Новости Армавира
36.07
13.72
Погода в Армавире:
без осадков 20
День 26
Вечер 21
07 : 09
27 сентября, 2023
Какие православные святыни хранятся в храмах Армавира

Какие православные святыни хранятся в храмах Армавира

Снежана Годлевская

На вопрос «Что такое святыня?» в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» еще два века назад ответил его составитель Владимир Даль. Он писал, что святыня – это то, «чему поклоняемся, что чтим нерушимо». Верующие воспринимают их как свидетельство действия Божьей благодати в человеческой жизни.

 

  • В армавирских храмах хранятся предметы почитания православных христиан, о которых «АС» рассказали священнослужители.

    Мощи из пещер

    По словам настоятеля Свято-Никольского кафедрального собора отца Юрия Гарбуза, в храме хранится несколько святынь.

    - Одна из основных - это рака, ковчег, с мощами святых Киево-Печерской Лавры. Для нас они бесценны, - отметил настоятель Свято-Никольского собора. - Мощи в ковчеге расположены в несколько рядов, подписаны имена святых, которым они принадлежат.

    Киево-Печерская Лавра – один из древнейших и знаменитых православных монастырей. Первые упоминания о нем появились еще в начале XII века в «Повести временных лет» преподобного Нестора Летописца. Главной достопримечательностью Лавры считают пещеры, где молились святые основатели русского монашества.

    Как указано на сайте армавирского Свято-Никольского собора, в храме в мощевике покоятся частицы мощей 49 из 73 канонизированных святых Ближних пещер, а также частица мощей священномученика Климента Римского, и 32 из 51 канонизированных святых из Дальних пещер.

    1

    Икона Чудотворца

    Священник Свято-Никольского кафедрального собора иерей Георгий Смирнов рассказал об иконе Святого Николая Мирликийского.

    - Она хранится в нашем храме вместе с ковчег с частицей мощей Святого Николая Мирликийского. Насколько мне известно, они являются первой святыней, появившейся в соборе в 2002-2003 годах, - отмечает священнослужитель.

    Перед иконой Святого Николая за стеклом можно увидеть драгоценные изделия. По словам иерея Георгия, их приносят благодарные люди, получившие помощь после молитв к святому.

    - Одна из прихожанок рассказала, как ей помог святой Николай, - рассказал историю иерей Георгий. - Однажды летом она с мужем поехала купаться на озеро. И женщина упала из лодки в воду. Не умея плавать, стала тонуть. В панике мысленно обратилась молитвой к Святому Николаю. И вдруг почувствовала, что какая-то сила помогла ей вынырнуть из воды и зацепиться за край лодки. Подоспевший на крик муж спас ее.

    Есть в Свято-Никольском соборе икона, к которой обращаются прихожане в случаях телесных и духовных болезней, при беременности, в ожидании операции. Это икона святителя Луки Крымского с мощами.

    1

    Частичка Олега Брянского

    В храме Рождества Христова хранятся святые мощи преподобного Серафима Саровского и князя Олега Брянского.

    - Мощи Святого Олега Брянского в храме обрели около 15 лет назад, - рассказал настоятель прихода протоиерей Иоанн Гелеван. - Я совершал паломничество в Свенский Успенский мужской монастырь, находящийся в Брянской области. Тогда наместником монастыря был архимандрит Никодим, которого я попросил передать в армавирский приход Рождества Христова частичку мощей Олега Брянского.

    Прихожане могут приложиться к мощам святого Олега Брянского, если попали в тяжелую ситуацию. К нему обращают молитвы, чтобы избавиться от честолюбия, эгоизма и гордости.

    1

    Частица Вифлеема

    Есть в городе предмет православного почитания, который связывает Армавир с Палестиной, где находится одна из главных христианских святынь - камень из Вифлеемской пещеры в Палестине. Настоятель прихода Рождества Христова Иоанн Гелеван рассказал, что в 2017 году его отцу довелось служить в пещере Рождества Христова в Вифлееме — в месте, куда каждый год едут тысячи паломников со всего мира.

    - Я попросил его, если будет возможность, взять у смотрителя пещеры камень для нашего прихода. И смотритель с радостью согласился передать в Армавир частичку места, в котором родился Христос, - рассказал отец Иоанн.

    Когда камень привезли, настоятель храма Рождества Христова, отслужив молебен, вложил его в специальную нишу. Теперь частица вифлеемской пещеры хранится в стене храма. Рядом с ней установлена памятная табличка.

    1

    Лик Млекопитательницы

    Одной из древнейших икон армавирского Свято-Троицкого собора является чудотворная икона Божьей Матери, именуемая «Млекопитательницей». Как указано на сайте Свято-Троицкого собора, этому образу Богородицы более 100 лет. Написан он был на Святой горе Афон в Ильинском скиту в Греции.

    - Долгое время святой лик хранился в иконном хранилище собора. А около десяти лет назад ее решили почистить и, сняв стекло, увидели, что на нем отобразился негатив или лик Пресвятой Богородицы, - рассказал иеромонах из Свято-Троицкого собора Паисий. - Теперь икона висит в новой раме, а рядом с ней разместили стекло с отображенным ликом. Люди, получающие просимое в молитвах, в знак благодарности оставляют под ним драгоценности.

    1

    Крест Христа

    В Свято-Троицком соборе хранятся и мощи святых. Слева от «Млекопитательницы» находится частица мощей святого великомученика и целителя Пантелеймона. В Армавир девять лет назад их привез бывший настоятель храма отец Сергий. Как известно, люди обращаются к этому святому с молитвами об исцелении в болезни. Есть среди святынь собора икона с частицей мощей святителя Григория, просветителя великой Армении.

    - А каждую пятницу во время молебна Кресту с алтаря мы выносим деревянный крест, в который вставлена частица того креста, на котором был распят Христос, - рассказал про еще одну святыню храма иеромонах Паисий. - Эта частица появилась у нас около пяти лет назад благодаря Владыке Игнатию, который ее привез.

    Священник рассказал, что Крест, на котором распяли Христа, обнаружили еще в первой четверти IV века. Он является одной из главных реликвий христианства.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: