Новости Армавира
72.33
86.33
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +30
вечер +27
ночь +22
13 : 53
25 июня, 2021

Чтобы цветник с марта по ноябрь радовал яркими красками и ароматами, нужно грамотно подбирать растения

Анна Омельченко

Чтобы цветник с марта по ноябрь радовал яркими красками и ароматами, нужно грамотно подбирать растения. Как это делать, рассказала армавирка Татьяна Плешкунова.

 

Чтобы цветник с марта по ноябрь радовал яркими красками и ароматами, нужно грамотно подбирать растения
фото: из открытых источников.
  • По срокам цветения

    - Первыми в моем саду распускаются крокусы, примулы и подснежники. За ними зацветают нарциссы. Высаживаю несколько их сортов, чтобы они распускались один за другим в течение месяца.

    - Одновременно с поздними нарциссами зацветают ранние тюльпаны. Их сорта тоже подбираю так, чтобы поздние отцветали через месяц. Кстати, в моем саду тюльпаны радуют глаз до сих пор.

    - Но на приусадебном участке уже распускаются сирень и ландыши и зацветают лунарики белые и фиолетовые. Через неделю распустятся пионы и ирисы, бутоны которых набрали силу. Это многолетние цветы, которые не требуют пересадки.

    - Отцветает дороникум — желтая ромашка. Следующими «зазвенят» белые колокольчики, которые сменят васильки и декоративный лук. При их высадке чередую крупные и мелкие цветы.

    - После придет время королевы цветов - розы. У меня высажено много ее сортов, в том числе очень красивая плетущаяся роза.

    - Потом более трех недель будут радовать лилия, а за ней - мальва. Летом на участке растут разноцветная космея, цинния.

    - Каждый год высаживаю в горшки и кашпо петунью, которая цветет все лето.

    - Осенью приходит время астр, дубков, морозцев. Они украшают сад до морозов. Очень люблю георгины. Из всех перечисленных цветов только их луковицы нужно выкапывать на зиму и хранить в песке в подвале. Морозов эти цветы не переживут.

    По аромату

    - Если подбирать цветы по аромату, то сначала высадите ранний душистый гиацинт. На смену ему зацветет резеда, которая будет благоухать практически все лето. Ее можно дополнить ночной фиалкой, душистым табаком. К осени зацветут хризантемы.

    Уход

    - Если нет времени на хлопоты с рассадой и на уход, посейте холодостойкие однолетники сразу, как только сойдет снег: астру однолетнюю, гвоздику, иберис, космос, гипсофилу, мак, левкой, эшшольцию и маттиолу.

    - Многолетники лучше выбрать с разноцветной листвой, поскольку отцветут они быстро.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: