Лето — пора, когда очень хочется мороженого. Но, прежде чем идти в магазин, загляните в холодильник. Из самых доступных продуктов — ягод, молока, сгущенки — можно приготовит вкусный десерт самим. Единственный самый дорогой продукт в составе мороженого — сливки. На них экономить нельзя, потому что от жирности и качества сливок зависит вкус мороженого. Идеально, если вам удастся раздобыть домашние сливки.
Семифредо
Семифредо — это домашнее мороженое с гениально простым рецептом. Все, кто хочет удивить гостей необычным и вкусным десертом или просто порадовать себя и близких, обязательно приготовьте его.
Что потребуется:
клубника замороженная — 150 г;
сливки 30% — 300 мл;
фисташки — 30 г;
сахарная пудра — 100 г;
печенье — 30 г;
ванильная эссенция — 10 мл;
творожный сыр — 220 г.
Приготовление
Если вы используете замороженную клубнику, достаньте ее из морозилки за 10-15 минут до начала приготовления и оставьте на столе. Если сливки теплые, уберите их в холодильник — они должны быть холодными.
В глубокой миске соедините творожный сыр, половину сливок и сахарную пудру. Взбейте миксером в пышную массу. В другую миску перелейте оставшиеся сливки. Взбейте их миксером до крепких пиков. Добавьте взбитые сливки к творожному сыру. Аккуратно перемешайте.
Мелко нарежьте клубнику. Порубите фисташки и печенье ножом, но не в крошку. Разделите сырно-сливочную массу на две части. В одну добавьте клубнику и ванильную эссенцию. Перемешайте. В другую добавьте фисташки и перемешайте. На дно формы выложите печенье, затем — слой орехов и слой клубники. Уберите в морозилку на два часа или на ночь.
Семифредо — мягкое мороженое, и оно должно быть как охлажденный крем. Перед подачей можно украсить фисташками, свежей клубникой или крошкой печенья.
Советский пломбир
Мороженое «Пломбир» по ГОСТу можно приготовить в домашних условия. Получится вкус, как в детстве.
Что потребуется:
сливки 33% жирности — 350 мл;
молоко — 250 мл;
сахар — 100 г;
желтки яичные — 3 шт.;
ванилин — по вкусу.
Приготовление
Желтки разотрите с сахаром и ванилином. Молоко доведите до кипения и снимите с огня. Аккуратно введите в молоко желтковую массу, перемешайте. Поставьте на самый малый огонь и, взбивая, доведите до загустения. Не кипятите! Массу остудите до комнатной температуры.
Охлажденные сливки взбейте до устойчивых пиков. Введите в сливки остывшую молочно-желтковую массу. Хорошо перемешайте и отправьте в морозильную камеру. Через час достаньте, перемешайте миксером.
Разложите по формам для мороженого. Отправьте домашнее лакомство в морозильник до полного застывания. После этого советский пломбир можно подавать.
Домашнее сливочное мороженое
Мороженое по этому рецепту готовится быстро, а вкус получается сливочным, нежным. Для десерта нужен минимальный набор продуктов.
Что потребуется:
сливки 35 % — 500 мл;
молоко сгущенное — 170 г;
ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Приготовление
В глубокой миске взбейте блендером хорошо охлажденные сливки с ванильным сахаром. Добавьте сгущенное молоко. Количества, обозначенного в рецепте, хватит, иначе получится слишком сладко.
Перемешайте молоко со взбитыми сливками. Массу перелейте в емкость, в которой будете замораживать мороженое. Перелейте, разровняйте ложкой и накройте крышкой. В таком виде взбитые сливки отправьте в морозильную камеру минимум на три часа.
Три шоколада
Это мороженое особенно понравится любителям шоколада. Для него подойдет любой шоколад. Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.
Что потребуется:
сливки 33 % жирности — 300 мл;
яйца — 3 шт.;
сахар — 50 г;
белый шоколад — 100 г;
молочный шоколад — 100 г;
горький шоколад — 100 г.
Приготовление
Сливки взбейте. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром. Белки взбейте со щепоткой соли в пену. Смешайте сливки и желтки. Белки добавьте в сливочную массу. Аккуратно перемешайте.
Массу разделите на три части. Белый шоколад растопите, смешайте с яично-сливочной массой и выложите в формочки, заполняя их на одну треть. Поставьте в морозилку до полного застывания.
Молочный шоколад растопите, смешайте с яично-сливочной массой, выложите на замороженную массу с белым шоколадом. Поставьте в морозилку до полного застывания.
Горький шоколад растопите, также смешайте с яично-сливочной массой, выложите на массу с молочным шоколадом. Поставьте в морозилку до полного застывания.
Лимонное
В него можно добавить ягоды, шоколад, орехи.
Что потребуется:
сливки 33 % жирности — 500 мл;
сгущенка — 1 банка (380 г);
лимон — 1 шт.
Приготовление
Из лимона выжмите сок, на мороженое понадобится около 50 мл сока. Сливки взбейте, добавьте к ним сгущенку, аккуратно перемешайте. Затем влейте лимонный сок, снова перемешайте.
Массу переложите в форму, в которой можно замораживать. Поставьте в морозильную камеру на 8–10 часов.
Екатерина Решетникова
Фото из открытых источников