Новости Армавира
72.56
85.46
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +24
вечер +22
ночь +16
13 : 03
18 сентября, 2021

Главный инфекционист края считает, что жители Кубани уже прошли страх вакцинации

Виктория Александрова

Главный внештатный инфекционист Кубани назвал самый эффективный способ сдержать распространение коронавируса.

 

Главный инфекционист края считает, что жители Кубани уже прошли страх вакцинации
фото: из открытых источников.
  • – Самым эффективным способом профилактики инфекционных заболеваний, как показал мировой опыт, остается вакцинация, – сказал Сергей Зотов. - В сентябре прошлого года врачи краевой инфекционной больницы участвовали в третьей фазе испытаний вакцины и привились в числе первых. Я тогда сам болел. Мои доктора в СИЗах приходили в палату, советовались. Врачи боялись - они же тоже люди. Сейчас мы берем у тех, кто привился, анализ на антитела, и они сохраняются. И врачи не болеют, хотя работают в «красной зоне». Мы прошли страх вакцинации, потому что раньше всех привились.

    Главный инфекционист напомнил о возможных побочных эффектах вакцины. Это может быть небольшое повышение температуры, головная боль, легкий озноб, покраснение, небольшая отечность в месте укола. Но эти физические недомогания несоизмеримы с тем, что испытывает больной человек в реанимации.

    - Когда только создавали вакцину от коровьей оспы, говорили, что от нее вырастут рога. Но мы же не в средневековье. Я верю в общество и в благоразумие людей, - отметил Зотов.

    Напомним, что в России наблюдается рост заболеваемости COVID-19. В Москве с 15 по 19 июня продлили праздничные нерабочие дни. На Кубани, где за последние трое суток вновь фиксируют более 100 случаев заражения, продолжает действовать режим повышенной готовности.

    На данный момент в край поставили более 720 тысяч доз вакцины трех типов: Спутник V (ГамКовидВак, Центра им. Гамалеи), ЭпиВакКорона (Новосибирского научного центра «Вектор») и КовиВак (Центра им. Чумакова). Все вакцины двухкомпонентные. Их вводят с интервалом от 14 до 21 дня.

    Прививки делают бесплатно на добровольной основе. В Армавире ввести вакцину можно во всех городских поликлиниках. Медицинские кабинеты открыты по будням с 8 до 20 часов, в субботу - с 8 до 15 часов. В воскресенье сделать прививку можно, записавшись по телефону: 8-800-301-29-39 или при личном обращении в медучреждение.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: