Новости Армавира
60.76
61.83
Погода в Армавире:
облачно +26
ночь +24
утро +26
20 : 25
17 августа, 2022

Юные дизайнеры из Армавира создают эксклюзивную одежду из вторсырья

Екатерина Решетникова

Воспитанницы Дворца детского и юношеского творчества Виолетта Володько, Екатерина Волкова и Валерия Ткаченко создали дизайнерские костюмы из вторсырья.

 

Юные дизайнеры из Армавира создают эксклюзивную одежду из вторсырья
Фото взято с https://vk.com/dduyt.
  • Неординарное дефиле в эконарядах принесло Виолетте и Екатерине победу в краевом конкурсе «Экостиль». Но самое ценное, что поняли девочки, готовясь к конкурсу: из нетрадиционных материалов можно делать модные яркие аксессуары, одновременно сохраняя окружающую среду.

    Крышечки

    - В «Экостиле» участвовали впервые, - рассказывает педагог театра костюма «Чаровница», где занимается Виолетта, Светлана Головко. - Я помогала Виолетте воплотить идею наряда, а красивую походку, умение преподать свой костюм она отрабатывала с режиссером Дианой Ходжаян.

    На изготовление платья из 300 крышечек от молочных бутылок и 60 молочных пакетов у Виолетты ушло три месяца.

    - Сначала думали, что успеем сделать раньше, но очень много времени потребовалось на выбор материала и разработку идеи, - делится Виолетта.

    Бумагу как материал юный дизайнер со своим педагогом не рассматривали, им хотелось подобрать более креативный вариант. Сначала выбор пал на... сено, солому, цветы, семена и даже на отходы из проволоки, строительные материалы, лотки из-под яиц.

    - Но дальше эскиза дело не продвигалось. А вот когда я вспомнила, что у меня «на всякий случай» собралось много крышечек от молочных бутылок, творческий процесс захватил, - вспоминает Светлана Головко.

    - Когда Светлана Ивановна принесла огромный пакет использованных крышек, я была поражена объемом пластика, который мы выбрасываем в мусор. Когда выкидываем одну-две крышечки в день, на это не обращаем внимания, - говорит Виолетта.

    1

     

    В стиле экоавангард

    Дизайнеры сначала придумали платье только из крышечек. Но опять чего-то не хватало, пока не догадались взять молочные пакеты. Встал вопрос – где набрать такое количество, чтобы хватило на платье? Пытались собрать у родственников и знакомых, но поняли, что к конкурсу не успеют.

    Выручил Коноковский молочный завод, подарив два рулона молочных пакетов, которые уже не подходили по ТУ, и их собирались утилизировать. Это как нельзя лучше совпало с целью конкурса. Ежедневно выкидывая полиэтиленовые пакеты тоннами, люди обрекают планету на тысячелетнее переваривание этого дешевого упаковочного материала. А ведь из него можно создавать эстетичные вещи. Из полиэтиленовых пакетов вяжут женские украшения и элементы интерьерного декора.

    Оставалось придумать, на что и каким способом крепить крышки и пакеты. Случайно во дворе Светлана Головко увидела садовую сетку, и тогда сложилась идеальная концепция костюма.

    Из мелкой садовой сетки Виолетта выкроила лиф платья и приклеила к нему термоклеем крышечки в соответствии с придуманным узором. Края сетки сильно кололись, и носить изделие было некомфортно, поэтому его окантовали тонкой бейкой, вырезанной из молочного пакета.

    Для юбки каждый молочный пакет складывали и склеивали, а потом приклеивали определенным способом также на мелкую садовую сетку. Вручную пришили пояс из остатков ткани. Виолетте во всем помогала педагог.

    Крупную сетку, которая держит форму, использовали для фантазийного головного убора и сумочки. Декорировали их крышечками. Для завершения образа подобрали обувь.

    Настало время назвать костюм. Из множества вариантов выбрали «Молочная фантазия».

    - Такое платье можно отнести к авангардному стилю, так как оно содержит нестандартные элементы, - объяснила Светлана. - Наша модель предназначена для сценических выступлений, конкурсов, детских мероприятий, тематических вечеринок. В ней можно рекламировать продукцию молочного завода.

    - Создавая костюм в стиле «эко», я не только много узнала, многому научилась, но и получила удовольствие от творчества. Постаралась показать, что из вторичных материалов можно сделать интересную работу, - отметила победительница экологического конкурса Виолетта.

    1

     

    Бумажная красота

    Екатерина Волкова, воспитанница преподавателя художественной школы-студии ДДЮТ Людмилы Ореховой, для своего платья выбрала разноцветные афиши, тетрадные обложки, старые газеты. Наряд получился пестрым, ярким и праздничным. Было решено, что это само «Благоухание весны». Из палочек для мороженого сделали веер, в ход пошли и бумажные ячейки из-под яиц — из них смастерили цветы.

    - Такое необычное платье сшить не получилось, его детали скрепляли клеем, а складки - степлером, - рассказала технологию изготовления Людмила Орехова.

    В итоге получилось симпатичное платье, а его хозяйка заняла первое место. Но главное, Екатерина увидела, как из, казалось бы, ненужных вещей, засоряющих планету, можно создать красоту.

    В цвете слоновой кости

    Первоклассница Валерия Ткаченко подала заявку на конкурс, чтобы попробовать свои силы. Девочка любит придумывать модели платьев, костюмов и в будущем мечтает стать дизайнером одежды.

    1

    На создание платья у нее была одна неделя. Лера придумала эскиз, а материал для вечернего платья принесла из бабушкиного сарая. Им оказались пачки газет 1993-1994 годов. Девочку и ее педагога художественной школы-студии ДДЮТ, члена Союза дизайнеров Людмилу Баеву привел в восторг цвет старой бумаги. К нему, чтобы сделать акцент на платье, школьница подобрала бумагу-гофру соответствующего цвета.

    - Платье выполнено в вечернем стиле, на плече — эффектный цветок, - пояснила Людмила Баева. - Валерия решила, что оно будет многослойным.

    Собирали эконаряд с помощью двухстороннего скотча и горячего пистолета. Дизайнерскую работу назвали «Айвори», потому что цвет платья похож на цвет слоновой кости, в котором часто шьют свадебные наряды.

    Свои костюмы из нетрадиционных материалов Виолетта, Екатерина и Валерия считают оригинальными прежде всего потому, что они выполнены из вторсырья.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: