Новости Армавира
72.56
85.46
Погода в Армавире:
ясно +9
утро +22
день +25
04 : 34
18 сентября, 2021

Для чего нужен закрытый ящик на мосту в Старой Станице?

Снежана Годлевская

- Объект, находящийся на мосту в Старой Станице, - это автоматизированный гидрологический комплекс АГК-4 в специальном ящике, - пояснил заместитель начальника отдела Единой дежурно-диспетчерской службы Управления по делам ГО и ЧС города Армавира Владимир Савенко. С его помощью измеряют уровень воды в реке Кубань, а данные передаются на специальный сайт. Наблюдение за изменением уровня воды идет в режиме онлайн. Датчик включен в систему мониторинга паводковой ситуации на Кубани, охватывающей весь Краснодарский край.

 

Для чего нужен закрытый ящик на мосту в Старой Станице?
фото: Александра Ковязина.
  • Работает он следующим образом. С помощью небольшой антенны посылаемая радиоволна отражается от воды, после чего измеряется расстояние от нее до подвеса датчика. Также засекается время – отсчет происходит каждые пять минут. Полученные данные по сети Интернет отправляются в Единую дежурно-диспетчерскую службу и на сайт http://emercit.com/map. Зайдя на него, любой житель города может посмотреть, где стоят датчики и какой уровень воды в реке на данный момент.

    1

    Выбрав на карте датчик Старой Станицы, можно увидеть график с текущим уровнем воды, неблагоприятным и опасным. Если происходит быстрый подъем уровня воды, то датчик светится желтым, когда вода доходит до неблагоприятных или опасных показателей – красным. В нормальном состоянии он зеленый.

    Такие автоматизированные гидрологические комплексы установлены в опасных местах по всему краю. Выше по течению Кубани они есть в селе Маламино Успенского района, в станицах Отрадной и Советской Новокубанского района. Поэтому мы можем наблюдать за уровнем воды не только в реке Кубань, но и Урупе.

    Для поддержания датчика в рабочем состоянии АГК-4 проверяют каждый год.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: