Армавирцы считают, что в росте детской агрессии виноват не только Интернет

Армавирцы считают, что в росте детской агрессии виноват не только Интернет

Корреспондент “АС” спросил у жителей Армавира, в чем, по их мнению, кроются причины детской агрессии? Горожане считают, что виноват не только Интернет.

 

Валентина Хуторная, мама трех детей

— Агрессивное поведение ребенка, если оно не связано с заболеванием, не может возникнуть просто так. В первую очередь причиной являются проблемы в семье. Даже в благополучных, на первый взгляд, семьях дети часто остаются без понимания и поддержки родителей.

За агрессивным поведением ребенок прячет свои слабость, неуверенность и страх. Нередко, чтобы выглядеть «круче» в глазах одноклассников, он идет против школьных правил, грубит учителям или поднимает самооценку, унижая слабых детей.

Еще одна причина детской агрессии — влияние соцсетей. Интернет затягивает, у детей пропадает ощущение реального мира. И часть из них становится “оружием” в руках “плохих” взрослых.

А решение этой глобальной проблемы современного мира в том, что родители обязаны обращать внимание на своего ребенка и стать ему другом. Его нужно принимать таким, какой он есть, любить, отвлекать от виртуального мира, заинтересовать музыкой, искусством, спортом, научить радоваться тому, что реально.

Артем Погорелов, игрок футбольного клуба “Армавир”

— К детской агрессии могут привести различные причины, начиная от незаинтересованности родителей в жизни детей, увлечения компьютерными играми со сценами жестокости и заканчивая плохими отношениями со сверстниками. Подростков нужно привлекать к волонтерству, устраивать им совместную деятельность с родителями и учителями, чтобы у них было больше живого общения.

Чтобы избежать участи изгоя, ребенка нужно научить налаживать контакт со сверстниками.

Учителя должны быть отзывчивее к проблемным детям, потому что иногда на них не обращают внимания ни дома, ни в школе. Родители и педагоги, школьные психологи должны помогать каждому ребенку адаптироваться в коллективе, быть готовыми выслушать его, поддержать.

Екатерина Сморгунова, учитель технологии школы №9

— Причиной участившихся в обществе случаев детской агрессии становится сильное влияние Интернета. В соцсетях дети могут наткнуться на группы экстремистской направленности или на вербовщиков.

Но есть в этом и вина родителей, не уделяющих ребенку должного внимания. Чтобы избежать таких ужасных событий, как в казанской школе, нужно учить детей делиться переживаниями с родными, говорить о проблемах сразу, а не копить в себе злобу и негатив. А родителям надо выстраивать доверительные отношения с детьми.

Идя в школу, ребенок проецирует взаимоотношения с родителями на одноклассников, учителей. Поэтому важна работа школьных психологов. Школьники не должны бояться говорить с ними. В классах есть сильные дети — лидеры, а есть нуждающиеся в поддержке. И они должны получать ее от близких людей и педагогов, а не в Интернете.

Нужно вовлекать подростков в волонтерские движения. Ребенок, совершающий добрые поступки и помогающий другим, никогда не проявит агрессию по отношению к человеку.

Казбулат Хаджалов, имам города Армавира

— Любая агрессия, детская или нет, вызвана отсутствием в жизни человека религии или искаженным восприятием ее. Если взглянуть на современную жизнь, то сейчас пропагандируют материальные блага. Все хотят красиво одеваться, вкусно есть, хотят, чтобы ими восхищались. И забывают о духовном развитии человека. Из-за этого и случаются ситуации, когда человек убивает себя или других людей.

Мне кажется, людям нужно больше обращаться к религии, неважно, христиане они или мусульмане. Без духовного развития у нас смещается ориентир ценностей: мы перестаем ценить жизнь свою и окружающих. Вера же позволяет жить в мире и покое.

Ирина Арцимович, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной и специальной педагогики и психологии АГПУ

— Детская агрессия – многофакторный процесс. Причины могут быть разные: от психиатрических отклонений, употребления психотропных веществ до психологических травм и интернет-зависимости. Агрессивное поведение стало бичом современности.

К агрессии приводит и неумение большинства детей правильно вести себя в конфликтных ситуациях. Чтобы избежать трагедий, подобных случившейся в Казани, необходимо вести просвещение родителей и детей о правильных формах взаимодействия со сверстниками, взрослыми. Этого можно добиться через лекции, беседы, тренинги. Среди подрастающего поколения надо проводить дискуссии на темы взаимоотношений с другими людьми, устраивать соответствующие мероприятия, распространять агитационные материалы.

Особенно важно просвещать на эти темы взрослых. Сейчас не все родители обладают достаточным уровнем психологической зрелости, и поэтому они не могут нести ответственность за своих детей.

1

Евдокия Чернова, мама шестерых детей

— Негативное влияние дети получают из соцсетей. Там они видят сцены жестокости, насилия, агрессии. Поэтому родители должны знать, чем занимается их ребенок в Интернете, а лучше установить на гаджете функцию “Родительский контроль” и следить, чтобы подросток не проводил много времени в социальных сетях. Взрослые должны знать его друзей, круг общения.

В школах необходимо усилить охрану. Закупить металлодетекторы, проверять сумки у подозрительных лиц. Интересоваться, с какой целью и к кому пришел человек. Я понимаю, что установка рамок металлодетектора может дорого обойтись. Но ведь безопасность детей – важнее.

Учителя должны выстраивать с учениками доверительные отношения. Классным руководителям нужно интересоваться внешкольной жизнью своих воспитанников, иметь представление об их интересах. Тогда они вовремя заметят, когда ребенку нужна помощь.

Мы всегда находим время поругать детей, а всегда ли оно есть, чтобы понять их, поддержать?

Протоиерей Иоанн Гелеван, настоятель прихода Рождества Христова

— Причины детской агрессии — в нарушении системы ценностей и низком уровне духовно-нравственного воспитания у подрастающего поколения. Сейчас все стали говорить об усилении охраны школы, установке камер видеонаблюдения внутри и снаружи территории. Но помимо технических требований мы упускаем одну из главных причин таких происшествий, как трагедия в Казани. Это отсутствие у большинства молодых людей духовного авторитета. Воспитывать такой авторитет нужно с малого возраста – с детского сада, а продолжать в школах, техникумах и университетах. Тогда на протяжении всей жизни человек будет получать нравственное воспитание.

Обязательно нужно беседовать с детьми о добре, Боге, демонстрировать им необходимость добрых поступков на собственном примере. Ребенку нужно не запрещать, а предостерегать, разъясняя, что злые поступки по отношению к другим могут сотворить с его душой.

Вадим Безверхов, детский психиатр психоневрологического диспансера №2

— Выделю несколько причин, вызывающих детскую жестокость. Во-первых, это недостаток родительского внимания, слабая информированность родителей о личной жизни детей, их внутреннем состоянии. Взрослые зачастую не знают, где и чем занимается их ребенок, чем интересуется и с кем общается. Поэтому они не могут вовремя заметить неладное, направить ребенка в нужную сторону.

Во-вторых, интернет-ресурсы, где есть группы суицидальной, экстремистской направленности. В-третьих, когда у ребенка есть проблемы, он боится вынести их за пределы семьи или не говорит о них даже родителям, думает: “А вдруг обойдется?” Но затем наступает момент, когда решать их становится слишком поздно.

Иногда нарушения адаптации ребенка в коллективе и агрессию можно заметить еще в школе. Поэтому важна работа школьных психологов. Но часто специалисты стараются не углубляться в проблему, так как это ответственность, а не все готовы ее на себя брать.

Чтобы не допускать детской и подростковой агрессии, следует идти от обратного — интересоваться жизнью ребенка и быть более внимательным к нему

Снежана Годлевская
фото: из открытых источников.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях