Новости Армавира
73.77
86.85
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +28
вечер +26
ночь +21
14 : 40
24 июля, 2021

Армавирский историк Владимир Шнайдер составил генеалогическое древо своей семьи по лютеранским метрическим книгам

Снежана Годлевская

Профессор кафедры всеобщей и отечественной истории АГПУ Владимир Шнайдер около 20 лет изучает метрические книги лютеранского молитвенного дома в Армавире.

 

Армавирский историк Владимир Шнайдер составил генеалогическое древо своей семьи по лютеранским метрическим книгам
фото: предоставлено Владимиром Шнайдером.
  • Исследователь рассказал, какие сведения они хранят, и поделился опытом изучения генеалогии, основываясь на дореволюционных церковных книгах.

    Церковные книги

    О существовании метрических книг лютеранского молитвенного дома Владимир Шнайдер узнал в начале 2000-х годов от сотрудников архивного отдела администрации города. А в 2004 году издал первую монографию на эту тему «Немецкие книги армавирского архивного отдела как исторический источник». По ним можно воссоздать генеалогическое древо семьи.

    - У людей разные мотивы для изучения генеалогии, - считает историк. - В основном это желание получше узнать историю семьи. Но иногда родословную изучают для практических целей, например, чтобы доказать этническую принадлежность. Для этого используют и метрические книги. В последнее десятилетие благодаря развитию цифровых технологий и интернета у россиян появилось больше возможностей узнать родословную.

    По словам исследователя, самая старая метрическая книга лютеранского молитвенного дома, хранящаяся в архивном отделе администрации города, датируется 1889 годом. В конце XIX века в селе только формировалась лютеранская община. Последние же сведения датируются 1924 годом в одной из метрических книг записей о рождении.

    - Метрические книги дают много информации. Хотя книг лютеранского молитвенного дома в Армавире меньше, чем православных или армяно-григорианских. В городском архиве хранятся 10 томов метрических книг лютеран, - рассказывает историк. - Два года их заполняли на немецком языке, затем стали вести на русском. На двух языках писали только имена и фамилии.

    О гражданском состоянии

    В своей статье «Церковные метрические книги как источник по изучению генеалогии» Владимир Шнайдер пишет, что в лютеранских метрических книгах по рождению (крещению) приводили подробную информацию. В них указывали не только день, но и час рождения. Записывали дату крещения, имена младенца, родителей, крестных или восприемников. По ним можно собрать информацию не только о круге ближайших родственников, но и друзей, знакомых семьи. А из сведений о сословной принадлежности можно узнать, откуда эти люди прибыли в Армавир.

    - Практически все немецкие семьи в городе были переселенцами. И в метрических книгах писали, например, «мещанин города Пятигорска». Есть и более подробные сведения с указанием села, волости, уезда и губернии, - пояснил Владимир Шнайдер.

    В книги записей о венчании вносили имена и возраст молодоженов. Указывали дату оглашения вступления в брак и того, кто совершал обряд венчания.

    - Здесь есть информация об их родителях. Обязательно записывали девичьи фамилии матерей жениха и невесты, что расширяет круг поисков и может дать новые сведения, - рассказывает историк.

    Рубеж смерти

    В той же статье Владимир Шнайдер отмечает, что подход к регистрации факта смерти тоже был скрупулезным и подробным. Заполняли графы с именем, полом, возрастом и местом рождения человека. Отмечали его семейное положение и сословную принадлежность, причину смерти. Обязательно указывали дату и время смерти и погребения. В некоторых случаях подсчитывали продолжительность жизни с точностью до дня, например, «5 лет, 11 месяцев, 15 дней». Вписывали имена и фамилии родителей.

    - При изучении метрических книг о смерти лютеранского молитвенного дома для меня шокирующим открытием стало, что большинство записанных – дети. Возраст половины из них не достигал даже года, - поделился исследователь. - По моим подсчетам, в Армавире с 1890 по 1918 годы смертность среди детей до одного года достигала 30 процентов. А пятилетний рубеж удалось преодолеть менее чем 40 процентам детей, родившихся в селе.

  • 1

    Немецкое звучание

    - Благодаря метрическим книгам мы знаем наиболее распространенные в семьях армавирских лютеран имена. Девочек чаще называли Екатеринами, Елизаветами и Амалиями. Среди мальчиков лидировали имена Иоганн, Карл, Фридрих и Вильгельм, - делится историк.

    Владимир Шнайдер составил таблицу немецких имен и их русских аналогов. Порой они звучат совершенно по-разному, что сбивает с толку. С этим столкнулся и сам исследователь, изучая генеалогию своей семьи.

    - Я нашел запись, напоминающую информацию о рождении моего деда. Были схожи имя, фамилия и дата рождения. Но не совпадали имена родителей. Моего деда звали Александр Андреевич, а прабабушку – Мария Яковлевна. В книге же его матерью значилась не Мария, а Амалия. Отцом дедушки был записан не Андрей, а Гейнрих, - рассказал Владимир Шнайдер.

    Тогда он заметил, что ни разу не встретил в метриках имя Андрей и предположил, что это имя стало русифицированным вариантом какого-то немецкого. Проведя анализ, историк понял, что немецкое произношение имени Гейнрих ближе к французскому Анри, то есть Андрею, чем к привычному для россиян английскому Генрих. Методом генеалогической аналитики историк определил и имя прабабушки: немецкое Амалия и русифицированное Мария.

    В таблице, составленной Владимиром Шнайдером, есть соотношение немецких и российских имен. Например, Иоганн – Иван, Беньямин – Вениамин, Фридрих – Федор, Георг – Егор/Георгий. На основе метрических книг историк составил генеалогический справочник из более 1 000 фамилий немцев, некогда проживавших в Армавире.

    Поиск в трех странах

    Владимир Шнайдер составил генеалогическое древо своей семьи до пятого поколения.

    - Я знаю точную информацию о своих предках до прапрадедушек и прапрабабушек. А дальше сведения почти у всех семей будут носить только предположительный характер по причине разрозненности источников и недостатка информации, - поясняет ученый. - Исключением могут быть семьи потомков известных в прошлом личностей, сведения о которых сохранились в разных источниках и даже в научной литературе.

    Но в практике исследователя был случай, когда человеку удалось отыскать достоверные сведения о предках, живших в конце XVIII века. Прочитав одну из книг Владимира Шнайдера, к нему обратился немец, уехавший из Казахстана в Германию. Он рассказал, что его отец до 1941 года жил в Армавире, а затем был сослан в Казахстан. Попросил историка найти информацию в метрических книгах.

    - Обратившийся ко мне мужчина проделал большую работу по изучению записей архивов Казахстана. Я помог ему с метрическими книгами армавирского лютеранского молитвенного дома. Дальнейший поиск информации привел его в архивы католических костелов Польши. Ему пришлось делать запросы в архивы, расположенные на территории бывших немецких земель, теперь входящих в состав Польши, - говорит историк.

    По семейным преданиям

    Опыт изучения метрических книг Владимир Шнайдер в качестве примера использует на занятиях со студентами. Пишет об этом научные книги и статьи. Но, по его словам, метрические книги – не единственный источник информации для составления семейного древа. Некоторые источники могут быть не связаны с генеалогией. Например, интересуясь вопросом, куда из Армавира в 1941 году выслали немцев, исследователь нашел много информации на сайте международной организации «Мемориал». Полезными для восстановления генеалогического древа могут оказаться архивы, где хранятся купчие – документы, удостоверяющие право собственности на недвижимость.

    Начать составление генеалогии своей семьи Владимир Шнайдер советует с подробной записи рассказов старших родственников. У них следует узнать как можно больше подробностей, даже если они кажутся незначительными, все семейные предания. После этого следует обращаться в архивы города или архив ЗАГСа.

    - Но надо составить точные вопросы и определиться, что именно вы хотите узнать, - рекомендует Владимир Шнайдер. - Полезными окажутся генеалогические сайты и форумы, где не бойтесь задавать вопросы. Есть энтузиасты, готовые бесплатно помочь вам и посоветовать. Полученная информация подскажет, в каком направлении искать дальше.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: