Новости Армавира
33.99
13.35
Погода в Армавире:
без осадков 1
Утро 2
День 3
00 : 38
06 декабря, 2023

Житель хутора Первомайского, подполковник в отставке Михаил Мартынов считает, что российская деревня никогда не умрет, даже если из нее уезжают молодые люди

Виктория Александрова

Подполковник в отставке Михаил Мартынов, называющий себя коренным хуторянином, уверен, что российская деревня никогда не умрет.

 

Житель хутора Первомайского, подполковник в отставке Михаил Мартынов считает, что российская деревня никогда не умрет, даже если из нее уезжают молодые люди
фото:предоставлено Михаилом Мартыновым.
  • «АС» житель хутора Первомайского, председатель объединения «Ветеран» рассказал, как изменилась жизнь на селе за последние десятилетия, почему не страшно, когда молодые уезжают в город, и что дает человеку ощущение малой родины.

    Добрее и дружнее

    - У вас не возникало желания переехать в город?

    - У меня есть квартира в Армавире, и я могу в любое время вернуться в город. Но дом, где сейчас живу, достался в наследство от родителей. Пока есть здоровье и силы, занимаюсь огородом в 45 соток. Земля у меня не пустует.

    Отслужив более 30 лет в армии, очень хотел «осесть». Уже 20 лет живу в Первомайском, и разочарования в сельской жизни пока не наступило.

    - Чем жители хутора отличаются от горожан?

    - Родители привезли меня в Первомайский, когда мне было два года. Детство прошло в хуторе. Сколько себя помню, люди всегда поддерживали добрососедские отношения, много делали сообща, собирались вместе. Сегодня произошла несвойственная для россиян трансформация – они стали более закрытыми. Но хуторяне все равно отличаются от городских – они более трудолюбивы, добрее и дружнее.

    - Какие главные преимущества жизни в хуторе?

    - Во-первых, жизнь на свежем воздухе. Вот в прошлом году, когда приходилось соблюдать режим самоизоляции, хуторянам было проще – у всех большие дворы и огороды, каждый член семьи находил себе место для уединения. Во-вторых, домашнее хозяйство, которое дисциплинирует, заставляет двигаться. Если горожане привыкли по выходным спать до десяти, то в хуторе утро начинается с рассветом. Я встаю в пять часов. Много времени провожу на свежем воздухе - тружусь в огороде и саду. А еще рядом с Первомайским есть сероводородный источник, который местные жители облагородили, сделав из него небольшой бассейн. Люди часто приходят сюда, чтобы отдохнуть и укрепить здоровье.

    Коллективное благоустройство

    - Изменилась ли жизнь Первомайского за последние 30 лет?

    - Значительно улучшилась инфраструктура хутора. Нам сделали хорошую дорогу, появились фельдшерский пункт, школа, парк. Но сейчас люди более разделены в социальном плане — на богатых и бедных. Обеспеченные семьи могут позволить своим детям учиться в другом городе, а те, что живут похуже, остаются здесь. Из-за социального неравенства у некоторых появляется озлобленность.

    Хуторяне стали ленивее. Если раньше запущенный огород считался позором, то сегодня люди, живущие на земле, перестают на ней работать. В Первомайском, наверное, треть жителей не занимаются огородами. В основном хозяйство содержат люди старшего поколения.

    Изменилась молодежь. Ребятам хочется все и сразу. Они не видят себя в сельском хозяйстве. Восемь лет назад в хуторе держали около 100 коров, сегодня их осталось восемь.

    - Устраивают ли сейчас хуторяне посиделки на лавочке?

    - В советское время специально для этого возле реки Уруп обустроили площадку. Там собирались практически все местные жители. Пели песни, коллективно отмечали свадьбы, дни рождения, праздники. Обсуждали политику и житейские вопросы. Сегодня люди собираются редко, в основном небольшими компаниями.

    - Какие важные проблемы в Первомайском решили сообща?

    - Самой большой проблемой в хуторе было отсутствие газа. Шесть лет назад мы с соседями обратились к бывшему в то время председателю Законодательного Собрания края Владимиру Бекетову. Благодаря ему газ провели по улицам бесплатно. Люди заплатили только за проекты и подводку к домам. Так же решили и ситуацию с водой на окраине хутора. Жители снова написали письмо в ЗСК и администрацию города. В результате им помогли установить в Первомайском водонапорную башню. Коллективно решили проблему с общественным транспортом. Благодаря активности хуторян в Первомайский регулярно ходит маршрутка.

    Медаль Гагарина

    - Чем занимается возглавляемое вами объединение «Ветеран»?

    - Руководителем меня избрали соседи. Сделали это потому, что человек я инициативный, хорошо всех знаю и самый старший по воинскому званию в Первомайском – подполковник. В объединении нас более 20 человек.

    Основные наши силы направлены на сохранение истории хутора. «Ветеран» инициировал открытие в нем памятника, члены объединения написали книгу о Первомайском и установили памятную доску труженикам тыла. Может показаться, что это небольшая работа. Но приведу пример. Чтобы установить памятник участникам Великой Отечественной войны, мы сначала выбрали скульптурную композицию, в архивах нашли имена всех участников войны. Собрали 201 имя. Из хутора на войну ушли 120 жителей, погибли – 58. Домой не вернулся каждый второй. Еще 81 солдат поселился в Первомайском после войны.

    По нашей просьбе глава администрации Армавира Андрей Харченко помог с установкой пушки. Мэр обратился к министру обороны Сергею Шойгу, и пушки доставили в Первомайский из Удмуртии.

    - А как ветераны общаются с подрастающим поколением?

    - Мы постоянно участвуем в школьных мероприятиях, классных уроках. На 60-летие первомайской школы № 21 я подарил школьному музею медаль Юрия Гагарина, которую купил на ВДНХ. Каждый год для хуторской ребятни проводим «Зарницу», ходим с подростками в походы.

    Традиционно накануне Дня защитника Отечества провожу в школе спортивный праздник, где ребята разбирают и собирают автомат, подтягиваются, перетягивают канаты, поднимают гири. Дети ждут это мероприятие.

    - Вы активно сотрудничаете с казачьим обществом. Такое взаимодействие как-то сказывается на жизни хуторян?

    - Нам удается объединять людей. Недавно с атаманом Виктором Наумовым отстояли инициативу установки памятной доски труженикам тыла. Это один из немногих памятников, посвященный тем, кто ковал победу вдали от фронта. По крупицам собирали информацию о тружениках, проживавших в Первомайском. С атаманом искали спонсоров. Помогла нам депутат городской Думы Ольга Казакова. Очень жаль, что ее не стало.

    Два года с Виктором Наумовым ходили на заседание городской Думы, где рассматривали вопрос об установке памятной доски. В Армавире был прецедент, когда на памятнике героям Великой Отечественной войны появилось имя полицая. Поэтому депутаты просили тщательно проверить информацию. На это ушло много времени.

    Но в этом году накануне Дня Победы памятную доску труженикам тыла открыли. Парламентарии помогли озеленить территорию около нее. Сам видел, как школьники на памятной доске ищут и находят имена своих родственников. Один мальчик даже посчитал, в каком ряду и какой по счету стоит фамилия его прадеда.

    Грибы в саду

    - А зимой в хуторе не скучно?

    - Жизнь на селе в это время года затихает. Люди справляются по хозяйству и ходят друг к другу в гости. Я же во время службы в Заполярье увлекся лыжами. С тех пор, когда выпадает снег, бегаю на лыжах. Одну пару истер до дыр, пришлось купить новую. Обычно зимы у нас теплые. Но в этом году душу отвел.

    - Когда тепло, местные мужчины ходят на рыбалку, или такой вид досуга исчезает?

    - Нет. Рыбаки в Первомайском не перевелись. Рыбачат на пруду возле сероводородного источника. Летом там можно поймать карасей. Ходят на Уруп.

    Я увлекаюсь сбором грибов. Специально куда-то не езжу, но вдоль Урупа растут замечательные экологически чистые опята. В этом году выдался хороший урожай весенних грибов, они появились даже в саду. Есть первомайцы, которые собирают боярышник. В хуторе всегда есть чем заняться.

    Сны о картошке

    - Вы родились не в Первомайском, но считаете его своей малой родиной. Почему?

    - Хотя родился на Украине, считаю себя коренным кубанцем. На хуторе прошло мое детство.

    - Вы были кадровым военным и много переезжали с места на место. В какие моменты жизни вспоминали Первомайский?

    - В отпуск, вместо того, чтобы отправиться к морю, как делало большинство военных, я спешил домой к маме. Приезжал не просто в гости, а помогал ей по хозяйству: вместе мы вскапывали огород, сажали картошку.

    Когда служил на Севере, то мне часто снилась первомайская картошка. Дело в том, что в марте-апреле в воинской части заканчивались запасы картофеля, и нас кормили так называемой сухой картошкой. Один повар готовил ее более-менее, а у другого получался клейстер. Вот тогда мне очень сильно хотелось картошки. Как только приезжал домой, сразу просил маму нажарить целую сковородку.

    - Зачем человеку ощущение малой родины?

    - Любовь к малой родине начинается с семьи. Для каждого мама святая, потому что где она, там и хорошо. Когда в человеке есть ощущение дома, любви близких, то есть и стержень, устойчивость к жизненным невзгодам и фундамент доброты. А если любишь место, где живешь, то снисходительнее относишься к поступкам людей, живущих рядом. Так формируется среда, которую называют человеческим общежитием.

    Приведу пример. Когда устанавливали памятник участникам войны, то нужно было убрать забор. У рабочих на это ушло бы два дня. Я позвонил одному из жителей хутора и попросил его приехать на тракторе и помочь. Через два часа старого забора не было. Рабочие были ошеломлены, они не верили, что демонтаж сделали бесплатно. Спрашивали: «Так возможно?» И я ответил: «У нас все возможно!»

    - Сегодня люди не сидят на одном месте. Молодежь легко переезжает с места на место. Такая мобильность не убьет российскую деревню?

    - Люди переезжают в поисках лучшего. Кто-то уедет отсюда, вместо них приедут другие. У нас в хуторе сейчас нет ни одного свободного участка на продажу. У меня вот новые соседи - многодетная семья, переехавшая из Москвы. Они разводят коз, планируют разводить страусов. Поэтому российская деревня не умрет.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: