Новости Армавира
60.76
61.83
Погода в Армавире:
ясно +23
утро +26
день +29
00 : 50
18 августа, 2022

В Армавирском краеведческом музее хранится ручка, которой космонавт писал в открытом космосе

Виктория Александрова

В фондах учреждения собрана большая коллекция ручек. Одна из них — шариковая, из металла белого цвета - принадлежала летчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза Виктору Горбатко. Он писал ею, находясь в космосе.

 

В Армавирском краеведческом музее хранится ручка, которой космонавт писал в открытом космосе
фото: из открытых источников.
  • Нижняя часть ручки имеет винтообразно нанесенные полосы в двух направлениях. На колпачке ручки – кнопка, фиксирующая рабочие положения стержня и держателя для закрепления ручки в нагрудном кармане.

    - В условиях невесомости чернила шариковой ручки отказываются вытекать из пера, так как исчезает сила гравитации, притягивающая их к выходу. Из-за чего уже в первые космические полеты ручки на корабль не брали, - пояснили в городском музее. - Гагарину в полет предложили взять простой карандаш. Чуть позже из-за опасности раскрошить графитовый стержень космонавты перешли на восковые карандаши, не очень удобные, с толстым контуром букв, зато надежные.

    Американцы в первых миссиях по программам «Меркурий» и «Джемини» предложили своим астронавтам механические карандаши. Однако они не решали проблему стойкости записываемого.

    Инженер и изобретатель Пол Фишер решил усовершенствовать обычную шариковую ручку. На это ушло 10 лет. Так появилась уникальная ручка, которая не боялась никаких температур и перепадов гравитации - Fisher Space Pen. Она пишет под любым углом и в любом направлении: со стержнем вверх и вниз головой. Диапазон допустимых температур составляет от -40 градусов до +100 градусов Цельсия. Пределы высоты для нее почти 4000 метров. А срок службы ручки, по словам производителя, составляет 100 лет.

    Инновационный принцип действия ручки основан на специальном пишущем шарике, а также в чернилах, которые в обычном состоянии находятся в твердом виде и выдавливаются наружу под давлением в несколько атмосфер сжатым азотом.

    Уникальность ручки в том, что ей действительно не страшны никакие условия внешней среды.

    В 1969 году Советский Союз закупил 100 ручек Fisher Space. Таким образом, ручка оказалась у Виктора Горбатко, а потом была передана армавирскому музею.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: