Житель хутора Первомайского, подполковник в отставке Михаил Мартынов считает, что российская деревня никогда не умрет, даже если из нее уезжают молодые люди

Житель хутора Первомайского, подполковник в отставке Михаил Мартынов считает, что российская деревня никогда не умрет, даже если из нее уезжают молодые люди

Подполковник в отставке Михаил Мартынов, называющий себя коренным хуторянином, уверен, что российская деревня никогда не умрет.

 

«АС» житель хутора Первомайского, председатель объединения «Ветеран» рассказал, как изменилась жизнь на селе за последние десятилетия, почему не страшно, когда молодые уезжают в город, и что дает человеку ощущение малой родины.

Добрее и дружнее

— У вас не возникало желания переехать в город?

— У меня есть квартира в Армавире, и я могу в любое время вернуться в город. Но дом, где сейчас живу, достался в наследство от родителей. Пока есть здоровье и силы, занимаюсь огородом в 45 соток. Земля у меня не пустует.

Отслужив более 30 лет в армии, очень хотел «осесть». Уже 20 лет живу в Первомайском, и разочарования в сельской жизни пока не наступило.

— Чем жители хутора отличаются от горожан?

— Родители привезли меня в Первомайский, когда мне было два года. Детство прошло в хуторе. Сколько себя помню, люди всегда поддерживали добрососедские отношения, много делали сообща, собирались вместе. Сегодня произошла несвойственная для россиян трансформация – они стали более закрытыми. Но хуторяне все равно отличаются от городских – они более трудолюбивы, добрее и дружнее.

— Какие главные преимущества жизни в хуторе?

— Во-первых, жизнь на свежем воздухе. Вот в прошлом году, когда приходилось соблюдать режим самоизоляции, хуторянам было проще – у всех большие дворы и огороды, каждый член семьи находил себе место для уединения. Во-вторых, домашнее хозяйство, которое дисциплинирует, заставляет двигаться. Если горожане привыкли по выходным спать до десяти, то в хуторе утро начинается с рассветом. Я встаю в пять часов. Много времени провожу на свежем воздухе — тружусь в огороде и саду. А еще рядом с Первомайским есть сероводородный источник, который местные жители облагородили, сделав из него небольшой бассейн. Люди часто приходят сюда, чтобы отдохнуть и укрепить здоровье.

Коллективное благоустройство

— Изменилась ли жизнь Первомайского за последние 30 лет?

— Значительно улучшилась инфраструктура хутора. Нам сделали хорошую дорогу, появились фельдшерский пункт, школа, парк. Но сейчас люди более разделены в социальном плане — на богатых и бедных. Обеспеченные семьи могут позволить своим детям учиться в другом городе, а те, что живут похуже, остаются здесь. Из-за социального неравенства у некоторых появляется озлобленность.

Хуторяне стали ленивее. Если раньше запущенный огород считался позором, то сегодня люди, живущие на земле, перестают на ней работать. В Первомайском, наверное, треть жителей не занимаются огородами. В основном хозяйство содержат люди старшего поколения.

Изменилась молодежь. Ребятам хочется все и сразу. Они не видят себя в сельском хозяйстве. Восемь лет назад в хуторе держали около 100 коров, сегодня их осталось восемь.

— Устраивают ли сейчас хуторяне посиделки на лавочке?

— В советское время специально для этого возле реки Уруп обустроили площадку. Там собирались практически все местные жители. Пели песни, коллективно отмечали свадьбы, дни рождения, праздники. Обсуждали политику и житейские вопросы. Сегодня люди собираются редко, в основном небольшими компаниями.

— Какие важные проблемы в Первомайском решили сообща?

— Самой большой проблемой в хуторе было отсутствие газа. Шесть лет назад мы с соседями обратились к бывшему в то время председателю Законодательного Собрания края Владимиру Бекетову. Благодаря ему газ провели по улицам бесплатно. Люди заплатили только за проекты и подводку к домам. Так же решили и ситуацию с водой на окраине хутора. Жители снова написали письмо в ЗСК и администрацию города. В результате им помогли установить в Первомайском водонапорную башню. Коллективно решили проблему с общественным транспортом. Благодаря активности хуторян в Первомайский регулярно ходит маршрутка.

Медаль Гагарина

— Чем занимается возглавляемое вами объединение «Ветеран»?

— Руководителем меня избрали соседи. Сделали это потому, что человек я инициативный, хорошо всех знаю и самый старший по воинскому званию в Первомайском – подполковник. В объединении нас более 20 человек.

Основные наши силы направлены на сохранение истории хутора. «Ветеран» инициировал открытие в нем памятника, члены объединения написали книгу о Первомайском и установили памятную доску труженикам тыла. Может показаться, что это небольшая работа. Но приведу пример. Чтобы установить памятник участникам Великой Отечественной войны, мы сначала выбрали скульптурную композицию, в архивах нашли имена всех участников войны. Собрали 201 имя. Из хутора на войну ушли 120 жителей, погибли – 58. Домой не вернулся каждый второй. Еще 81 солдат поселился в Первомайском после войны.

По нашей просьбе глава администрации Армавира Андрей Харченко помог с установкой пушки. Мэр обратился к министру обороны Сергею Шойгу, и пушки доставили в Первомайский из Удмуртии.

— А как ветераны общаются с подрастающим поколением?

— Мы постоянно участвуем в школьных мероприятиях, классных уроках. На 60-летие первомайской школы № 21 я подарил школьному музею медаль Юрия Гагарина, которую купил на ВДНХ. Каждый год для хуторской ребятни проводим «Зарницу», ходим с подростками в походы.

Традиционно накануне Дня защитника Отечества провожу в школе спортивный праздник, где ребята разбирают и собирают автомат, подтягиваются, перетягивают канаты, поднимают гири. Дети ждут это мероприятие.

— Вы активно сотрудничаете с казачьим обществом. Такое взаимодействие как-то сказывается на жизни хуторян?

— Нам удается объединять людей. Недавно с атаманом Виктором Наумовым отстояли инициативу установки памятной доски труженикам тыла. Это один из немногих памятников, посвященный тем, кто ковал победу вдали от фронта. По крупицам собирали информацию о тружениках, проживавших в Первомайском. С атаманом искали спонсоров. Помогла нам депутат городской Думы Ольга Казакова. Очень жаль, что ее не стало.

Два года с Виктором Наумовым ходили на заседание городской Думы, где рассматривали вопрос об установке памятной доски. В Армавире был прецедент, когда на памятнике героям Великой Отечественной войны появилось имя полицая. Поэтому депутаты просили тщательно проверить информацию. На это ушло много времени.

Но в этом году накануне Дня Победы памятную доску труженикам тыла открыли. Парламентарии помогли озеленить территорию около нее. Сам видел, как школьники на памятной доске ищут и находят имена своих родственников. Один мальчик даже посчитал, в каком ряду и какой по счету стоит фамилия его прадеда.

Грибы в саду

— А зимой в хуторе не скучно?

— Жизнь на селе в это время года затихает. Люди справляются по хозяйству и ходят друг к другу в гости. Я же во время службы в Заполярье увлекся лыжами. С тех пор, когда выпадает снег, бегаю на лыжах. Одну пару истер до дыр, пришлось купить новую. Обычно зимы у нас теплые. Но в этом году душу отвел.

— Когда тепло, местные мужчины ходят на рыбалку, или такой вид досуга исчезает?

— Нет. Рыбаки в Первомайском не перевелись. Рыбачат на пруду возле сероводородного источника. Летом там можно поймать карасей. Ходят на Уруп.

Я увлекаюсь сбором грибов. Специально куда-то не езжу, но вдоль Урупа растут замечательные экологически чистые опята. В этом году выдался хороший урожай весенних грибов, они появились даже в саду. Есть первомайцы, которые собирают боярышник. В хуторе всегда есть чем заняться.

Сны о картошке

— Вы родились не в Первомайском, но считаете его своей малой родиной. Почему?

— Хотя родился на Украине, считаю себя коренным кубанцем. На хуторе прошло мое детство.

— Вы были кадровым военным и много переезжали с места на место. В какие моменты жизни вспоминали Первомайский?

— В отпуск, вместо того, чтобы отправиться к морю, как делало большинство военных, я спешил домой к маме. Приезжал не просто в гости, а помогал ей по хозяйству: вместе мы вскапывали огород, сажали картошку.

Когда служил на Севере, то мне часто снилась первомайская картошка. Дело в том, что в марте-апреле в воинской части заканчивались запасы картофеля, и нас кормили так называемой сухой картошкой. Один повар готовил ее более-менее, а у другого получался клейстер. Вот тогда мне очень сильно хотелось картошки. Как только приезжал домой, сразу просил маму нажарить целую сковородку.

— Зачем человеку ощущение малой родины?

— Любовь к малой родине начинается с семьи. Для каждого мама святая, потому что где она, там и хорошо. Когда в человеке есть ощущение дома, любви близких, то есть и стержень, устойчивость к жизненным невзгодам и фундамент доброты. А если любишь место, где живешь, то снисходительнее относишься к поступкам людей, живущих рядом. Так формируется среда, которую называют человеческим общежитием.

Приведу пример. Когда устанавливали памятник участникам войны, то нужно было убрать забор. У рабочих на это ушло бы два дня. Я позвонил одному из жителей хутора и попросил его приехать на тракторе и помочь. Через два часа старого забора не было. Рабочие были ошеломлены, они не верили, что демонтаж сделали бесплатно. Спрашивали: «Так возможно?» И я ответил: «У нас все возможно!»

— Сегодня люди не сидят на одном месте. Молодежь легко переезжает с места на место. Такая мобильность не убьет российскую деревню?

— Люди переезжают в поисках лучшего. Кто-то уедет отсюда, вместо них приедут другие. У нас в хуторе сейчас нет ни одного свободного участка на продажу. У меня вот новые соседи — многодетная семья, переехавшая из Москвы. Они разводят коз, планируют разводить страусов. Поэтому российская деревня не умрет.

Виктория Александрова
фото:предоставлено Михаилом Мартыновым.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях