Любовь за два дня
Об этом городе, расположенном на востоке Краснодарского края, родившийся на Дальнем Востоке Геннадий узнал от сослуживцев. После окончания военно-пожарного технического училища его отправили служить на север страны. Оказалось, что в поселке Беринговском на Чукотке, куда он попал, было много военных родом из Армавира.
- На одной лестничной клетке с нами жила семья армавирцев, - вспоминает мужчина. - Мы подружились. Соседи часто рассказывали о своей малой родине. Еще помню, на севере славилась армавирская колбаса – сервелат, который завозили на Чукотку в специальных бочках.
А в начале нулевых Геннадий Номинат с женой Валентиной отдыхал в Сочи и спонтанно решил заехать в Армавир к бывшим сослуживцам.
- Провели тут всего два дня, но влюбились в город, который разительно отличался от Иркутска, - говорит пенсионер. - Армавир поразил нас большим количеством зеленых насаждений и чистыми улицами, которые постоянно убирали и подметали дворники.
Тогда полковник и решил на пенсии перебраться в Армавир.
- За время службы восемь раз меняли место жительства — ехали, куда направляли. И в первый раз на переезд решились сами, - говорит Геннадий Номинат.
Тихие Черемушки
Но переезд случился спустя девять лет после первого визита в южный город, когда Геннадий вышел в отставку. Год они с женой искали жилье, пока не приобрели частный дом в микрорайоне Черемушки.
Выбором дома, как признается теперь уже армавирец Номинат, занималась супруга - у него, пока служил, не было возможности приехать на Кубань. Жену он попросил присмотреть не квартиру, а частный дом. С детства приученный к труду на земле, на пенсии хотел разбить фруктовый сад, выращивать овощи. Микрорайон Черемушки Номинаты выбрали как более тихий и спокойный.
Деньги на него откладывали несколько лет, добавив к накопленному полученные полковником при выходе на пенсию выплаты. Недостающую сумму заняли у друзей.
- Цены на жилье в Армавире ниже, чем в Сибири, - говорит пенсионер. - Здесь купили дом за два миллиона 600 тысяч рублей. В Иркутске он обошелся бы в два-три раза дороже.
Низкую стоимость жилья отметил и старший сын Геннадия Николаевича, переехавший в Армавир вслед за родителями несколько лет назад.
- Переживали, - признается Геннадий Николаевич. - Все-таки в Иркутске у нас были квартира, дача. Недвижимость оставили одному из сыновей. Вещи погрузили в контейнер, транспортировка которого нам, как семье военного, обошлась бесплатно - заплатили только за его доставку от железнодорожного вокзала до дома.

Гостеприимные, но закрытые
К новому месту семья Номинат привыкла быстро, без трудностей адаптации. Геннадий и Валентина, занятые обустройством домовладения, почти не замечали пятичасовую разницу во времени и здешнюю жару.
Чем приятно удивил город, так это молодежью.
- В Армавире она здоровая - на улице редко встретишь молодых алкоголиков или наркоманов, - считает бывший военный. - В отличие от Иркутска здесь в глаза бросается большое количество молодых спортсменов. Дети активно занимаются в творческих кружках, секциях. Краевая и городская власти многое делают, чтобы подрастающее поколение вело здоровый образ жизни и развивало свои таланты.
Южное гостеприимство полковник в отставке прочувствовал, когда пошел знакомиться в городской Совет ветеранов. Армавирские ветераны тепло приняли сибиряка, рассказали о городе, показали местные достопримечательности.
- В отличие от Иркутска в Армавире Совет ветеранов работает слаженно, - делится впечатлением полковник в отставке. - Впервые вижу, чтобы к старшему поколению относились настолько уважительно.
Геннадий считает жителей Армавира гостеприимными и отзывчивыми, но более закрытыми, чем сибиряки, живущими обособленно. Говорит, в Иркутске люди более общительные и коллективно ориентированные.
- Но, думаю, причина такой особенности не в регионе проживания, а в укладе и ритме жизни. Армавирцы постоянно торопятся, очень заняты, и времени на других у них остается немного, - делиться наблюдениями пенсионер.