В Армавире установлены 39 имен юных героев войны, пять из них погибли. Во время войны подростки становились сыновьями и дочерьми полка, юнгами, уходили в партизанские отряды и подполье. Дети спасали раненых советских бойцов, приносили важные сведения о расположении врага, самоотверженно трудились в тылу.

    За три года существования движение «Марш памяти юных» дважды становилось обладателем Фонда президентских грантов. К нему примкнули в 47 населенные пункта Кубани и Республика Адыгея.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: