Новости Армавира
70.86
82.5
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями, дождь +4
ночь +3
утро +6
23 : 20
24 октября, 2021
Побывавшие на четвертьфинале Чемпионата Европы по футболу армавирцы рассказали, почему болели за сборную Швейцарии

Побывавшие на четвертьфинале Чемпионата Европы по футболу армавирцы рассказали, почему болели за сборную Швейцарии

Снежана Годлевская

Армавирские футбольные болельщики братья Павел и Сергей Ходкевичи и Владимир Омельченко побывали на питерском матче Чемпионата Европы. «АС» они рассказали, что ошарашило испанских футболистов и почему капитану сборной Швейцарии пришлось успокаивать зрителей.

Билеты по лотерее

Футболом Павел Ходкевич и Владимир Омельченко увлекаются с детства. До сих пор оба в свободное время любят сыграть пару таймов с друзьями и являются активными болельщиками. Поэтому идея съездить в Санкт-Петербург на матч ЕВРО-2020 (2021) у армавирцев общая.

Копить деньги и готовиться к поездке стали два года назад. Они знали, что этот Чемпионат Европы в год 60-летия спортивной организации УЕФА будет необычным.

- В честь этого матчи планировали устроить в нескольких странах Европы. Обычно их проводили максимум в двух. Из 12 заявленных городов два отказались от игр из-за пандемии, в том числе и традиционно футбольный Ирландский Дублин. Дублинские матчи перенесли в Лондон и Санкт-Петербург, который принял на три игры больше, чем планировали. Их в северной столице прошло семь, - рассказал армавирец Владимир Омельченко.

Павел Ходкевич на матч планировал поехать с братом и двумя друзьями. Четыре билета третьей – бюджетной – категории покупали через официальный сайт УЕФА. Два года назад один билет стоил 75 евро – около пяти с половиной тысяч рублей. Для сравнения: стоимость билета на обычный матч варьируется от 500 до 1000 рублей.

- Затем началась пандемия, и отменили все мероприятия. Билеты пролежали около года. Организаторы предлагали сдать их и получить обратно деньги или ожидать проведения чемпионата, - вспоминает Павел. - Билеты мы брали на четверть финала и возвращать не захотели. Позже объявили, что заполняемость стадиона будет лишь на 50 процентов. Организаторы проводили электронную лотерею. С ее помощью определяли номера билетов, владельцы которых смогут посетить матч. Нам повезло – мы выиграли еще и в лотерее.

  • Армавирцев Сергея Ходкевича (слева), Павла Ходкевича (в центре) и Владимира Омельченко больше всего впечатлили огромный размер стадиона и непредсказуемость, сплоченность швейцарских футболистов. Фото предоставлено Владимиром Омельченк
  • Левее швейцарцев

    На футбол один из товарищей Павла в итоге поехать не смог. А Ходкевич в Санкт-Петербург отправился с другом Владимиром и семьей. Позже подтянулся его брат Сергей. Добираться с детьми и большим количеством вещей в поезде казалось неудобным. Поэтому в город на Неве поехали на машине. Дорога заняла около суток: 15 часов ехали до Москвы, затем еще девять - до Питера.

    Приехали за три дня до матча. Остановились у знакомых, поэтому тратиться на жилье в северной столице не пришлось. Оставшееся до одной четвертой финала время провели как туристы и посетили питерские достопримечательности. Среди них — колоннады Исакиевского собора, Казанский собор, Невский проспект, Марсово поле, реки и каналы города.

    - В день матча волновались – впервые вживую смотрели международный матч. Всюду иностранные болельщики с флагами сборных Швейцарии и Испании, которые играли в тот день, - вспоминает Павел, - Наша компания не ярые фанаты этих команд, поэтому ехали без шарфов. Но вокруг было много людей с атрибутикой сборных – в шарфах, майках, бейсболках. Атмосфера была крутой, все чувствовали драйв.

    Мероприятие организовали так, что очереди при входе на стадион «Газпром Арена» не было. Тщательно проверяли билеты и паспорт болельщика, обыскивали на наличие посторонних предметов, проводили термометрию. Антиковидные меры, по словам армавирцев, соблюдали и требовали надеть маски.

    Поразил сам стадион – он очень большой. Болельщики из Швейцарии и Испании находились в разных секторах. Все вели себя корректно и беспорядков не устраивали, - отметил Ходкевич. - Наши места были в центре сектора D213. Несмотря на бюджетные билеты с наших мест было хорошо видно.

    Старт с автогола

    Армавирцы говорят, до последнего даже не предполагали, кто будет играть в четвертьфинале.

    - Я ожидал увидеть сборные Испании и Франции. Последние стали победителями Чемпионата мира в 2018 году. И неожиданностью стал выход в четверть финала сборной Швейцарии, которая «выбила» французов. Думали, игра не будет зрелищной. Но оказалось, что швейцарцы умеют огрызаться и противостоять атакам испанских футболистов, - поделился впечатлениями Владимир Омельченко.

    Компания армавирских болельщиков по пути на матч считала, что будет болеть за сборную Испании.

    - Только вот после стартового свистка начали переживать за Швейцарию. Может, они немного уступали в уровне подготовки, но превзошли испанскую сборную в боевом настрое и командной игре. Думаю, многие в тот день болели за них, - прокомментировал Павел.

    Игра транслировалась на большие экраны стадиона и в центре Санкт-Петербурга. По словам Владимира Омельченко, зрители на повторах видели ошарашенность сборной Испании, которая ничего не могла сделать с обороной швейцарских защитников и полузащитников.

    За зрелищной игрой непредсказуемых соперников болельщики следили с замиранием. Было много захватывающих и волнительных моментов. На восьмой минуте матча швейцарский футболист Денис Закария неудачно попытался заблокировать удар испанца Жорди Альбы и забил мяч в собственные ворота. Счет игры был легко открыт в пользу сборной Испании. Лишь в середине второго тайма швейцарцам удалось сравнять его. Гол забил капитан команды Джердан Шакири.

    - В какой-то момент нам и болельщикам сборной Швейцарии показалось, что арбитр подсуживает испанцам. И тогда Джердан Шакири, чтобы прекратить недовольства, подбежал к своим болельщикам и успокоил их, призвав к порядку. На этой игре он впечатлил меня, - поделился запоминающимся моментом Владимир.

    Решающий пенальти

    По словам армавирца, долгожданный гол от Швейцарии во втором тайме снова вернул в игру интригу. Счет 1:1, кто станет победителем – неизвестно.

    Примерно за десять минут до конца матча болельщикам Швейцарии снова пришлось поволноваться. Главный арбитр показал красную карточку полузащитнику Ремо Фройлеру. Швейцарец совершил грубый подкат, выбивая мяч из-под ног Жерара Морено, и его команда была вынуждена доигрывать матч вдесятером против 11 соперников.

    - Меня впечатлило, как сборная Швейцарии неполным составом сдерживала натиск испанцев. Очень хорошо играл их вратарь, он отразил множество атак в ворота. Наверное, большая его заслуга в том, что швейцарцы дотянули до серии пенальти, - высказался об игре команды Павел Ходкевич.

    В дополнительное время встречи никто гол не забил. Во многих спортивных статьях отметили игру швейцарского голкипера Янна Зоммера, который превосходно защищал ворота команды.

    А серия пенальти – всегда напряженный момент для зрителей. Они нервничают и задаются вопросом: кто же станет победителем? Ходкевич говорит, их места находились как раз за воротами, в которые били пенальти. Поэтому им удалось без помех увидеть и даже заснять эти решающие мгновения. Голкиперы каждой команды отразили несколько ударов. Но в конечном счете швейцарский футболист промахнулся по воротам соперников, подарив им возможность выйти в полуфинал.

    После финального свистка арбитра счет на табло был 1:3 в пользу Испании.

    В цветах победителей

    После проигрыша сборная Швейцарии и их болельщики оказались расстроены. Игроки проявили настоящие эмоции: кто-то плакал, другие, стоя на коленях, молились за полученную возможность сыграть в четвертьфинале.

    - Меня не оставило равнодушным, что команда победителей поддержала проигравших. Они сделали коридор и аплодировали швейцарцам, показывая, что те выступили достойно. Так поступают настоящие профессионалы, уважающие соперников, - рассказал о завершении матча Владимир.

    А зрители не торопились расходиться. Все фотографировались, по пути к метро обсуждали матч. Испанских болельщиков, которых приехало около 50 человек, после матча найти не удалось. Владимир предполагает, что им выпала редкая возможность лично поблагодарить свою команду за игру. Многие расстроенные швейцарцы вежливо отказывали в просьбе сфотографироваться. А стадион «Газпром Арена» еще долгое время был подсвечен желтым и красным – цветами флага победившей Испании.

    Последняя питерская игра ЕВРО-2020 (2021) в полной мере оправдала ожидания армавирцев. Они говорят, было интересно и захватывающе. Планируют снова посетить мероприятия подобного уровня, чтобы еще раз окунуться в атмосферу спотивного драйва и эмоций. Владимир и Павел уверены, она не оставит равнодушными даже тех, кто не увлекается футболом.

    - Обидно, что Швейцария проиграла. Но они показали отличный результат и свой потенциал. Стали фаворитами многих, несмотря на проигрыш. Вся сборная очень хорошо проявила себя, что позволило с интересом наблюдать за игрой, - поделился впечатлениями Павел Ходкевич.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: