Новости Армавира
72.33
86.33
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +30
вечер +30
ночь +22
16 : 42
24 июня, 2021

Раненая сова Феникс заработала себе на операцию, участвуя в фотосессиях

Виктория Александрова

Детский фотограф из Армавира Наталья Дышкант, взяв домой раненую сову, собирала деньги на лечение птицы, зарабатывая на фотосессиях.

 

Раненая сова Феникс заработала себе на операцию, участвуя в фотосессиях
фото: предоставлено Натальей Дышкант.
  • Сегодня Феникс живет у нее в квартире, уживаясь с маисовым полозом и йоркширским терьером.

    Звезда фотосессий

    Феникс появился в доме Натальи перед Новым годом. Его привезли знакомые фотографа. Они знали, что передают сову в надежные руки: девушка любит животных и умеет обращаться с хищниками - три года у нее живет змея.

    Сову друзья нашли на трассе. Птица сидела на земле и не улетала. Было сразу понятно, что у пернатого проблемы со здоровьем. Молодые люди остановили машину и забрали сову. Оставить пернатую находку у себя не могли – как-никак хищник, которому нужны специфическое питание и уход.

    Наталья от совы не отказалась. Первое, что сделала, когда ей привезли птицу, - отправилась в ветклинику. Там Фениксу сделали рентген и диагностировали перелом крыла в двух местах. Требовалась серьезная операция – в крыло нужно было вставить спицу, иначе бы оно атрофировалось. Операция стоила дорого.

    На своей страничке в соцсети фотограф рассказала историю о пернатом питомце. Прочитав пост, коллеги Натальи предложили заработать на операцию фотосессиями с участием Феникса. Желающих сфотографироваться с совой оказалось немало. Через полтора месяца нужную сумму собрали.

    - Но деньги на операцию собирали не только за счет фотосъемок. Люди перечисляли на лечение по 100-200 рублей, - заметила Наталья. – После того как деньги собрали, Феникс не участвует в фотосессиях. Я против того, чтобы сдавать животных в аренду для съемок.

    Мышка в день

    Отпустить в дикую природу сову Наталья не может – из-за травмы птица не в состоянии летать на большие расстояния. А за время пребывания в доме у девушки Феникс привык к тому, что не нужно охотиться. Чтобы инстинкты не атрофировались, девушка кормит птицу живыми мышами. Как пояснила фотограф, это необходимо, если Феникс все-таки улетит — так он сможет найти себе пропитание.

    - Я не кормлю его магазинным мясом, потому что птице необходимо содержание в организме шерсти и костей, с их помощью очищается желудок, - пояснила Наталья. – Так как это хищная птица, то в ее рационе только мясо. Орешками или крупами она не питается.

    Мышей для Феникса Наталья покупает у хозяев рептилий, которые держат для своих питомцев «мышиные» фермы. Феникс съедает одну мышку в день - живущей у Натальи змее одного грызуна хватает на неделю.

    Любимое занятия Феникса – купание. Наталья специально набирает для питомца ванну так, чтобы он мог в ней стоять лапками. И оставляет одного. Птица плещется в воде около часа.1

    Характер нордический

    Наталья и Феникс живут в квартире. В качестве комнаты хозяйка выделила птице балкон. По своим владениям сова передвигается свободно. Когда девушка дома, Феникс спокойно перелетает по всему дому.

    Чтобы добиться такой идиллии, Наталье пришлось подстраиваться под распорядок дня пернатого питомца. Минусы есть. Поскольку сова – птица ночная и ведет себя в это время суток активно, девушка часто не спит до четырех-пяти часов утра. Днем Феникс обычно дремлет или ведет себя тихо. Чтобы сове было комфортно, Наталья купила плотные шторы, создающие в комнатах полумрак.

    Характер у Феникса нордический. Он не кидается на людей, спокойно сидит на руках. Во время фотосессий с детьми даже разрешает целовать себя в клюв. Любит «ходить» по Наталье, утыкаясь «мордочкой» в ее шею.

    Когда девушка выводит Феникса на прогулку, люди реагируют по-разному. Одним любопытно пообщаться с дикой птицей, другие рекомендуют отпустить пернатого друга в дикую природу.

    - Интереснее всего наблюдать за совой детям, многие из которых видели ее только на картинках в книгах, - отметила Наталья.

    В округе многие знают девушку и сову. Наталья спокойно заходит в магазин с птицей, и Феникс ведет себя в помещении спокойно. Но однажды птица напала на соседскую собаку. Наталья выгуливала сову возле дома без поводка. Навстречу шла соседка с миниатюрной собачкой. Птица сразу же кинулась на животное, и Наталье пришлось разнимать их.

  • Говорящий хищник

    Фотографа часто спрашивают, «угукает» ли птица. И хозяйка отвечает, что такие звуки издают филины, а не совы. Порода Феникса – серая неясыть, издающая свои специфические звуки. Впервые Феникс «заговорил» спустя месяц жизни у Натальи. Как вспоминает девушка, это случилось при весьма любопытных обстоятельствах.

    Наталья решила послушать звуки, издаваемые соплеменниками своего питомца, в интернете. Сова сидела на кухне на подоконнике. Когда фотограф включила звук, сова неожиданно влетела к ней в комнату. Глаза Феникса округлились, он начал внимательно смотреть по сторонам, откликаться. Так Наталья впервые услышала, как птица «разговаривает».

    - Жить вместе с совой нелегко. К этому нужно быть готовым, - признается девушка.

    В своей семье Наталья не первая, кто взял под опеку дикую птицу. У ее отца жил филин. Папа рассказывал дочери, как ухаживал за пернатым хищником, кормил его. Так что до встречи с Фениксом Наталья знала, с чем может столкнуться.

    Тем, кто хочет обзавестись таким питомцем, жительница Армавира советует взвесить все «за» и «против». Она подробно рассказывает жаждущим экзотики, как правильно ухаживать за совой, на какие жертвы приходится идти ради того, чтобы птице было комфортно. Как говорит фотограф, после этого большинство любителей диких птиц понимают, что не готовы на такие жертвы ради питомца. Особенно когда слышат, что часто ночью невозможно уснуть.

    - Людей смущает кровожадность пернатого хищника. Но мы, люди, тоже едим мясо, и никто не сокрушается над тем, что жалко зажаренной курочки. Так заложено природой, и идти против инстинктов – насилие над сущностью живого существа, - считает хозяйка совы.

    1

    Жизнь втроем

    Феникс птица достаточно коммуникабельная. Он хорошо уживается под одной крышей с собакой и змеей, обитающих у Натальи.

    Кстати, о рептилии девушка мечтала с детства. Ее отец был рыбаком и брал дочь с собой на реку. Наталья помнит, как однажды на рыбалке кто-то из взрослых поймал ужа и дал ей подержать. Девчушка не испугалась рептилии, а с любопытством взяла ее в руки. Потом Наталья долго просила родителей о том, чтобы позволили завести дома змею.

    - Когда будешь жить отдельно, тогда и заводи себе в качестве домашнего животного кого угодно, - категорично отрезал отец.

    Покинув родительский дом, Наталья в свою квартиру принесла маисового полоза, или, как его еще называют, красную крысиную змею. За три года рептилия ни разу не укусила хозяйку и вполне дружно живет с ней. Наталья же мечтает о новом питомце – радужном удаве, который вырастает до трех метров.

    - У моего знакомого есть удав. Он прекрасно уживается с человеком, не трогает детей. Во всяком случае я никогда о подобных прецедентах не слышала, - говорит девушка.

    Еще одному любимцу Натальи - йоркширскому терьеру - первое время было любопытно наблюдать за Фениксом. Сегодня оба квартиранта девушки игнорируют друг друга.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: