Почему из Прикубанского леса исчезли сороки и что заставляет животных «жаться» к человеку

Почему из Прикубанского леса исчезли сороки и что заставляет животных «жаться» к человеку

Переоценить значение Прикубанского леса в экосистеме нашего региона нельзя. Для засушливого армавирского климата лес с его обитателями — это своеобразный страж, поддерживающий оптимальную температуру, влажность и чистоту воздуха.

Лесничий Армавирского участкового лесничества Анатолий Ельцов рассказал «АС» о флоре Прикубанского леса, какой вред приносят еноты-полоскуны и как выжигание сухой травы влияет на миграцию животных в лесу.

Анатолий Ельцов пришел в профессию около 35 лет назад. Его участок начинается за станицей Николаевской Успенского района на границе Краснодарского и Ставропольского краев и доходит до Армавира. О вверенной ему территории мужчина знает все: какие породы деревьев здесь растут, какие растения начали исчезать, как зверька определить по его следам.

Кварталы в лесу

Площадь Прикубанского леса, что тянется вдоль реки Кубань рядом с нашим городом и Старой Станицей, — 321 гектар, из них 280 га покрыты деревьями и кустарниками. Остальное – дороги или просеки.

— Прикубанский лес имеет естественное происхождение, — рассказывает лесничий. — В нем только 30 процентов, а это около 88 гектаров, лесных культур. Это искусственно созданные насаждения разных пород: акация белая, орех черный, тополь гибридный.

Лесничий подчеркивает, что роль Прикубанского леса в экосистеме нашего района неоценима. Армавир находится в зоне сухой степи. После нее по специальной классификации идут только зоны полупустыни и пустыни. Климат – резкий континентальный, характеризуется сильной жарой. А как известно, леса влияют на температуру воздуха и почвы, защищают ее от эрозии и помогают сохранить влагу. Также лес обеспечивает постоянный состав воздуха и его чистоту.

— У нас в регионе лесистость, включая защитные лесные полосы, небольшая. Всего 4,5 процента. Это значит, что на сто гектаров приходится 4,5 гектара покрытой лесом площади, — говорит Анатолий Ельцов.

Бор на галечнике

— В Прикубанском лесу главные породы – ясень, дуб, тополь белый и клен полевой. Есть деревья-интродуценты, которые очень давно завезли в наш регион и им удалось приспособиться к здешней среде. Например, в Россию из Северной Америки завезли акацию белую, гледичию трехколючковую и черный орех. Их можно встретить и в нашем лесу, — рассказывает лесничий.

Высадили здесь когда-то сосну обыкновенную – сибирское дерево. На севере ее вегетационный период длится с мая по сентябрь. И прирост у деревьев небольшой – 20-30 сантиметров в год. Годичные слои расположены близко, а значит и плотность древесины, ее качество выше. На Кубани же вегетационный период наблюдается с апреля по октябрь. Из-за этого прирост сосны в Прикубанском лесу может быть от 70 сантиметров до метра в год. Годичные слои далеко друг от друга, древесина выходит рыхлой и уступает по качеству соснам их природного ареала.

Упоминает мужчина и сосновый бор, которым многие интересуются. Сосны в Прикубанском лесу высаживали несколькими участками. Один из них находился в районе линий высоковольтных передач, которые выходят на улицу 11-я Линия. На тех почвах были галечники – залегания гравия. Они могут достигать нескольких метров, поэтому сосны на том участке погибли.

Пролеска и белый гриб

Засуха, наблюдаемая в предыдущие два года, сказалась на флоре Прикубанского леса. Как говорит армавирский лесничий, в этом году с приходом весны он обратил внимание, что количество цветов в лесу небольшое. Верхний слой почвы высох, а значит, пострадали корневая система и клубни растений.

— В нашем лесу растет пролеска одноцветковая – цветок с длинными тонкими лепестками насыщенного голубого, близкого к синему оттенка. Она занесена в Красную книгу Краснодарского края, считается исчезающим видом. Думаю, на это повлияла и засуха, — делится мнением Анатолий Ельцов.

Отыскать можно большие поляны ландышей. Растет лук медвежий или черемша, как его называют в народе. Где-то эти растения считаются исчезающим видом, а в Прикубанском лесу их полно.

Краснокнижные деревья же в нем не зарегистрированы. Невозможно также сказать, какое дерево самое старое. Например, есть насаждения ореха черного, которым более 50 лет.

— А про редкие деревья я стараюсь не рассказывать. Говорят же: выдай секрет – и он перестанет быть таковым. Если скажу про редкие породы Прикубанского леса, люди начнут искать их. Тогда может пострадать сам лес, — поясняет лесничий, чутко относящийся к своему участку.

Грибники собирают в этом лесу опята, шампиньоны. Встречается даже белый гриб. Не так давно во время патрулирования Анатолий встретил мужчину, ищущего грибы. Но пока не сезон – не идут еще белые грибы массово. Ельцов и сам ждет, когда же можно будет собирать их.

Любители ягод могут сходить в Прикубанский лес по калину красную, кизил или сливу колючую. Ее еще называют терном. Когда-то здесь было много облепихи.

Шум от бельчат

Фауна леса тоже чрезвычайно богата.

— Остановишься в тенистом месте и сразу замечаешь снующих туда-сюда синиц. Также здесь обитают крапивники. Они меньше воробьев и серо-шоколадного цвета. Ярусом выше в деревьях селятся черные дрозды, среди сухих веток можно увидеть дятлов. В кронах сидит сойка, — рассказывает лесничий Ельцов.

Прогуливаясь вдоль реки Кубань, встречаешь черных стрижей, а над водой летом летает щурка золотистая. У нее от уха к клюву проходит черная полоса, а на горле оперение золотисто-желтое, от груди оно отделяется еще одной черной полосой. Спина у щурки окрашена в охряно-желтый цвет. Несмотря на красивый окрас, по словам Анатолия, щурка наносит большой вред пчеловодам, потому что питаются эти птицы пчелами.

В 60-70-е годы прошлого века в Прикубанском лесу посадили много грецкого ореха. Через пару лет деревья начали плодоносить и появились белки – они пришли на плоды.

— Увидеть в лесу можно в основном подросших бельчат. Они как беспечные детки – ведут себя в лесу шумно, носятся всюду. Взрослые особи более осторожны. Иногда идешь по лесу, следы видишь, а самих белок нет, — делится Анатолий.

Вытесняют волки

Обитают в Прикубанском лесу зайцы-русаки, лисицы красные, шакалы. Появился енот-полоскун. Как говорит Ельцов, эти зверьки разоряют гнезда не только земных обитателей, но и птиц, так как хорошо лазают по деревьям. Из-за этого, возможно, стало в округе меньше сорок.

Есть еще американская норка, вытеснившая местную. У нее окрас черный, красивее, чем серо-камышовая шерстка местных норок. Водятся они в лесу ближе к хутору Новенькому Успенского района.

В сумерках Прикубанский лес оживает благодаря летучим мышам и крикам совы-сплюшки. Свое название она получила из-за специфического крика, напоминающего полудремотное «сплю-ю».

— Со стороны хутора Первомайского иногда приходят дикие кабаны. Однажды видел их следы в лесу рядом с Армавиром, — добавляет мужчина.

Он считает, что сейчас мелкий зверь старается держаться рядом с человеком из-за близости хищников. Например, в лесах рядом с хутором Веселым Успенского района Анатолий стал замечать следы волков. Но этот зверь осторожный: едва услышит шум, издаваемый человеком, старается убежать подальше.

Лесные субботники

Ельцов говорит, что выжигание сухой травы является угрозой не только для деревьев и кустарников. Это не лучшим образом влияет и на животный мир леса. Вместе с травой погибают насекомые, которыми питаются птицы. Тогда птицы начинают перелетать на другой участок – и без добычи остаются хищники. Они, в свою очередь, вынуждены искать место обитания, где будет кормовая база. Таким образом происходит миграция внутри ареала. Поэтому о пожарной безопасности лесничий не устает напоминать всем, кто входит в лес.

— По-прежнему остается возмутительным отношение армавирцев к Прикубанскому лесу. Сейчас всюду много мусорных баков, но находятся люди, которые до сих пор вывозят мусор в лес. И не лень же ехать сюда. Когда обнаруживаю мусор в лесу, устраиваю субботники с привлечением волонтеров и общественности. Обычно провожу их два-три раза в год, — говорит Ельцов.

Все по регламенту

По словам лесничего, охота на животных в зеленой и лесопарковой зоне, к коей относится и Прикубанский лес, сейчас разрешена. Отправив уведомление на имя директора Лабинского лесничества и получив разрешение, можно заниматься заготовкой валежника. Им считаются поваленные деревья или кустарники и их отдельные части, поврежденные из-за непогоды или других естественных причин, например, в результате поражения древесины вредными организмами, гнилью или стволовыми вредителями.

Вся хозяйственная деятельность в лесах ведется по регламенту, выработанному на десять лет вперед. Последний был принят три года назад и действителен до 2028 года. В нем расписаны мероприятия, которые должны провести в Прикубанском лесу: где высаживать лесные культуры, где и в каких объемах проводить рубки.

— Лесовосстановление — это не только подсадка новых саженцев, но и содействие естественному взращиванию леса – нужно ухаживать за молодыми деревцами, пока они не войдут в полную силу, — подчеркивает лесничий Армавирского участкового лесничества Анатолий Ельцов.

Снежана Годлевская

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях