Получив аттестаты, многие армавирские выпускники начали подавать документы в вузы. «АС» узнал, кем мечтают стать вчерашние школьники и какие университеты они выбрали для поступления.
Немецкое образование
Сестры Карапетян – 16-летняя Лусине и 18-летняя Светлана – планируют получить высшее образование в Германии. Обе выпускницы армавирской школы № 3 выбрали медицинские специальности. ЕГЭ сдавали по русскому, химии и биологии.
По словам девушек, к экзаменам им помогали подготовиться репетиторы, также девушки занимались самостоятельно, решая задания из сборников этого года и пробников прошлых лет. Лусине получила 90 баллов по русскому, 66 — по химии. У Светланы по результатам ЕГЭ 88 баллов по русскому, 49 по химии. Сейчас девушки ждут результаты ЕГЭ по биологии.
Еще будучи школьницами сестры Карапетян решили поступать в вуз Германии. Для этого они последние три года с армавирским преподавателем изучали немецкий язык. А структуру экзамена, который сдавали при посольстве Германии в Москве для получения сертификата, им по скайпу объясняла преподаватель из Ростова-на-Дону.
— Немецкие университеты требуют знание языка на продвинутом уровне B1, но мы пошли дальше и выучили до уровня носителя – B2. После успешной сдачи экзамена получили сертификаты, — рассказала Лусине Карапетян.
Старшая из сестер хочет стать стоматологом, младшая – педиатром. Выпускницы рассматривают университеты в немецких городах Гейдельберг, Нордхаузен, Бохум и Халле.
— Медицинский университет Гейдельберга — один из старейших в Германии, входит в сто лучших вузов мира. А немецкая медицина занимает высокое место в мировом рейтинге. Поэтому там мы сможем получить достойное образование, — объяснила свой выбор Светлана.
Необходимые документы девушкам переведут в специальном агентстве и отправят в посольство Германии в Москве. Там сестры в скором времени пройдут собеседование. Затем документы будут разосланы в приемные комиссии, а сестры Карапетян получат приглашение на вступительные экзамены в Германию. Первый из них будет в августе. Обязательно придется сдать немецкий язык, а в зависимости от требований университета – математику, химию или биологию.
Если армавиркам удастся поступить в немецкий вуз, то первый год они будут проходить довузовскую подготовку в штудиенколлеге при университете. Это колледжи для иностранных студентов, где они подтягивают уровень школьных знаний до немецких стандартов. Только после этого их допустят к обучению на выбранных факультетах. Учиться сестры планируют на бюджете.
Однако подавать документы Лусине и Светлана будут и в медицинские университеты России: вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара.
— Работать врачом — это значит нести ответственность за здоровье и жизнь пациентов. Но я не боюсь взять на себя ответственность. Думаю, мои личностные качества помогут стать хорошим специалистом. Мне не раз говорили, что ко всем начинаниям я подхожу очень ответственно, — добавила Лусине Карапетян.
Ивар Струц понял, что хочет стать врачом, а не айтишником, когда серьезно увлекся биологией на карантине в 2020 году. Фото предоставлено Иваром Струцем.
Между IT и медициной
Врачом решил стать и выпускник гимназии №1 Ивар Струц. Понял он это в конце прошлого года на карантине, когда всерьез увлекся биологией. До этого выбирал профессию между врачебной сферой и IT-технологиями.
— На ЕГЭ я сдавал русский, химию и биологию. По каждому из первых двух экзаменов набрал сто баллов. Готовиться к ним мне помогали репетиторы и школьные педагоги, которые занимались со мной на уроках. Один раз записался на онлайн-курс по химии, чтобы повторить весь учебный материал, — рассказал о своей подготовке Ивар.
Выпускник даже в социальный сетях старался проводить время с пользой: подписался Вконтакте на группы, где выкладывали решения заданий и их объяснения по предметам ЕГЭ. Смотрел познавательные ролики на Ютуб-каналах.
Для поступления армавирец рассматривает несколько вузов. Среди них Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова в Москве, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова и медицинские университеты в Самаре и Казани.
— Но приоритет отдаю Первому Московскому государственному медицинскому университету имени И.М. Сеченова. Хочу подать документы на лечебный факультет. А узкую специальность планирую выбрать во время учебы, когда пойму, к чему больше предрасположен, — объяснил молодой человек.
Прием документов в медицинский университет имени Сеченова в этом году пройдет дистанционно. Минимальные проходные баллы на выбранный Иваром факультет в прошлом году были 283 и 280. Есть в том числе и бюджетные места.
— В приоритетном для меня вузе их около 60-70, в других на лечебный факультет есть от 100 до 120 бюджетных мест. Я считаю, шанс занять одно из них велик, — рассуждает выпускник. — Также пять-десять баллов к результатам ЕГЭ мне добавят за золотую медаль.
Ивар долгосрочные планы не строит, но работать, скорее всего, останется в городе, где окончит вуз.
— Независимо от специальности, которую ты выбираешь, необходимо обладать усидчивостью, желанием работать над собой и постоянно совершенствоваться. И тогда везде можно достичь определенных успехов, — сказал Ивар Струц.
Алина Перепелкина мечтает стать медиа-журналистом. Выпускница уверена, что эта профессия сейчас активно развивается. Фото из архива Алины Перепелкиной.
Выбор за востребованностью
Стобалльница армавирской школы № 19 Алина Перепелкина мечтает стать медиа-журналистом.
На 98 баллов сдала ЕГЭ по русскому, на 100 – по литературе. Школьница готовилась к выпускным экзаменам со своим учителем литературы, репетиторами и самостоятельно. Еще прошлым летом увидела в социальной сети Вконтакте рекламу онлайн-курса преподавателя из Санкт-Петербурга. Несколько раз в неделю в течение месяца занималась с ним онлайн в Zoom’е.
— Он объяснял, как самостоятельно подготовиться к ЕГЭ по литературе, проработать теорию и написать сочинение. На вебинарах мы могли задать преподавателю вопросы, а он, будучи проверяющим ЕГЭ и экспертом в этой области, отвечал на них. Я писала пробные сочинения и отправляла их на проверку, после чего преподаватель объяснял мои ошибки и недочеты, анализировал текст, — сказала Алина о подготовке к важному экзамену.
Также в течение учебного года она активно участвовала в конкурсах и олимпиадах по русскому языку и журналистике. Стала победителем олимпиады школьников Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, а также призером олимпиады Санкт-Петербургского государственного университета по журналистике.
— Это дает мне право поступить в вузы без вступительных экзаменов или мои победы зачтут как высший балл на вступительном испытании, — объяснила выпускница.
Снежана Годлевская
Сестры Лусине и Светлана Карапетян считают, что они обладают одним из главных качеств врача — умением брать на себя ответственность. Фото из архива семьи Карапетян.