Новости Армавира
73.19
86.86
Погода в Армавире:
ясно +32
вечер +31
ночь +19
14 : 40
29 июля, 2021

Армавирские скейтбордисты прошли стажировку у тренера олимпийской сборной Китая

Анна Омельченко

Более 20 армавирских подростков смогли поучаствовать в стажировке по скейтбордингу у Владислава Пирогова, который тренировал олимпийскую сборную Китая по этому виду спорта.

 

Армавирские скейтбордисты прошли стажировку у тренера олимпийской сборной Китая
фото: Александра Ковязина.
  • Мастер-класс прошел на экстрим-площадке в сквере Воробьева в микрорайоне Черемушки. Вместе с Владом в Армавир приехали краснодарские скейтеры.

    - Встречу с известными среди скейтеров спортсменами организовала Краевая крейсерско-парусная школа вместе с отделом по делам молодежи Армавира, - рассказал начальник отдела по делам молодежи администрации города Кирилл Рачковский. - Школа занимается развитием туризма, экстремальных видов спорта, куда входят рафтинг, скалолазание, скейтбординг, воркаут, паркур и другие нетрадиционные виды спорта. Стажировка состояла из мастер-класса, нескольких занятий и соревнований участников, которые имеют определенный опыт.

    Олимпийский спорт

    Тренировавший несколько лет назад олимпийскую сборную Китая Влад Пирогов представляет Федерацию скейтбординга Краснодарского края. Сейчас он работает с кубанскими скейтбордистами. В 2019 году победил на престижных соревнованиях в Китае, куда приезжал легенда мирового скейтбординга американец Энтони Ван Энгелен.

    - Я выиграл в номинации на лучший трюк и получил в подарок от звезды новые крутые кроссовки. В этих знаковых для меня кроссовках не катаюсь, только гуляю, - делится скейтер.

    В Китае, говорит Влад, уделяют большое внимание скейтбордингу, ставшему недавно олимпийским видом спорта.

    - Китайцы хотят получить «золото» любой ценой. И они привлекают специалистов со всего мира. Выделяют огромные ресурсы. У них лучшие парки, - рассказывает краснодарский скейтер. - Но в России изначально уровень выше. К сожалению, российские спортсмены немного отстают от всего мира — у нас скейтбордингу не уделяли должного внимания. На летнюю Оимпиаду в Токио наши ребята не попали. Но, думаю, догоним, и в Париже в 2024 году поборемся за олимпийские медали.

    Родился Пирогов в станице Брюховецкой, но всю жизнь прожил в Краснодаре. Начав участвовать в российских и международных соревнованиях, понял, что можно расширить свои возможности и раздвинуть пределы.

    Стратегические подсказки

    В Армавире Пирогов поработал и с начинающими скейтерами, и с теми, кто давно стоит на доске. Как отметил Кирилл Рачковский, проект предполагал не только демонстрацию мастерства, но и обучение ребят, которые осваивают азы скейтбординга.

    - Мы уважаем и взрослых скейтеров, и начинающих. Можем поставить просто на скейтборд, показать, как правильно отталкиваться, то есть дать возможность пощупать, что это такое. А для ребят, кто занимается профессионально, делимся секретами и даем стратегические подсказки, - пояснил Влад.

    На армавирской площадке Пирогов выступал первый раз. И считает, хорошо, что она вообще есть, и на ней можно провести мастер-класс.

    - Некоторые фигуры на ней пришли в негодность, но площадка есть. А это привлекает ребят, которые хотят встать на доску. Мне сказали, что скоро в Армавире появится качественная площадка, на которой можно проводить серьезные соревнования, что даст толчок развитию в городе скейтбординга.1

    Застабилить трюк

    Алиса Цибульникова пришла на площадку вместе с братом, который тоже катается на скейте. Она решила добиться серьезных результатов в скейтбординге. На этом мастер-классе девочка хотела научиться трем трюкам: стоять на заднем колесе, ехать на нем и освоить прыжок. Кстати, посетить мастер-класс брату с сестрой посоветовала мама, увидевшая информацию в соцсетях.

    Николаю Ивановскому всего 15, на скейте парень катается год, но проделывает на доске сложные трюки. Живущий за Старой Станицей, он тренируется возле детской библиотеки имени Зои Космодемьянской.

    - Учусь мастерству в интернете, - говорит подросток. - Тренеры - крутые ребята. Они делают трюки не в своей стойке. Чтобы побороть страх вначале нужно застабилить трюк - сделать его стабильным, а потом уже делать со ступеней. Мы жалуемся постоянно, что в Армавире скейтпарк не идеальный. А я вот посмотрел, если люди хорошо катаются, им без разницы, на какой плоскости кататься. Хочу научиться делать жесткие трюки, потом буду думать о соревнованиях.

    Николаю понравилось, как краснодарские скейтеры делали арт флип.

    Как считает Влад Пирогов, в скейтбординге не важны, какой у тебя уровень и есть ли классификация. Не важен рост и вес. Главное — встать на доску и получать от этого удовольствие.

    - Мы все равны, едины и объединены скейтом, - убежден профессиональный скейтбордист Влад Пирогов.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: