Новости Армавира
72.33
86.33
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +30
вечер +27
ночь +22
13 : 34
25 июня, 2021
Игорь Ломов создал клубничную ферму и рассказал, почему занимаясь выращиванием ягоды, нет другого пути, как развивать бизнес

Игорь Ломов создал клубничную ферму и рассказал, почему занимаясь выращиванием ягоды, нет другого пути, как развивать бизнес

Анна Омельченко

Выращивание клубники для столяра-плотника по образованию Игоря Ломова поначалу было хобби. Но постепенно увлечение, начавшееся с теплицы на родительском дачном участке, переросло в бизнес.

 

  • Семейное дело

    По профессии армавирец не работал, а до разведения клубники занимался расчисткой участков от зарослей и спилом аварийных деревьев. Но решил податься в сельское хозяйство.

    - Появилась мысль построить на даче у родителей теплицу для выращивания зелени. Но не пошло. Нужно было прокладывать отопление, - вспоминает Ломов. - Тогда решил попробовать выращивать клубнику - ей отопление не нужно.

    Начал с 60 квадратных метров теплицы, высадил первые 500 кустов. Даже сейчас Игорь не решается свое маленькое дело назвать бизнесом. Говорит, что пока оно больше похоже на хобби, — маленькие объемы. Но планирует его развивать дальше, чтобы клубника приносила большой доход.

    Бизнес у Ломовых семейный. В нем задействована вся семья: жена Люба, 15-летние дочери-близняшки Кристина и Вика, и даже маленькая Надюшка, которой всего четыре годика, пытается помочь. В семейном деле участвуют и друзья Ломовых.

    111

    Свои грабли

    Прежде чем начать выращивать клубнику, Игорь полгода: собирал информацию, изучал тонкости дела, знакомился и общался с клубничными фермерами по интернету. Но, занявшись выращиванием клубники, начинающий предприниматель столкнулся со множеством проблем, о которых не пишут в пособиях по производству сладкой ягоды.

    - Подводных камней, как в любом деле, много. Про них не узнаешь даже в интернете. Пока сам не пройдешь от и до весь путь, не поймешь, - убежден Игорь. - Речь идет о специальных поливах, борьбе с вредителями и всевозможными болезнями клубники. Как подготовить индивидуальную почву и индивидуальную воду на каждом участке, никто не подскажет. У меня так же было с зеленью — сам набивал шишки. Поэтому, как лучше устроить бизнес, знаешь только ты, даже если не имеешь подобного опыта.

    Своей первой ошибкой Игорь считает несвоевременную посадку, которую понял только на практике.

    - Ее нужно производить вовремя, чтобы не затрачивать лишнего времени и средств, - констатирует он. - Клубнику высаживают в конце июля, в начале или конце августа. Кстати, конец августа - лучшее время для того, чтобы куст успел уйти в зиму развившимся, тогда весной он даст полноценный урожай. При поздней посадке куст не успеет развиться, при ранней придется вкладывать дополнительные средства на обработку, подкормку.

    Впрочем, выращивание ягоды в промышленных объемах подразумевает использование подкормок и удобрений.

    - Это не просто на огородике у себя вырастить урожай на одной сотке, - говорит Игорь. - Растение из почвы забирает все питательные вещества. И этих питательных веществ на такой объем кустов может не хватить даже на сезон. Поэтому приходится растения подкармливать. Проведу аналогию: человеку, чтобы жить и быть здоровым, нужно не только есть, но и принимать витамины. Как и всему живому.

    Удобрения Ломовы используют органические, поэтому не переживают за экологичность и качество своей продукции. Применяют обработку растений от насекомых.

    Клери и Альба

    В открытие ягодного хозяйства Ломовы вложили порядка полмиллиона рублей. Деньги потратили на строительство теплицы, приобретение посадочного материала - 10 000 кустов, на средства защиты и обработки почвы, поливочный (растворный) узел. Необходимый инвентарь - опрыскиватель, измерительные приборы для воды и другое - сельхозпредприниматель приобретал по мере необходимости. В этом году планирует купить мотоблок.

    Сегодня у них посажено 13 000 кустов, из них год назад они приобрели восемь с половиной тысяч. Остальные высадили со своей рассады.

    - Собственноручно произвели кассетную рассаду - научились ее делать качественно. Сейчас на наших участках растут шесть сортов ранней, средне-ранней клубники и один сорт ремонтантный, дающий два-три урожая за сезон, - поясняет предприниматель. - Из ранних отдаем предпочтение сортам Клери и Альба. Они высокоурожайные, здоровые, ягода развивается крупная, душистая и плотная.

    Грядки с клубникой Ломовы профессионально называют буграми. Они устланы специальной мульчирующей перфорированной пленкой. Междурядья засыпаны соломой — для чистоты ягоды, чтобы не рос сорняк, ну и для эстетики.

    Количество и качество урожая напрямую зависят от того, как фермер заботится, ухаживает за культурой, которую выращивает.

    - Этой зимой из-за обилия снега у многих фермеров завалились теплицы, потому что они не справились с объемом возникших работ. Мы же подключали друзей, знакомых. Приезжали по ночам и сметали снег со своих тепличек, балаганов, - рассказывает Игорь Ломов. - Поэтому в сезон хотим собрать с куста - и у первогодок, и у второгодок - порядка 400 граммов. Это неплохой результат. Максимально же можем достичь урожайности в 600-700 граммов с куста.

  • Без выходных и отпусков

    Когда Ломовы начинали заниматься клубникой, то понимали, что эта культура в первый год не принесет полноценного урожая, а значит, прибыли не будет. Однако хотели хотя бы «отбить» вложения. Но и этого не произошло. Теперь понимают, что нужно не только научиться выращивать ягоду, но она должна быть качественной, красивой и вкусной.

    - У фермеров есть такое выражение: если бизнес доживет, то на третий год начнет зарабатывать, - смеется Игорь Ломов.

    Нельзя думать, что можно посадить клубнику, и она будет сама по себе расти, повторяет армавирский фермер. Ягода требует особенного ухода. Любую культуру, тем более клубнику, за сезон приходится как минимум три раза прополоть, два раза почистить от старого листа. К этой работе Ломовы привлекают наемных работников.

    - Сначала все это делали мы с женой, иногда помогали дети. Но девочки в основном собирают ягоду, что делают с удовольствием. Но теперь уже нужна дополнительная рабочая сила, - поясняет армавирский фермер.

    И, конечно, ни о какой другой работе не может быть и речи.

    Каждый день Игорь находится на своей клубничной плантации, особенно в сезон, когда ягода растет. Потому что может неожиданно проявиться болезнь, вредители. Если вовремя не заметить, то лишишься урожая, на который работал весь год.

    11

    Кубанская ягода

    Насколько сильно занята ниша клубничного бизнеса в Армавире, Ломовы не знают. Свою продукцию они реализуют по предзаказам.

    - Ранняя клубника пользуется большим спросом - заказы друзьями, знакомыми сделаны наперед. Не успеваем собирать. Пока продаем, пользуясь методом сарафанного радио, - поясняет фермер.

    Реализуют армавирцы только свежие ягоды, на заморозку или сушку их пока не хватает. Но бизнес планируют развивать.

    - Клубника — культура, которая подразумевает расширение каждый год. Так как, размножаясь усами, она дает много деток. От одного куста в зависимости от сорта может развиться 10-20 деток. А имея собственный посадочный материал, хочешь-не хочешь, будешь пересаживать, рассаживать и, соответственно, расширяться, - поясняет Игорь.

    На вопрос, чем отличается кубанская клубника от импортной, производитель ягоды отвечает, что обычный человек внешне разницы может и не увидеть. Только фермер, выращивающий ее, сможет отличить заокеанскую ягоду от отечественной, тем более ее сорт.

    - А вот на вкус можно понять, какая клубника стоит на столе. Наша, кубанская, выращенная на земле, а не на гидропонике, всегда отличается качеством и вкусом. Она душистая, сладкая и сочная, - говорит армавирец Игорь Ломов.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: