Новости Армавира
58.89
60.9
Погода в Армавире:
облачно +18
день +22
вечер +20
09 : 10
21 мая, 2022

Армавирская дачница рассказала, как ухаживать за виноградом в июне

Снежана Годлевская

Для тех, кто выращивает виноград, июнь – самое важное время. Нужно правильно ухаживать за растением, потому что сейчас, в период цветения, закладывается будущий урожай.

 

Армавирская дачница рассказала, как ухаживать за виноградом в июне
фото: из открытых источников.
  • - У каждого садовода свои методы ухода, - говорит армавирка Любовь Селезнева. - В июне нужно удалить лишние побеги, подвязать лозу и заняться пасынкованием.

    * Дачница оставляет на виноградных кустах побольше побегов. В дальнейшем это позволяет сохранить сильные и хорошо растущие побеги, а слабые удалить. Зеленые побеги в 5-10 сантиметров легко обламывать рукой, поэтому секатор можно не использовать.

    - Обламывать побеги нужно для правильного формирования виноградного куста. Это помогает не перегружать растение лишними побегами, которые будут забирать из лозы питательные вещества, - отметила выращивающая шесть лет виноград жительница Армавира.

    * Один из сложных приемов ухода за виноградом в первый летний месяц – пасынкование. Пасынками на винограде называют побеги из пазух основных листьев. Если вовремя их не удалить, то ухудшится проветривание куста, вызревание лозы. Пасынки могут способствовать развитию болезней.

    - Если сохраняется большая влажность, то обязательно появится какое-нибудь грибковое заболевание: оидиум, милдью, антракноз, который поражает листья, зеленые побеги, ягоды, - пояснила Любовь Селезнева.

    Но пасынки приносят и пользу. Если на винограде мало побегов, можно оставить несколько пасынков, которые станут для культуры дополнительным источником питания. А пасынковать виноград в таком случае придется каждые две недели.

    * Еще одна июньская процедура – подвязка виноградной лозы. Делать это нужно своевременно, чтобы кустарники хорошо формировались, проветривались, получали достаточно солнечного света. Для подвязки винограда каждый дачник использует удобный для него материал. Кто-то делает это тонкими тканевыми лентами, некоторые используют мягкие веревочки, специальный степлер.

    - Благодаря опоре, к которой подвязывают виноградный куст, растения смогут цепляться за нее усиками и самостоятельно тянуться к солнцу. Это позволяет избежать поломки лозы ветром, - пояснила Любовь Селезнева.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: