На престольный праздник Троицы в трапезной Свято-Троицкого храма приготовили 500 литров борща

На престольный праздник Троицы в трапезной Свято-Троицкого храма приготовили 500 литров борща

Чтобы попасть в трапезную Свято-Троицкого храма, нужно пройти от главного входа мимо старой церкви. Слева от небольшого храма, где сейчас проводят службы, находится место, где по благословению настоятеля кормят верующих.

Будет легче

Здесь всегда уютно и светло, и на вошедшего снисходит умиротворение.

— Поэтому и работать здесь легко, — утверждает Любовь Косова, которая 25 лет трудится в храме.

Женщина попала сюда благодаря сыну. Когда его забрали в армию, переживала тяжело, говорит, будто часть души оторвали. Кто-то посоветовал: «Люба, а ты иди в храм. Молись у каждой иконы, благодари Господа и проси, чтобы у сына все хорошо было. Будет легче».

— Так и поступила, — рассказывает армавирка. — И раньше в церковь ходила, но не часто. А бабушка моя при батюшке в храме служила. Сначала я была зампредседателя приходского совета, поработала в свечной лавке. А потом пригласили трудиться в трапезную.

Сын Любы благополучно вернулся из армии, а она так и осталась при храме.

И чистят, и жарят

Бабушка армавирки была кулинаром, дочь получила профессию повара-кондитера. А Любовь просто любит вкусно готовить. С детства собирала рецепты из настенных перекидных календарей.

Основных работников в трапезной три: два повара — Люба, Лидия Баштовая и повар-кондитер Ольга Балюкова. Они пришли работать в трапезную будучи прихожанками Свято-Троицкого храма. Еще две-три женщины приходят помогать в праздничные и престольные дни.

Рецепты берут, как говорит Люба, из головы. Опыт у женщин большой, у каждой есть свои, фирменные.

Четкого разделения обязанностей в трапезной нет.

— Делаем все вместе: кто-то чистит, кто-то жарит, — поясняет Любовь Косова. — Мы все ответственны за приготовление пищи. Стараемся, чтобы было вкусно и полезно. Молимся, чтобы Господь помогал нам.

Без выходных

Работа в трапезной начинается в шесть утра. Если запланировали выпечку, то еще раньше — в четыре-пять часов. Обычно выпечку делают в выходные, потому что в эти дни приходит большое количество людей.

— В трапезной выходных не бывает — кормить надо каждый день. Поэтому, чтобы отдохнуть, чередуемся, — рассказывает Любовь Косова.

В выходные и праздничные дни и работы больше. Приходят поварихи рано, а уходят иногда в девять вечера. Готовят, в основном, завтрак и обед. Но если сторожу или кому-то из работников нужно поужинать, оставляют им еду.

Запеканки и блинчики

Обедают в трапезной священники, служители, технический персонал, певчие и прихожане.

— Любой, кто зайдет в трапезную по благословению настоятеля будет накормлен, — уточняет Любовь Косова. — Приходят малоимущие, инвалиды, сидящим у ворот храма тоже подают от церковного стола. Блюда как для священнослужителей, так и для прихожан одни.

На первое здесь готовят постные блюда. Хотя, если, к примеру, пожертвуют курицу, из нее сварят лапшу. Вторые блюда в непостные дни готовят из мяса. Меню стараются разнообразить — делают запеканки, сырники, блинчики фаршированные и простые, всевозможные салаты.

— Многие говорят, что дома такого не едят, — улыбается Люба.

С молитвой

Главное отличие трапезной от заведений общепита — блюда здесь не продают. В будние дни трапезную посещают 25-30 человек. В выходные дни три женщины иногда кормят до 70 человек.

— Во время приготовления мы молимся, а пищу на столе благословляет священник, — рассказывает Люба. — Приправленное молитвой блюдо получается особенным. Наверное, потому, что освященный здесь черствый хлеб вкуснее, чем в миру мягкий. Люди, которых мы во славу Божию окормляем, отвечают нам улыбкой, добрым словом. В конце трапезы певчие нам поют «Многие лета». Это вдохновляет, отсюда никуда не хочешь уходить.

500 литров борща

Меню в трапезной может меняться в зависимости от событий дня: поминки, архиерейская служба, именины. Постные дни — среда и пятница.

— Любим готовить на Рождество, Пасхальные праздники, Троицу, когда приходит много людей. Хочется, чтобы каждому хватило чего-нибудь особенного. Радуемся, когда есть возможность дать людям еду с собой, — говорит Любовь Косова.

До пандемии на престольный праздник Троицы Люба, Лидия Баштовая и Ольга Балюкова накрывали столы на тысячу человек. В этот день приезжала полевая солдатская кухня, где только одного борща готовили 500 литров. На второе была каша с мясом, которую раскладывали в две емкости по 40 литров каждая. Готовили компот и выпечку.

В меню женщины используют сделанные на зиму заготовки: огурчики, помидорчики и другие закрутки-закатки.

Люба говорит, что самые востребованные — постные блюда. Потому что в году четыре поста. Особой популярностью пользуются храмовые пирожки, печеные и жареные, красный и зеленый борщ, рассольник.

По правилам

В трапезной свои правила.

— Обязательно нужно помолиться до приема пищи и после, — поясняет женщина. — В тарелках после приема пищи должно быть пусто. Вся пища освящена, ее нельзя выбрасывать.

В трапезной запрещено ругаться. Зато во время приема пищи есть возможность пообщаться и даже решить дела. Здесь всегда царит семейная атмосфера.

На вопрос «Какими качествами должен обладать тот, кто работает в трапезной?» Люба, не задумываясь, отвечает:

— Любовью и состраданием к людям, а еще смирением, терпением и послушанием. Но иногда становишься раздражительной. Тогда просишь у Господа, чтобы дал больше любви.

Анна Омельченко
фото: Александра Ковязина.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях