Новости Армавира
73.74
83.24
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +8
день +12
вечер +9
10 : 32
06 декабря, 2021

Как приготовить из кабачков бюджетные и вкусные блюда

Екатерина Решетникова

Зеленые кабачки с нежной мякотью редко вызывают аллергическую реакцию. Их мякоть не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому могут отлично сочетаться с любыми овощами, бобовыми, злаковыми культурами, с мясом и другой белковой пищей. Неудивительно, что из кабачков готовят столько блюд – от ставшей уже привычной кабачковой икры до изысканных салатов. Их тушат, жарят, маринуют и даже варят варенье.

Варенье с лимоном

Из чего сделано это варенье, не догадается никто. Для него лучше всего подходят ярко-желтые кабачки или темно-зеленые цукини. Лимоны придадут кабачковому варенью не только интересный вкус и аромат, но и красивый золотистый оттенок. Кроме того, цитрусы выступают в роли натурального консерванта.

Что потребуется:

кабачки – 2 кг;

сахар – 2 кг;

лимон – 2 шт.

Приготовление

Указанного количества ингредиентов хватит на три литра варенья. Овощи очистите от кожуры и разрежьте пополам. Очистите от семян (если кабачки молодые – семена можно не удалять). Нарежьте мякоть небольшими кубиками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 10-12 часов до выделения достаточного количества сока. Лимоны ошпарьте кипятком. Срежьте кончики и мелко нарежьте вместе с кожурой. Удалите косточки и добавьте цитрусы к кабачкам. Подготовленную массу поставьте на плиту, доведите до кипения и варите, помешивая, до желаемой густоты от 25 минут до 1 часа. Периодически снимайте пенку. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и укутайте до полного остывания. Десерт из кабачков можно дополнить не только цитрусами, но и физалисом, яблоками, орехами, брусникой и другими ягодами. Из пряностей хорошо подойдут мята, корица, ваниль, гвоздика, имбирь и бадьян.

Компот из кабачков

Напиток из кабачков по вкусу напоминает консервированные ананасы. Это необычное лакомство имеет очень нежную консистенцию, приятную кислинку и легкий цитрусовый аромат. Зимой баночка домашнего кабачкового компота - настоящая находка, причем без красителей и пищевых добавок.

Что потребуется:

кабачки (небольшой) — 1 шт.;

вода — 1 л;

сахар — 100 г;

лимон — 20 г;

гвоздика — 2-3 шт.

Приготовление

Кабачки очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте на тонкие полоски, а затем - на небольшие кубики. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте кабачки и варите компот пять минут. Добавьте сахар и лимон для кислоты. Варите все вместе еще пять минут. Когда кабачки станут прозрачными, добавьте гвоздику и доведите до кипения. Компот разлейте в простерилизованные банки и закатайте крышками. Дайте остыть под одеялом и переставьте в кладовую до зимы. Ингредиенты приведены на одну банку объемом один литр или на две по 0,5 литров.

Оладьи с чесноком

Самые вкусные оладьи из кабачков сможет приготовить даже хозяйка без опыта. Простое незамысловатое блюдо обогатит меню и в летний сезон, и зимой. Натертые кабачки прекрасно хранятся в морозильнике, и в любое время года можно в течение нескольких минут поджарить или запечь нежные аппетитные оладушки. Ольга рекомендует использовать некрупные молодые кабачки с мелкими семенами, которые не обязательно очищать от кожицы.

Что потребуется:

кабачки (крупные) - 1 шт.;

яйца – 2 шт.;

мука – 2-3 ст. л.;

соль, специи, чеснок — по вкусу;

укроп;

растительное масло.

Приготовление:

Натрите кабачок на мелкой терке, посолите, смешайте с яйцами, нарубленным чесноком и зеленью. Муку добавьте порционно, чтобы тесто не было слишком густым. Выпекайте на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом до зарумянивания с обеих сторон. Излишки масла можно удалить, выкладывая готовое блюдо на бумажные салфетки. Отдельно подайте сметану, соус, майонез.

Оладьи с яблоком

Что потребуется:

кабачки (крупные) - 1 шт.;

яблоки – 1 шт.;

яйца – 1 шт.;

мука – 2 ст. л.;

сахар – 1 ст. л.;

соль – 0,5 ч. л.;

изюм – по желанию;

растительное масло.

Приготовление

Кабачок измельчите на мелкой терке, отожмите сок. Яблоко без кожицы и семян мелко натрите и смешайте с кабачком, разболтанным яйцом, солью, сахаром. Введите в смесь муку. На сковороде доведите масло до кипения. Столовой ложкой аккуратно выложите тесто. Зарумянивайте с обеих сторон на среднем огне до появления плотной корочки. Для удаления лишнего жира готовые оладьи сложите на бумажные полотенца. К оладьям подайте сметану, варенье, мед, любой сладкий соус.

Оладьи с овсянкой

Что потребуется:

кабачки (крупные) - 1 шт.;

луковица – 1 шт.;

хлопья овсяные (мелкие) – 3 ст. л.;

мука – 2 ст. л.;

соль – 0,5 ч. л.;

специи, зелень;

растительное масло.

Приготовление:

Лук натрите на мелкой терке, очищенный кабачок – на средней. Смешайте обе массы, посолите, добавьте специи, овсяные хлопья, измельченную зелень. Отставьте на 20-30 минут, чтобы хлопья разбухли. Муку добавляйте частями до такой густоты, чтобы тесто не растекалось. Прогрейте на сковороде растительное масло, выложите порции теста нужного размера и выпекайте до зарумянивания с двух сторон.

Лодочки

Что потребуется:

кабачки молодые — 6 шт.;

фарш свино-говяжий — 600 г;

сыр твердый — 100 г;

помидоры — 200 г;

лук репчатый — 1 шт.;

масло растительное — 30 мл;

соль — по вкусу;

перец черный молотый — по вкусу;

зелень свежая — по вкусу;

сметана или соус тартар — по вкусу.

Приготовление

У молодых кабачков отрежьте хвостики. Разрежьте кабачки вдоль пополам. Чайной ложкой выньте из кабачков мякоть, оставляя у лодочек бортики толщиной 0,5 см Противень смажьте растительным маслом. Выложите подготовленные лодочки из кабачков. Мякоть кабачков нарежьте кубиками. Если кабачки очень сочные, мякоть лучше отожмите. Помидоры нарежьте кубиками, измельчите лук. Обжарьте лук на среднем огне, помешивая, до золотистости. К луку добавьте мясной фарш, жарьте 10 минут. Фарш должен распадаться на крупинки. Затем добавьте кабачки, помидоры и, периодически помешивая, на среднем огне жарьте 7-8 минут. Поперчите, посолите по вкусу. Лодочки из кабачков наполните подготовленной начинкой. Сверху лодочки посыпьте тертым сыром. Запекайте до готовности в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовые лодочки перед подачей на стол украсьте помидорами, свежим укропом. Также можно подать со сметаной или майонезным соусом тартар.

Как приготовить из кабачков бюджетные и вкусные блюда
Оладьи из кабачков желательно есть в теплом виде, хранить в холодильнике, а чтобы в очередной раз ими полакомиться, овощное лакомство лучше разогреть в микроволновке. Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: