Хранящийся в семье армавирского филолога народный музыкальный инструмент «запел» почти через полвека

Хранящийся в семье армавирского филолога народный музыкальный инструмент «запел» почти через полвека

В семье заместителя директора института русской и иностранной филологии городского педагогического университета Тамары Танасовой полвека хранится старая деревянная дудочка. Простой музыкальный инструмент передают из поколения в поколение как реликвию.

Но 46 лет на дудочке никто не играл. Впервые после почти полувекового перерыва на ней заиграла шестилетняя внучка армавирского филолога.

Белорусские плясовые

В Армавир дудочку привезли в 70-х годах прошлого века. Папа Тамары, профессор АГПУ Григорий Жиляев после смерти своего отца, деда Ермолая, забрал ее в память о нем. Вместе с дудочкой привез опасную бритву, считая, что это личные, а значит дорогие для него вещи. Бритвой в семье точили карандаши, а вот музыкальный инструмент лежал в письменном столе профессора.

Семья Григория Жиляева — из Брянской области, из деревни Нетяговка Мглинского района. Его отец Ермолай в детстве перенес тяжелую инфекцию, из-за чего плохо видел. Но, несмотря на инвалидность, он никогда не сидел без дела: работал по дому, мастерил из липы «ночевки» и дудочки, плел веники для бани. Тамара Танасова уверена, музыкальный инструмент, хранящийся теперь у нее, дедушка сделал своими руками.

На дудочке Ермолай играл в особых случаях. Армавирский педагог запомнила, как один раз она с сестрой гостила в деревне у бабушки с дедушкой. Ермолай тогда взял дудочку и заиграл веселую мелодию, а бабушка пустилась в пляс.

— Брянская область находится на границе с Беларусью, поэтому там переплетены две национальные культуры. Дедушка исполнял белорусские мелодии, задорные, веселые, под которые ноги сами пускались в пляс, — вспоминает преподаватель АГПУ.

В ее памяти дед остался правильным человеком. Из-за проблем со здоровьем в армии он не служил, но активно интересовался политикой. Тамара Танасова помнит, как, будучи ученицей пятого класса, приехала к родным в гости и увидела в доме патефон. Когда попросила пластинки, дед Ермолай с гордостью достал пластинки с речью Сталина, которые хранил в толстом красном альбоме. Какая именно речь вождя народов была записана на ней, жительница Армавира не помнит. Однако до сих ее восхищает то, как малограмотный человек интересовался стратегией развития государства.

— Дедушка родился в 1905 году, — поясняет армавирский филолог. – Он мог только расписываться. Но его интересовал политический расклад в стране. В деревне, удаленной от железной дороги, такое увлечение было редкостью.

Хранящийся в семье армавирского филолога народный музыкальный инструмент «запел» почти через полвека

Григорий Жиляев, ставший первым профессором АГПИ, воспитал плеяду сильных специалистов по филологии. Фото из открытых источников.

Неслучившийся переезд

Отец Тамары Танасовой Григорий был единственным ребенком. Он окончил военное училище, и семья часто переезжала с места на место. Когда же в Литве он получил диплом педагогического университета, по распределению ему на выбор предложили Рыбинск или Армавир. Он выбрал южный город. Здесь Григорий Жиляев преподавал в педагогическом институте. Родители отправились за ним. Планировали купить домик в Старой Станице. Но прожили в Армавире только год – городская жизнь не пришлась им по нраву.

— Их смущала разобщенность горожан. В деревне люди жили беднее, но поддерживали друг друга. Дедушка рассказывал, что они помогали соседям — многодетной семье, в которой подрастали девять детей. К весне у тех заканчивались запасы картошки, — вспоминает Тамара Танасова. — Перед Пасхой бабушка с дедушкой отдавали соседям остатки своей картошки, а их детям передавали сало и колбасу, которую делала бабушка. Иногда соседи просили присмотреть за детьми.

И Жиляевы вернулись в Брянскую область. Переехали они осенью, остановившись у родственницы. А весной Григорий Жиляев купил родителям избу на окраине деревни, в которой они жили до отъезда.

Когда умер Ермолай, Григорий приехал в Нетяговку и забрал на память об отце его личные вещи: бритву и дудочку. После смерти матери привез в Армавир два рушника. В полотняную тряпицу он положил горстку земли с могил родителей. Родительскую избу оставил их племянникам.

Профессор из народа

Профессор никогда не играл на дудочке. Но бережно хранил ее, как семейную реликвию. А вот рушники повесил в ванной и каждое утро вытирался ими. Тамара Танасова уверена, что таким образом он выражал дань памяти своей маме.

Григорий Жиляев стал первым профессором АГПИ. 55 лет проработал преподавателем, десять лет — ректором института. Его не стало в 2005 году. В вузе он преподавал до последнего своего дня – трудовую книжку отца с работы после его смерти забрала дочь.

— Его работа — это колоссальный труд, — говорит Тамара Танасова. – В Москве знали, что на кафедре Жиляева – одни из самых сильных студентов в стране. Их брали в аспирантуру в московские вузы.

Среди учеников Григория Жиляева были бывший ректор АГПУ Владимир Сосновский, бывший доцент вуза Мария Крижановская, директор Института русской и иностранной филологии АГПУ Дмитрий Ковальчук, ответственный секретарь «АС» Екатерина Решетникова. Как вспоминает его дочь, для профессора было важно, чтобы человек обладал глубокими знаниями.

— Папа всегда говорил, что благодаря советской власти стал тем человеком, которым стал, и этим он был похож на своего отца, — считает Тамара Танасова.

Хранящийся в семье армавирского филолога народный музыкальный инструмент «запел» почти через полвека

Дудочку, хранящуюся в семье Тамары Танасовой 46 лет, сделал ее дед Ермолай из дерева. Фото Александра Ковязина.

Грустные мелодии

Оставшаяся после папы дудочка деда Ермолая перешла по наследству Тамаре Танасовой. В ее семье на народном музыкальном инструменте никто не играл. Лишь однажды сын Даниил, учась в пятом классе, написал про дудочку в школьном сочинении. Работу ученика похвалили. Но после этого о дудочке деда Ермолая надолго забыли.

Но однажды в гости к ней заглянула внучка Милана. Спросила, есть ли у бабушки какой-нибудь музыкальной инструмент. И Тамара вспомнила о дудочке.

— После смерти дедушки никто на ней не играл. Мы только иногда держали ее в руках, — пояснила женщина.

Внучка попросила научить ее играть на музыкальном инструменте. Но бабушка дудочкой не владела, поэтому пришлось искать информацию в Интернете. И спустя 46 лет дудочка деда Ермолая «запела». Она издавала чистые, нежные, но грустные звуки.

Сегодня девочка специально приходит в гости к бабушке с дедушкой, чтобы поиграть на дудочке. Она устраивает маленькие семейные концерты: рассаживает взрослых по местам и начинает импровизировать. Недавно к Тамаре Танасовой приехала сестра, и Милана устроила для гостьи концерт. Сестры растрогались и весь вечер вспоминали родных, которых уже нет рядом.

Однажды Милана, уединившись в комнате, сняла на бабушкин телефон, как играет на дудочке. Видео она не показала. Тамара Танасова случайно обнаружила его в телефоне.

— Дудочка запала ей в душу, — считает армавирский педагог. – Внучка, когда приходит, всегда берет инструмент, играет и обязательно кладет на место. При этом ни разу не просила отдать дудочку ей.

Виктория Александрова
Милана в гостях у бабушки с дедушкой всегда играет на дудочке прадеда Ермолая. У нее выходит нежная мелодия. Фото Александра Ковязина.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях