Новости Армавира
29.74
11.07
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +19
вечер +18
ночь +12
16 : 54
28 марта, 2023

Иногда в сутки мобильная бригада медиков скорой помощи отрабатывает до 30 вызовов

Анна Омельченко

Отдежурив с бригадой скорой помощи, корреспондент «АС» поняла, что иногда жизнь одного человека зависит от профессионализма, отваги и сострадания другого, чья работа спасать и лечить.

Первый вызов

Облачившись в синюю куртку с надписью на спине «Скорая помощь» и штаны со светоотражающими полосками, вместе с реанимационной бригадой я приступила к работе. Фельдшер по комплектации медицинских укладок выдал нам рабочую сумку. В ней — препараты от анальгезирующих спазмолитиков, антиритмиков до перевязочного материала. Получив у диспетчеров вызов, мы отправились в район Мясокомбината.

Доехали быстро — за 8 минут. На улице нас встречала женщина 67 лет с подвязанной рукой. Зинаида Степановна Павлова живет одна.

- Хотела к соседке подняться, но споткнулась, поднимаясь по лестнице, и упала. Всей массой навалилась на руку, теперь очень больно, - рассказывает женщина.

Усадив пациентку в машину, фельдшер Инна Оголь сделала гемодинамический анализ, измерила артериальное давление, пульс, сатурацию, температуру.

- Аллергия на лекарства есть? - спрашивает пенсионерку Инна. - Сахарный диабет? Какие препараты от гипертониии принимаете?

Вызвавшей «скорую» женщине поставили обезболивающий укол. Предварительно осмотрев ее, фельдшер делает заключение - перелом руки. Реанимобиль с пациенткой направляется в травмпункт городской больницы.

 

 Дежурные по городу

На городской станции скорой помощи работает 268 человек, из них - 87 фельдшеров и 15 врачей.

- Вызовы принимают диспетчеры головного офиса и передают их на планшеты фельдшерам, - поясняет заведующая ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Армавира» Наталья Ткачева, которая перед сменой организовала мне экскурсию по станции скорой помощи. - Работу бригад регулирует старший врач. Он - дежурный по городу, ему первому поступает информация о больших ЧС в Армавире.

Из 20 бригад каждые сутки работают десять. Встретить кого-то на станции можно редко, они постоянно на выездах — в сутки диспетчеры принимают около 400 звонков.

Работают «скорые» в специальной централизованной программе. Заведующая станцией и краевое руководство могут в любое время посмотреть, где находится бригада, сколько вызовов ей поступило и сколько потрачено времени в пути. Звонки, поступающие диспетчеру, записывают, что удобно в случае разрешения возникающих конфликтов.

 

Иногда в сутки мобильная бригада медиков скорой помощи отрабатывает до 30 вызовов
Фельдшер Инна Оголь (слева), водитель Игорь Янко и корреспондент «АС» готовятся к выезду к пациентке в район Мясокомбината. Фото Александра Ковязина.
  • В рабочей сумке у Анны препараты от анальгезирующих спазмолитиков, антиритмиков до перевязочного материала. Фото Александра Ковязина.
  • Успеть до поезда

    Реанимобиль, на котором едем на вызов, - самая новая машина в автопарке станции скорой помощи, поступила в прошлом году. Аппаратура в нем в идеальном состоянии.

    Водитель Игорь Янко в «скорой» работает три года. За свои 45 лет водил грузовую «Газель» в ПАТП, торговал в автомагазине.

    - Путевку получил в 7-15, хотя смена начинается с 8 часов. Но мы с напарником приходим пораньше, чтобы проверить техническую часть, пройти медкомиссию, - рассказывает Игорь. - Сегодня работаю в день — до 20 часов, завтра — в ночь, с 8 вечера до 8 утра, потом двое суток выходных.

    В «скорой» водитель не только тот, кто везет. Он помогает при погрузке и разгрузке больных. При вызовах на ДТП помогают медикам вытаскивать пострадавших из машины. Носят носилки с пациентами по этажам.

    - Это не входит в наши обязанности, раньше это делали санитары, но не бросишь же? - задает риторический вопрос Игорь Янко. - Присматриваем за фельдшерами, чтобы никто не обидел.

    Однажды бригада Игоря выехала на ДТП в совхозе Прикубанском. Там автомобиль врезался в трансформаторную будку, которая повисла на трех бетонных опорах.

    - Инна сразу рванула туда. Я, пока каталку вытащил, смотрю, а трансформатор держится на честном слове и нависает прямо над попавшей в ДТП машиной, которая сбила пару столбов , а они подломились и накренились, - вспоминает Игорь. - Инна, несмотря на риск оказаться придавленной, прямо в машине оказывала помощь пострадавшему. Подъехали МЧСники и госавтоинспекция. Водителя аккуратно погрузили на щит - неизвестно было, что у него с позвоночником.

    Когда перекладывали на щит получившую множественные переломы женщину, упавшую с Каспаровского моста на железнодорожные пути, Игорь вместе с медиками действовал быстро.

    - Начали грузить ее на щит и видим, идет поезд. А он же не остановится, и тормозной путь у него длинный. Но успели, - говорит водитель «скорой». - Мы и капельницу держим по пути к машине, и приносим кислород, дефибриллятор, носилки.

    Кстати, сирену используют редко, только если под угрозой жизнь человека. Но большая проблема - парковки.

    - Особенно ночью. Приезжаем, а во дворах все занято. Вот в районе Бара вдоль длинной девятиэтажки сделали узенькую дорогу, где невозможно встать. На дороге злостные «непропускальщики» - водители маршруток, - делится Игорь.

    «Скоропомощные» дети

    32-летняя Инна Оголь в «скорую помощь» пришла 11 лет назад, сразу после получения диплома медучилища.

    - Работать хотела именно здесь. Скорая помощь - это образ жизни или даже диагноз, - считает Инна. - Здесь я на своем месте.

    У нее есть сын двух с половиной лет. Как говорит Инна, бабушка ей в помощь. Своих детей сотрудники бригады называют скоропомощными.

    - Они другие - намного сдержаннее и сильнее, - поясняет Инна Оголь. - У моего сына воспитание спартанское, он может сутки не видеть меня. Смены длятся по 12 и 24 часа.

    На реанимобиле фельдшер работает три с половиной года. Машина оснащена аппаратом искусственной вентиляции легких, дефибриллятором, электроотсосом, ларингиальными масками, воздуховодами, интубационными трубками и разной укладкой: для родов, для детской реанимации. Иногда Инна дежурит в паре с доктором.

     

     Реанимация в СИЗах

    Судя по дежурству, на которое меня взяли, наплыв вызовов у «скорой» - круглые сутки. Иногда машина не возвращается на станцию по нескольку часов. Бригады могут минут 10-20 отдохнуть, перекусить в столовой и разъехаться.

    - Тяжело было в период разгула пандемии коронавируса. Тогда было задействовано 90 процентов бригад, - вспоминает армавирский фельдшер. - Медики подолгу находились в средствах индивидуальной защиты. В СИЗах очень тяжело работать, они не пропускают воздух. Жажду испытывали колоссальную, но ни костюм, ни респиратор снять нельзя, потому что у тебя 3-4 вызова подряд. И только потом запускали в спецобработку, после которой снимаешь костюм и можешь сходить в туалет, попить воды и сделать глоток свежего воздуха. Самым тяжелым было, когда в СИЗах приходилось реанимировать. Физическая нагрузка колоссальная, а дышать нечем, стекла потеют.

    В среднем на одну бригаду за сутки поступает 16-18 вызовов. Во время пандемии доходило до 30 вызовов за сутки.

    Заложница больного

    Пока едем на следующий вызов, спрашиваю Инну, какие риски у сотрудников "скорой".

    - Можно заразиться не только ОРВИ, ковидом, но и гепатитом С и В, - поясняет фельдшер. - Были нападения на медиков. Один раз меня закрыл у себя дома психически больной с обострением. Успела сделать звонок на 103, сказав, что меня не выпускают. Через семь минут приехала еще одна бригада «скорой» и сотрудники полиции.

    - Страшно было? - спрашиваю.

    - Очень. Это был четвертый этаж - сбежать и выпрыгнуть невозможно. Хотя большинство пациентов встречают тепло, вот как Зинаида Степановна, приговаривают: «Миленькая, доченька», - говорит Инна. - Для них мы - надежда.

    А в прошлом году перед Днем медицинского работника Инна с бригадой перевозила беременную женщину в тяжелом состоянии в краевой перинатальный центр - спасали плод и маму.

    - У нее около 30 недель беременности было, и по пути она начала рожать. Пришлось принимать роды прямо в едущий машине, - вспоминает фельдшер.

    - Девочка родилась между Гулькевичи и Кропоткиным. Живого и здорового ребенка вместе с мамой доставили в роддом Кропоткина. Назвали девочку Варварой.

    Около года назад бригаду вызвали на трассу. Случилось тяжелое ДТП. Пострадавшего зажало в перевернувшейся машине, которая сильно дымилась. Инна мгновенно приняла решение залезть через разбитое лобовое стекло по пояс в автомобиль - по-другому проникнуть в салон не получалось. Пока не приехала МЧС и не вырезали водителя, нужно было помочь ему, иначе человек не выжил бы. Мужчину спасли. Он потом, выздоровев, благодарил отважного фельдшера.

    Убеждая пациента

    - Иногда сутки-двое ДТП может не быть, а потом за день - четыре-пять подряд, - говорит сотрудник «скорой». - Каждый день мы работаем с любыми пациентами: роженицами, инсультниками, больными детьми, пациентами с самыми тяжелыми травмами.

    - А что делать, если пациент отказывается от госпитализации, а она ему жизненно необходима? - спрашиваю у своей наставницы.

    - Пытаюсь убедить. Рассказываю последствия. Если не удалось, докладываю дежурному врачу смены, заместителю главного врача и заведующей станцией скорой помощи. Могу пригласить старшего дежурного врача домой к больному. Но в моей практике не было такого, чтобы не убедила.

    Зарплата у Инны, как говорит она сама, среднестатистическая. Есть надбавки - за стаж, категорию, ночные. Обычно медики берут по полторы ставки. Не все способны выдержать бессонные ночи и то, что мало времени остается на семью.

    - Но сил придает осознание, что спас человека. У нас благодарная работа, - буднично, но с твердостью человека, который точно это знает, говорит медработник.

    Морозоустойчивая Инна

    Себя Инна, спасшая не одну жизнь, называет более черствой, чем другие люди.

    - Мы, кто со «скорой», жестче, морозоустойчивей, что ли, - считает она. - Но бывают смены, когда могу заплакать.

    Говорит, что антистрессом для нее является время, проведенное в семье, и маленький Назар. Когда он видит маму, первые полчаса они только и делают, что обнимаются. Он всегда встречает маму с радостью.

    - И этого достаточно: обнять его и выдохнуть, что смена закончилась хорошо, - делится Инна Оголь.

    Когда фельдшер рассказывала, что, несмотря на каждодневные стрессы и физические нагрузки, не думала, чтобы уйти из «скорой», поступил вызов к женщине с нервным потрясением. Отработав его, наша бригада поехала перевозить ребенка из детской поликлиники в стационар.

     

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: