Новости Армавира
30.2
11.3
Погода в Армавире:
ясно +10
вечер +12
ночь +5
19 : 25
01 апреля, 2023

Хранящийся в семье армавирского филолога народный музыкальный инструмент «запел» почти через полвека

Виктория Александрова

В семье заместителя директора института русской и иностранной филологии городского педагогического университета Тамары Танасовой полвека хранится старая деревянная дудочка. Простой музыкальный инструмент передают из поколения в поколение как реликвию.

Но 46 лет на дудочке никто не играл. Впервые после почти полувекового перерыва на ней заиграла шестилетняя внучка армавирского филолога.

Белорусские плясовые

В Армавир дудочку привезли в 70-х годах прошлого века. Папа Тамары, профессор АГПУ Григорий Жиляев после смерти своего отца, деда Ермолая, забрал ее в память о нем. Вместе с дудочкой привез опасную бритву, считая, что это личные, а значит дорогие для него вещи. Бритвой в семье точили карандаши, а вот музыкальный инструмент лежал в письменном столе профессора.

Семья Григория Жиляева - из Брянской области, из деревни Нетяговка Мглинского района. Его отец Ермолай в детстве перенес тяжелую инфекцию, из-за чего плохо видел. Но, несмотря на инвалидность, он никогда не сидел без дела: работал по дому, мастерил из липы «ночевки» и дудочки, плел веники для бани. Тамара Танасова уверена, музыкальный инструмент, хранящийся теперь у нее, дедушка сделал своими руками.

На дудочке Ермолай играл в особых случаях. Армавирский педагог запомнила, как один раз она с сестрой гостила в деревне у бабушки с дедушкой. Ермолай тогда взял дудочку и заиграл веселую мелодию, а бабушка пустилась в пляс.

- Брянская область находится на границе с Беларусью, поэтому там переплетены две национальные культуры. Дедушка исполнял белорусские мелодии, задорные, веселые, под которые ноги сами пускались в пляс, - вспоминает преподаватель АГПУ.

В ее памяти дед остался правильным человеком. Из-за проблем со здоровьем в армии он не служил, но активно интересовался политикой. Тамара Танасова помнит, как, будучи ученицей пятого класса, приехала к родным в гости и увидела в доме патефон. Когда попросила пластинки, дед Ермолай с гордостью достал пластинки с речью Сталина, которые хранил в толстом красном альбоме. Какая именно речь вождя народов была записана на ней, жительница Армавира не помнит. Однако до сих ее восхищает то, как малограмотный человек интересовался стратегией развития государства.

- Дедушка родился в 1905 году, - поясняет армавирский филолог. – Он мог только расписываться. Но его интересовал политический расклад в стране. В деревне, удаленной от железной дороги, такое увлечение было редкостью.

Хранящийся в семье армавирского филолога народный музыкальный инструмент «запел» почти через полвека
Милана в гостях у бабушки с дедушкой всегда играет на дудочке прадеда Ермолая. У нее выходит нежная мелодия. Фото Александра Ковязина.
  • Григорий Жиляев, ставший первым профессором АГПИ, воспитал плеяду сильных специалистов по филологии. Фото из открытых источников.
  • Неслучившийся переезд

    Отец Тамары Танасовой Григорий был единственным ребенком. Он окончил военное училище, и семья часто переезжала с места на место. Когда же в Литве он получил диплом педагогического университета, по распределению ему на выбор предложили Рыбинск или Армавир. Он выбрал южный город. Здесь Григорий Жиляев преподавал в педагогическом институте. Родители отправились за ним. Планировали купить домик в Старой Станице. Но прожили в Армавире только год – городская жизнь не пришлась им по нраву.

    - Их смущала разобщенность горожан. В деревне люди жили беднее, но поддерживали друг друга. Дедушка рассказывал, что они помогали соседям - многодетной семье, в которой подрастали девять детей. К весне у тех заканчивались запасы картошки, - вспоминает Тамара Танасова. - Перед Пасхой бабушка с дедушкой отдавали соседям остатки своей картошки, а их детям передавали сало и колбасу, которую делала бабушка. Иногда соседи просили присмотреть за детьми.

    И Жиляевы вернулись в Брянскую область. Переехали они осенью, остановившись у родственницы. А весной Григорий Жиляев купил родителям избу на окраине деревни, в которой они жили до отъезда.

    Когда умер Ермолай, Григорий приехал в Нетяговку и забрал на память об отце его личные вещи: бритву и дудочку. После смерти матери привез в Армавир два рушника. В полотняную тряпицу он положил горстку земли с могил родителей. Родительскую избу оставил их племянникам.

    Профессор из народа

    Профессор никогда не играл на дудочке. Но бережно хранил ее, как семейную реликвию. А вот рушники повесил в ванной и каждое утро вытирался ими. Тамара Танасова уверена, что таким образом он выражал дань памяти своей маме.

    Григорий Жиляев стал первым профессором АГПИ. 55 лет проработал преподавателем, десять лет - ректором института. Его не стало в 2005 году. В вузе он преподавал до последнего своего дня – трудовую книжку отца с работы после его смерти забрала дочь.

    - Его работа - это колоссальный труд, - говорит Тамара Танасова. – В Москве знали, что на кафедре Жиляева – одни из самых сильных студентов в стране. Их брали в аспирантуру в московские вузы.

    Среди учеников Григория Жиляева были бывший ректор АГПУ Владимир Сосновский, бывший доцент вуза Мария Крижановская, директор Института русской и иностранной филологии АГПУ Дмитрий Ковальчук, ответственный секретарь «АС» Екатерина Решетникова. Как вспоминает его дочь, для профессора было важно, чтобы человек обладал глубокими знаниями.

    - Папа всегда говорил, что благодаря советской власти стал тем человеком, которым стал, и этим он был похож на своего отца, - считает Тамара Танасова.

  • Дудочку, хранящуюся в семье Тамары Танасовой 46 лет, сделал ее дед Ермолай из дерева. Фото Александра Ковязина.
  • Грустные мелодии

    Оставшаяся после папы дудочка деда Ермолая перешла по наследству Тамаре Танасовой. В ее семье на народном музыкальном инструменте никто не играл. Лишь однажды сын Даниил, учась в пятом классе, написал про дудочку в школьном сочинении. Работу ученика похвалили. Но после этого о дудочке деда Ермолая надолго забыли.

    Но однажды в гости к ней заглянула внучка Милана. Спросила, есть ли у бабушки какой-нибудь музыкальной инструмент. И Тамара вспомнила о дудочке.

    - После смерти дедушки никто на ней не играл. Мы только иногда держали ее в руках, - пояснила женщина.

    Внучка попросила научить ее играть на музыкальном инструменте. Но бабушка дудочкой не владела, поэтому пришлось искать информацию в Интернете. И спустя 46 лет дудочка деда Ермолая «запела». Она издавала чистые, нежные, но грустные звуки.

    Сегодня девочка специально приходит в гости к бабушке с дедушкой, чтобы поиграть на дудочке. Она устраивает маленькие семейные концерты: рассаживает взрослых по местам и начинает импровизировать. Недавно к Тамаре Танасовой приехала сестра, и Милана устроила для гостьи концерт. Сестры растрогались и весь вечер вспоминали родных, которых уже нет рядом.

    Однажды Милана, уединившись в комнате, сняла на бабушкин телефон, как играет на дудочке. Видео она не показала. Тамара Танасова случайно обнаружила его в телефоне.

    - Дудочка запала ей в душу, - считает армавирский педагог. – Внучка, когда приходит, всегда берет инструмент, играет и обязательно кладет на место. При этом ни разу не просила отдать дудочку ей.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: