Новости Армавира
73.33
85.88
Погода в Армавире:
облачно +21
вечер +17
ночь +14
11 : 00
21 сентября, 2021
За коммунальные услуги среднестатистический армавирец платит меньше, чем житель Иркутска

За коммунальные услуги среднестатистический армавирец платит меньше, чем житель Иркутска

Снежана Годлевская

В Армавир полковник внутренней службы в отставке, бывший заместитель начальника учебного отдела Восточно-Сибирского института МВД России Геннадий Номинат переехал из Иркутска. Чтобы влюбиться в утопающий в зелени южный город с широкими улицами и дореволюционными особняками, ему понадобилось два дня.
 

  • Любовь за два дня

    Об этом городе, расположенном на востоке Краснодарского края, родившийся на Дальнем Востоке Геннадий узнал от сослуживцев. После окончания военно-пожарного технического училища его отправили служить на север страны.  Оказалось, что  в поселке Беринговском на Чукотке, куда он попал, было много военных родом из Армавира.

    - На одной лестничной клетке с нами жила семья армавирцев, - вспоминает мужчина. - Мы подружились. Соседи часто рассказывали о своей малой родине. Еще помню, на севере славилась армавирская колбаса – сервелат, который завозили на Чукотку в специальных бочках.

    А в начале нулевых Геннадий Номинат с женой Валентиной отдыхал в Сочи и спонтанно решил заехать в Армавир к бывшим сослуживцам. 

    - Провели тут всего два дня, но влюбились в город, который разительно отличался от Иркутска, - говорит пенсионер. - Армавир поразил нас большим количеством зеленых насаждений и чистыми улицами, которые постоянно убирали и подметали дворники.

    Тогда полковник и решил на пенсии перебраться в Армавир. 

    - За время службы восемь раз меняли место жительства — ехали, куда направляли. И в первый раз на переезд решились сами, - говорит Геннадий Номинат.

    1



    Тихие Черемушки

    Но переезд случился спустя девять лет после первого визита в южный город, когда  Геннадий вышел в отставку. Год они с женой искали жилье, пока не приобрели частный дом в микрорайоне Черемушки. 

    Выбором дома, как признается теперь уже армавирец Номинат, занималась  супруга - у него, пока служил, не было возможности приехать на Кубань. Жену он попросил присмотреть не квартиру, а частный дом. С детства приученный к труду на земле, на пенсии хотел разбить фруктовый сад, выращивать овощи. Микрорайон Черемушки Номинаты выбрали как более тихий и спокойный.

    Деньги на него откладывали несколько лет, добавив к накопленному полученные полковником при  выходе на пенсию выплаты. Недостающую сумму заняли у друзей. 

    - Цены на жилье в Армавире ниже, чем в Сибири, - говорит пенсионер. - Здесь купили дом за два миллиона 600 тысяч рублей. В Иркутске он обошелся бы в два-три раза дороже.

    Низкую стоимость жилья отметил и старший сын Геннадия Николаевича, переехавший в Армавир вслед за родителями несколько лет назад.

    - Переживали, - признается Геннадий Николаевич. - Все-таки в Иркутске у нас были квартира, дача. Недвижимость оставили одному из сыновей. Вещи погрузили в контейнер, транспортировка которого нам, как семье военного, обошлась бесплатно - заплатили только за его доставку от железнодорожного вокзала до дома.

    Гостеприимные, но закрытые

    К новому месту семья Номинат привыкла быстро, без трудностей адаптации. Геннадий и Валентина, занятые обустройством домовладения, почти не замечали пятичасовую разницу во времени и здешнюю жару.

    Чем приятно удивил город, так это молодежью. 

    - В Армавире она здоровая - на улице редко встретишь молодых алкоголиков или наркоманов, - считает бывший военный. - В отличие от Иркутска здесь в глаза бросается большое количество молодых спортсменов. Дети активно занимаются в творческих кружках, секциях. Краевая и городская власти многое делают, чтобы подрастающее поколение вело здоровый образ жизни и развивало свои таланты.

    Южное гостеприимство полковник в отставке прочувствовал, когда пошел знакомиться в городской Совет ветеранов. Армавирские ветераны тепло приняли сибиряка, рассказали о городе, показали местные достопримечательности. 

    - В отличие от Иркутска в Армавире Совет ветеранов работает слажено, - делится впечатлением полковник в отставке. - Впервые вижу, чтобы к старшему поколению относились настолько уважительно.

    Геннадий считает жителей Армавира гостеприимными и отзывчивыми, но более закрытыми, чем сибиряки, живущими обособленно. Говорит, в Иркутске люди более общительные и коллективно ориентированные.

    - Но, думаю, причина такой особенности не в регионе проживания, а в укладе и ритме жизни. Армавирцы постоянно торопятся, очень заняты, и времени на других у них остается немного, - делиться наблюдениями пенсионер.

    1



    Где лучше зарплата?

    А вот прожиточный минимум на юге ниже, чем в Иркутске, что мужчина объясняет теплым климатом. В этом году на Кубани для пенсионеров он составил 9 922 рубля, в Сибири – 10 540 рублей. Зато коммунальные услуги, кроме электроэнергии, в Армавире обходятся дешевле. 

    А вот если сравнивать уровень медицины, то в Сибири он на порядок выше, считает Геннадий Номинат. И связывает это с тем, что в Иркутске больше медицинских колледжей и институтов, создано много государственных медцентров. В Армавире же молодых специалистов не хватает: они уходят из государственных больниц в платные клиники или вовсе уезжают из города. Сейчас, говорит бывший сибиряк, в городе не хватает медицинского персонала.

    - Но в Армавире тяжелее, чем в Сибири, найти работу, и зарплаты здесь ниже. Помню, когда только переехал, удивлялся, что люди радуются зарплате в десять тысяч рублей. В Иркутске тогда получали в два раза больше, - вспоминает пенсионер.

    Культпоход для пенсионеров

    Номинаты считают Армавир комфортным для пенсионеров. В городе много парков, куда супруги выходят подышать свежим воздухом. Почти везде стоят лавочки — можно на прогулке передохнуть. Практически в любом микрорайоне в шаговой доступности магазины, небольшие рынки.

    Одно из любимых мест бывших иркутцев – городское водохранилище, превратившееся за последние два года в современное многофункциональное городское пространство. Геннадий всех приезжающих в гости друзей обязательно отводит полюбоваться на лебедей и прогуляться вдоль озера.

    Вместе с женой — бывшим преподавателем музыки — он ходит на спектакли в театр драмы и комедии, посещает праздничные концерты во Дворце культуры, где для ветеранов в зале всегда выделяют первые ряды.

    В сравнении с Иркутском Армавир - город небольшой, но культурная жизнь в нем кипит. Супруги часто ходят на премьеры в кинотеатр. Один из последних фильмов, который посмотрели, - о чернобыльской аварии.

    Патриотизм благоустройства

    Отличительная черта армавирцев, по мнению Геннадия Номината, - трепетная любовь к своему городу. Горожане чистят свои дворы, украшают их цветами, причем сорта подбирают и высаживают так, что клумбы цвели большую часть года. В Армавире хорошим тоном считается иметь ухоженную, благоустроенную придомовую территорию.

    - В Иркутске жители не так бережно относятся к своему городу, как армавирцы. Мне нравится такое трепетное отношение к Армавиру, стремление сделать его  лучше, ярче. Даже детей здесь бережно относиться к месту, где живут, учат с детства, привлекая к благоустройству, - считает бывший сибиряк. - Стал вот перенимать чужой опыт. Если замечу в чужом дворе рукотворную красоту, зову жену. Показываю, как нам можно сделать.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: