Новости Армавира
73.77
86.85
Погода в Армавире:
переменная облачность +28
вечер +26
ночь +21
13 : 03
24 июля, 2021

Почему рыболов Андрей Гуляев придерживается тактики «поймать много, но мелкую»

Снежана Годлевская

На вопрос «Рыбалка — это увлечение или спорт?» армавирец Андрей Гуляев отвечает однозначно: «Это самый азартный спорт».

- Хотя участники турниров жестко ограничены правилами, а соревнования длятся по многу часов, - говорит кандидат в мастера спорта по рыболовному спорту.

Разные правила

Андрей родился рядом с Волгой в городе Камышине Волгоградской области, поэтому рыбалкой увлекся в детстве - с шести лет ездил на реку с дядей, а позже - с друзьями. Около семи лет назад, уже живя в Армавире, увидел в интернете новость, что в станице Новокорсунской Тимашевского района состоятся соревнования по рыболовному спорту, и решил поучаствовать. Среди 20 спортсменов Андрей занял седьмое место, выполнив норматив третьего спортивного разряда. Такой результат вдохновил, и заядлый рыбак ушел в рыболовный спорт.

- Некоторые скептики думают, что рыбалка не может быть спортом. Но в России рыболовный спорт признан официально, в нем существуют правила и регламенты, рыболовам присваивают спортивные разряды, дают звания, - рассказывает армавирец. - В этот спорт случайные люди не приходят, каждый спортсмен серьезно увлечен рыбалкой.

По мнению Андрея Гуляева, рыболовный спорт - понятие общее. Соревнования проходят по дисциплинам: карпфишинг – ловля карпа, поплавочная и донная ловля, спиннинг. В каждой из них свои правила, где прописаны все, вплоть до размера кормушки, длины поводка, размера удилища, количества прикормки и наживки. Например, в карпфишинге можно использовать сигнализатор поклевки, а в спиннинге с лодок — эхолот, который, как и другие электронные устройства, показывающие глубину или наличие рыбы, запрещен в донной ловле.

Капризный карась

- Я занимаюсь донной ловлей, или, как ее еще называют, фидером. Основное правило в этой дисциплине – ловля одним удилищем с кормушкой и крючком. Длина удилища не должны превышать 4,5 метра, - рассказывает Андрей.

Соревнования проводят в один-два тура. Каждый из них длится от трех до пяти часов. Стартуют они чаще всего утром. Но до начала состязания участникам дают полтора часа, чтобы подготовиться и занять место. По окончании каждого тура судьи взвешивают улов рыбаков и записывают результат в граммах в судейские протоколы. Победителей определяют в личных и командных зачетах.

Важное условие соревнований: вся рыба должна быть живой, в том числе на взвешивании. После этого ее обычно отпускают в воду. Но некоторые рыбаки забирают улов себе. Как рассказывает армавирец, чаще всего на соревнованиях ловят леща, плотву, густеру, карасей, чехонь. Запрещенную к вылову рыбу, если попадается, сразу выпускают. К таким относятся рыбец, краснокнижная шемая, осетровые.

Одна из капризнейших рыб, по словам Андрея, - карась.

- Он часто меняет предпрочтения. Сейчас клюет на червя, а уже через полчаса – на опарышей или перловку. И только перебирая и анализируя все возможные варианты, можно понять, что ему нужно в данный момент, - поясняет мужчина.

Самым большим уловом Андрея Гуляева стал семикилограммовый судак. Его он поймал во время рыбалки на Волге. Однако на соревнованиях армавирец придерживается тактики «поймать много, но мелкую». Хотя есть спортсмены, которые предпочитают ждать клев только крупной рыбы. Тактику они выбирают исходя из особенностей водоема и собственного опыта.

Форма от спонсора

- Наша команда «Fishbait-Armavir» состоит из шести человек. Трое - армавирцы. Это я, Юрий Синельников и Юрий Кошкаров. В команду входят ребята из Грозного и Краснодара, - поясняет рыболов. - На соревнования ездим и вместе, и по отдельности.

В рыболовном спорте есть специальные требования к форме. На всероссийских соревнованиях на кофтах, которые называются джерси, должны быть указаны фамилия и имя участника, название команды и флаг региона, который он представляет. В дизайн формы стараются добавить элемент, указывающий на спонсора команды. У «Fishbait-Armavir» это один из московских производителей прикормки.

- У меня есть спонсорская форма и форма сборной Краснодарского края по рыболовному спорту, в которой состою два года. А еще мы сами заказали командную форму. Ее изготовили в Краснодаре, - рассказывает армавирский спортсмен. - Надеваем в основном джерси и кепки, указывающие на принадлежность к команде и региону, шорты или штаны - по желанию. Используем удобную обувь, и это не обязательно сапоги.

Почему рыболов Андрей Гуляев придерживается тактики «поймать много, но мелкую»
Андрей Гуляев в соревнованиях по рыболовному спорту участвует каждую неделю, чтобы поднять уровень своего мастерства. Фото из архива Андрея Гуляева.
  • Фото предоставлено Андреем Гуляевым.
  • Известная команда

    Сейчас Андрей Гуляев раз в неделю ездит на рыбалку или на соревнования. В прошлом году из-за пандемии считалось удачей выехать куда-то хотя бы раз в месяц. В окрестностях Армавира Гуляев почти не рыбачит, потому что рядом с городом ловить рыбу можно только в платных прудах. Излюбленные рыбные места есть на Ставрополье и на Краснодарском водохранилище, реках Бейсужек и Кирпили.

    Но уровень спортивного мастерства поднять можно, только участвуя в соревнованиях, считает Андрей. В теплую погоду они проходят почти каждую неделю.

    Последний из турниров, где участвовали армавирцы, состоялся в конце апреля в Черкесске. Чемпионат города по рыболовному спорту в дисциплине «Ловля донной удочкой» провели на пруду парка «Зеленый остров». Андрей Гуляев взял «серебро» в личном зачете. Говорит, окунь ловился мелкий, весом до 20 граммов. В первом туре армавирец поймал 900 граммов рыбы, во втором – 600. Его товарищ по команде Юрий Синельников в этой же дисциплине занял третье место. А в командном зачете «Fishbai-Armavir» стала золотым призером.

    Команда известна не только в Краснодарском крае. Благодаря многочисленным победам ее хорошо знают в других регионах юга России. Армавирцы не раз привозили домой кубки Ставропольского края по рыболовному спорту в командных и личных зачетах. Занимали первые места на чемпионате Карачаево-Черкесской Республики. В прошлом году Андрей в составе другой команды взял «золото» в командном зачете на чемпионате Краснодарского края.

    В начале июня армавирцы примут участие в соревнованиях на Краснодарском водохранилище в районе хутора Ленина.

    Рейтинги и популярность

    Как и в любом спорте, в рыболовном ведут рейтинги спортсменов. В 2019 году Андрей Гуляев вошел в топ-10 кубанских рыболовов и в первые 100 сильнейших спортсменов России. В прошлом году рейтинги не вели из-за отмены большинства соревнований.

    - В последние годы спортивная рыбалка стала популярной. На первом чемпионате России по донной ловле в 2013 году участвовали около 60 человек, сейчас приезжают до 300. Рыбаки соревнуются с азартом. Но турниры - это и возможность получить спортивные разряды, - делится Андрей Гуляев.

    Два года назад армавирец получил разряд кандидата в мастера спорта по рыбной ловле. Если на августовском чемпионате России сможет выполнить норматив, то ему присвоят звание мастера спорта, после чего он сможет претендовать на мастера спорта международного класса. Гуляев имеет вторую судейскую степень, что позволяет ему выступать на соревнованиях в качестве судьи.

    - В Армавире есть люди, серьезно увлеченные рыбалкой, но они редко участвуют в соревнованиях. Поэтому «Fishbait-Armavir» - единственная в городе активная команда. Некоторые вообще не знают о существовании такого вида спорта. Если рассказывать о нем чаще, то адептов спортивного рыболовства станет больше, а значит, будет развиваться этот азартный вид спорта, - считает Андрей Гуляев.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: