Новости Армавира
72.56
85.46
Погода в Армавире:
ясно +9
утро +22
день +25
05 : 34
18 сентября, 2021

Рассказали, почему остановились большие часы в читальном зале библиотеки имени Крупской

Анна Омельченко

На большие чеканные часы с зодиакальным кругом, расположенные на стене читального зала, невозможно не обратить внимания. Их установили, когда открывали Городской дворец культуры - в 1972 году. Но однажды они остановились. Никто не мог понять, почему.

 

Рассказали, почему остановились большие часы в читальном зале библиотеки имени Крупской
фото: предоставлено Татьяной Родионовой.
  • Только в 1983 году Нина Алексеевна Картошкина, возглавлявшая тогда Централизованную библиотечную систему Армавира, нашла мастера, который смог запустить их ход. Оказалось, что большие часы связаны единой сетью со всеми находившимися в здании часами. Поэтому, чтобы они заработали, необходимо было запустить первичные - малые часы, располагавшиеся над входной дверью в читальный зал.

    За эти годы во Дворце культуры провели несколько переделок, в результате которых, видимо, нарушили «часовую» сеть - все часы в ГДК вновь остановились. Малые часы были утеряны, а большие до сих пор приковывают взгляд всех, кто приходит в читальный зал.

    Но сотрудники библиотеки не теряют надежды и ищут мастера, который сможет запустить стрелки «зодиакальных» часов. Поскольку данных о них сохранилось мало, в библиотеке собираем любую информацию об историей создания часов. Ее можно сообщить по телефону: 8 (86137) 3-80-89 (читальный зал) или направить по электронной почте chitzalkrup@mail.ru.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: