Новости Армавира
71.24
82.73
Погода в Армавире:
облачно +16
вечер +16
ночь +13
17 : 51
17 октября, 2021
В спектакле о войне актрисы армавирского театра одеты в платья, сшитые в конце 30-х годов прошлого века

В спектакле о войне актрисы армавирского театра одеты в платья, сшитые в конце 30-х годов прошлого века

Виктория Александрова

В спектакле о Великой Отечественной войне «Соловьиная ночь» актрисы выступали в платьях 30-40-х годов прошлого века. Их городскому театру драмы и комедии подарила армавирская пенсионерка.

Платья из 1940-х

Военная драма пользуется популярностью у армавирских театралов. Погружаясь в атмосферу военного лихолетья, зрители следят за игрой актеров. Для спектакля специально сшили новые костюмы, соответствующие эпохе. Но три платья, которые используют в постановке, - первоклассный винтаж. Как сообщила Ольга Терехова, платья сшиты в конце 30-х годов прошлого века. Об этом свидетельствуют характерные для того времени рюшечки и оборочки и прямые юбки.

Эти ретро-платья передала в дар театру пожилая горожанка. Шесть лет назад армавирская пенсионерка позвонила и сказала, что хочет отдать сохранившиеся с довоенного времени предметы гардероба. Дома у нее стоял сундук мамы со старыми платьями. Выбрасывать их женщина не хотела и была рада, если наряды появятся на театральных подмостках.

- К нам нередко обращаются с такими предложениями, - отметила заведующая пошивочно-костюмерным цехом театра Ольга Терехова. - Отдают не только старые костюмы, но и современные. Но не все наряды подходят. Мы не можем взять платья с дырочками. Если актеры будут выходить на сцену в костюмах с заплатами, это неэстетично.

В сундуке армавирской пенсионерки платьев оказалось много. Но не все из них сохранились до наших дней в хорошем состоянии. Поэтому от некоторых пришлось отказаться – отреставрировать их уже нельзя.

Из креп-жоржета

Сшиты платья из креп-жоржета.

- Ткань вошла в моду в начала 20-х годов прошлого века. Тогда из креп-жоржета шили платья, летние юбки, блузы. Этот материал придавал образу некую воздушность и романтичность. Но основное преимущество креп-жоржета — его натуральный состав, - пояснила Ольга Терехова. – Наверняка в свое время эти платья стоили недешево.

Поверхность креп-жоржета слегка шершавая, что ощущается при прикосновении. Шероховатость создается за счет использования нитей специальной усиленной крутки. Она придает текстилю характерный блеск, плотность и упругость. Внешне ткань кажется довольно рыхлой, но это лишь визуальный эффект, который создают креповые узелки. При этом сама материя остается полупрозрачной. Наряды из качественного креп-жоржета носили очень долго - способ изготовления придавал материи прочность и упругость.

«Сажают» костюм

Мало кто представляет работу театральных костюмеров, а ведь их цех — настоящая экспериментальная лаборатория со своей особенной атмосферой. После каждого спектакля мужские рубашки отправляют в стирку. Некоторые костюмы приходится стирать не в стиральных машинках, а в ручную. Иногда сценические костюмы отвозят в химчистку.

Каждый костюм на артиста «сажают» - так в театре называют подгонку наряда под фигуру конкретного исполнителя роли.

- Мы оформляем вытачки, в некоторых местах распарываем костюм, перекраиваем горловину - в общем, делаем все, чтобы наряд выглядел так, как хочет художник по костюмам, - уточнила Ольга Терехова.

Перед тем как перекроить платье, с артиста снимают мерки и раскраивают костюм. Примеряют его на актера и только потом «подгоняют» по фигуре.

В армавирском театре создан большой гардероб сценических костюмов. Некоторые используются в нескольких спектаклях, какие-то могут лет десять провисеть на вешалке на складе. В пошивочно-костюмерном цехе наряды преображают: пришивают рюшечки, бантики, оборочки. Иногда элементы декора одного платья пришивают на другое платье. После этого только самые преданные и внимательные поклонники театра могут узнать костюм, который уже «играл» в другой постановке.

Как отметила Ольга Терехова, в стенах армавирского храма Мельпомены нет одноразовых вещей, которые после одного спектакля отправляют на «пенсию». Списывают только те костюмы, которые совершенно не пригодны для использования.

- Мы не стали перешивать или усовершенствовать платья, которые используем в спектакле «Соловьиная ночь». Наряды, переданные театру в дар жительницей Армавира, на сцене предстают в своем первоначальном виде, - пояснила Ольга Терехова. – Мы только «посадили» платья на фигуры наших актрис.

Одно и то же платье костюмеры могут перешивать бесконечное число раз. Как рассказала Ольга Терехова, проще сделать из большего костюма меньший. А вот нарастить платью маленького размера дополнительный объем гораздо сложнее.

  • Актриса Виолетта Вишневская примеряет платье в горошек, в котором исполняет роль немецкой девушки Инги. Фото Александра Ковязина.
  • Красное в горошек

    Виолетта Вишневская исполняет свою роль немецкой девушки Инги в спектакле «Соловьиная ночь» в красном платье в горошек из маминого сундука жительницы Армавира. Как сообщила актриса, при близком рассмотрении видно, что платье не новое – цвет его уже не такой насыщенный.

    - Я не первая актриса, которая надевает этот наряд, - рассказала Виолетта. – Кто раньше играл в нем и в каком спектакле, не знаю. Для меня его специально ушили.

    Специально для Виолетты на платье изменили застежки. Во время спектакля актрисе нужно очень быстро сменить наряд. Первоначально спереди на платье были пуговицы, и это замедляло процесс. Поэтому в пошивочно-костюмерном цехе сбоку вшили молнию, а пуговицы оставили для декора.

    Виолетта высоко оценила креп-жоржет. Говорит, что на ощупь ткань приятная. Несмотря на то, что платье старенькое, качество его отличное.

    - Сегодня настолько качественных вещей не встретишь. На первый взгляд ткань платья выглядит плотной, но в нем комфортно в жару. Оно «дышит», благодаря чему в нем не потеешь, чувствуешь себя свободно, ткань не натирает кожу. А самый большой плюс – платье не мнется, - отмечает актриса.

    Как говорит Виолетта, платье сшито на совесть. Сегодня практически невозможно найти вещь аналогичного качества. Современные наряды либо сильно мнутся, либо в воздушных на первый взгляд платьях можно задохнуться от жары.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: