Новости Армавира
70.86
82.5
Погода в Армавире:
облачно +12
вечер +11
ночь +4
17 : 08
24 октября, 2021
 В каких случаях летом надо пить солнечный витамин

В каких случаях летом надо пить солнечный витамин

Анна Омельченко

Этот витамин принято считать солнечным. И если солнечного света не хватает, то и организм испытывает дефицит витамина D. Откуда в нашем организме берется витамин D? Сколько его нужно для поддержания хорошего иммунитета? На эти и другие вопросы «АС» ответила терапевт терапевтического отделения городской больницы Лусине Махитарова.

Витамин D объединяет группу витаминов D1, D2, D3, D4 и D5, из которых только две формы D2 и D3 имеют важное биологическое значение. Витамин D3, который еще называют холекальциферол, синтезируется у человека в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, а витамин D2, другими словами — эргокальциферол, поступает только с пищей.

Как утверждает медик, суточная норма витамина D3 для женщин и мужчин от 18 до 50 лет должна составлять не менее 600-800 международных единиц. Для людей старше 50 лет необходимая суточная доза витамина D3 увеличивается до 800-1 000 международных единиц. Суточная норма для беременных должна находиться в пределах 800-1 200 МЕ. При заболеваниях и состояниях, которые приводят к нарушению всасывания или метаболизма витамина D3, его рекомендуется принимать в дозах, в 2-3 раза превышающих суточную потребность возрастных групп. Однако, обращает внимание Лусине Махитарова, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важная роль

В первую очередь витамин D3 обеспечивает нормальный рост и развитие костей, а также способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет. Он необходим и для функционирования щитовидной железы, нормальной свертываемости крови. Помимо этого он участвует в регуляции сердцебиения и артериального давления, препятствует росту раковых клеток.

- У детей дефицит витамина D может привести к рахиту. У взрослых это приводит к остеомаляции, иными словами - размягчению костей и ряду других изменений: кожных или расстройству нервной системы, - говорит терапевт.

По ее словам, в группу риска, связанную с дефицитом витамина D, входят в первую очередь дети до пяти лет, беременные и кормящие женщины. В этом списке находятся и жители северного полушария. У людей старше 65 лет кожа имеет меньше рецепторов, которые превращают солнечный свет в витамин D. К этой категории относятся люди с избыточным весом, если их индекс массы тела более 34.

Город солнца

В Армавире, где много солнечных дней, пациенты с недостатком витамина D встречаются не часто, но они есть. По наблюдениям Лусине Махитаровой, в основном это люди с хроническими заболеваниями, которые и приводят к нарушению всасывания и метоболизма витамина D.

- Чтобы получить необходимое количество витамина, нужно загорать каждый день примерно один час, - советует врач. - При этом у человека должны быть открыты не менее 60 процентов участков кожи. И не важно, используете вы солнцезащитные кремы или нет. Средства для защиты от солнца не могут блокировать синтез витамина хотя бы потому, что ни один санскрин не защищает от солнца на 100 процентов.

На выработку витамина D влияет и рацион человека, поэтому важно включать в него продукты, помогающие синтезироваться витамину.

- В частности, его много содержится в печени трески, жирной морской рыбе, лососе, сельди и яичных желтках. Человек должен ежедневно употреблять в пищу эти продукты, - отметила терапевт.

Пить или не пить?

В медицинской литературе часто встречается утверждение, что летом также надо принимать витамин D, потому что мы мало едим жирные сорта рыбы и другую пищу, с которой в организм поступает этот важный витамин. Лусине Махитарова уверена, что летом повысить витамин D естественным путем можно, только если находиться на открытом солнце ежедневно и в определенное время суток. Но если врач назначил пить витамин, то его нужно продолжать принимать и летом.

Часто его прописывают кормящим мамам. В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах особенно возрастает. Они необходимы для правильного развития ребенка и сохранения здоровья матери.

- Материнское молоко не содержит нужного количества витамина D, поэтому кормящим мамам зачастую назначают этот витамин и летом тоже, - пояснила терапевт.

Под контролем врача

Получить передозировку витамина D, находясь на солнце, невозможно, потому что он не синтезируется беспрерывно. Излишки можно получить, только если неправильно применить дозировку.

- Поэтому самостоятельно принимать витамин D не следует - строго под контролем врача и в той дозировке, которую назначил доктор, - говорит Лусине Махитарова.

Прописать пациенту витамин D может терапевт или эндокринолог по результатам анализа.

Против короны

Как считает Лусине Махитарова, в солярии восполнить недостающий витамин D нельзя.

- Это бессмыслено, так как в большинстве соляриев используются лампы ультрафиолетового диапозона, а витамин D синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей диапозона «В», - объяснила специалист.

А вот противостоять коронавирусной инфекции солнечный витамин помогает.

-Научно доказано, что прием витамина D3 помогает снизить заболеваемость ОРВИ у детей и взрослых. Если говорить о конкретных цифрах, то риск заболеваемости ОРВИ снижается при приеме витамина D3 в дозе 10 000 МЕ в неделю, то есть примерно 1 500 МЕ в день. Пониженный уровень витамина D может привести к нарушению различных процессов в организме, ослабить иммунную систему. Употребление же витамина поможет быстрее и легче справиться с любой инфекцией. Поэтому при заболевании коронавирусом мы назначаем витамин D в дозе от 5 000 до 10 000 единиц в день, - подытожила Лусине Махитарова.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: