Новости Армавира
33.99
13.35
Погода в Армавире:
без осадков 0
Ночь 1
Утро 2
21 : 07
05 декабря, 2023
Когда прививку от COVID-19 можно делать аллергикам и онкобольным?

Когда прививку от COVID-19 можно делать аллергикам и онкобольным?

Виктория Александрова

Как записаться на прививку от коронавируса? Почему важно прививаться людям, у которых в анамнезе хронические заболевания? Стоит ли вводить вакцину аллергикам? И сколько антител должно быть, чтобы не делать прививку? Об этом «АС» рассказал врач-инфекционист поликлиники № 1 Александр Александров.

 

  • Почему нужно?

    Сегодня в поликлинике № 1 в день прививаются от 80 до 100 человек. В основном это люди старше 60 лет. Молодежь и люди средних лет проявляют меньшую активность.

    Прививаться нужно. Коронавирус протекает достаточно тяжело. Люди старше 60 лет поступают правильно - в этом возрасте у большинства есть хронические заболевания, из-за чего болезнь может протекать гораздо сложнее.

    Прививка не дает полную гарантию защиты от коронавируса. Треть вакцинированных может заразиться, однако коронавирус у них пройдет в легкой форме.

    Как записаться?

    Через портал Госуслуги.

    Позвонив в регистратуру поликлиники.

    Прийти в поликлинику.

    Придется заполнить анкету, в которой нужно ответить на вопросы о состояни и своего здоровья и посетить врача в смотровом кабинете.

    Кому нельзя?

    Любой лекарственный препарат имеет противопоказания. Вакцины от коронавируса не исключение. Как сообщил Александр Александров прививаться не стоит:

    - лицам, не достигшим 18 лет;

    - беременным и кормящим грудью женщинам;

    - в случае острых инфекционных и неинфекционных заболеваний (инсульт, инфаркт и т.п.), а также обострения хронических болезней. В таких случаях вакцинация возможна не ранее, чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии;

    - при наличии тяжелых аллергических реакций в анамнезе;

    - при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты.

    Вводить вакцину хроникам или нет?

    С осторожностью применять вакцину следует при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваний ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

    При наличии какого-либо заболевания, перед вакцинацией желательно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу прививки. На усмотрение врача сделать прививку могут даже пациенты с гепатитом С и ВИЧ-инфекцией. В каждом случае специалист определяет индивидуально, стоит ли давать организму иммунную нагрузку или нет. Я категорически против того, чтобы пациент с каким-либо хроническим заболеванием самостоятельно решал – вакцинироваться или нет.

    Можно ли делать вакцину аллергикам и онкобольным?

    При отсутствии частых рецидивов заболевания страдающий аллергией человек допускается к вакцинации. Если же болезнь находится в фазе обострения, то прививку делать не следует.

    После вакцинации врачи просят посидеть человека 30 минут у процедурного кабинета на тот случай если возникнет какая-нибудь реакция организма: аллергия, повышение артериального давления, шоковое состояние и другое. Особенно это важно для аллергиков.

    Допускают к вакцинации и пациенты с онкологическими заболеваниями. Но необходимость введения вакцины от коронавируса определяет лечащий врач-онколог.

    Нужно ли прививаться переболевшим?

    Те, кто перенес коронавирус или у кого тест ПЦР оказался положительным, то прививку они могут не делать. Если человек не знает, переболел коронавирусом или нет, когда течение болезни было легким, а тест не брался, то желательно сдать анализ крови на антитела к иммуноглобулину G. Если показатель высокий – более 4 единиц, то значит сформировался иммунитет и прививаться не надо. Если антитела ниже, то можно ввести вакцину.

    Делать этот анализ нужно спустя месяц после перенесенного заболевания.

    Какие есть противопоказания?

    Каждый человек переносит вакцину по-разному. В большинстве случаев на прививку организм реагирует нормально. Недомогание - это индивидуальная реакция и один из признаков формирования иммунитета.

    - После прививки могут возникнуть ломота, озноб, головная боль, повысится температура. Снять эти симптомы помогут жаропонижающие препараты. - Вакцинированные могут почувствовать слабость и тошноту. При их появлении рекомендуется уменьшить физическую нагрузку и больше отдыхать.

    - У сделавших прививку часто наблюдаются боль, зуд, отек и покраснение в месте введения вакцины. Обычно такие симптомы проходят за трое суток. Если же спустя это время улучшения не наступило, продолжает держаться повышенная температура тела, то следует обращаться к врачам.

    - Противопоказанием для введения второго компонента вакцины служат тяжелые поствакционные осложнения на введение первого компонента: анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, повышение температуры тела выше 39 градусов.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: