Новости Армавира
73.77
86.85
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +20
ночь +19
утро +26
20 : 13
23 июля, 2021

В Армавире на месте дореволюционного Свято-Троицкого храма возводят новый

Анна Омельченко

В Свято-Троицком храме, расположенном на пересечении улиц Луначарского и Степана Разина, идет реконструкция. Вернее, как говорит его настоятель отец Павел, здесь строят новый собор.

Второй дореволюционный

Зданию храма, ставшего вторым дореволюционным православным храмом в Армавире, 105 лет. Постоянно его посещают 500 прихожан. С небольшим перерывом, с 1937 по 1943 год, он единственный функционировал в городе как культовое православное сооружение в годы советской власти и более полувека был единственным местом молитвы для православных Армавира, где проживало более 100 тысяч человек. Храм претерпел несколько перестроек и преобразований.

В 1988 году при настоятеле отце Петре Клитовченко в Свято-Троицком храме обновили иконостас. А в 1990 году он стал именоваться Кафедральным собором Майкопской и Армавирской епархии. Через пять лет около дореволюционного здания возвели колокольню. Чуть позже в соборе во имя Живоночальной Троицы оборудовали новый правый придел с освященным престолом в честь Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

Демонтаж колокольни

Год назад настоятелем Свято-Троицкого собора стал протоиерей Павел Калинин. Батюшка уже получил проектную документацию, заказанную на средства благотворителей при епископе Игнатии, которая за счет 350 000 рублей пожертвований прихожан передана на экспертизу в Краснодар.

- В 2019 году были произведены инженерно-геологические исследования и написан технический отчет, из которого следует, что необходимо сделать усиление грунта под существующим фундаментом. Эти работы вошли в разработку проекта, - пояснил отец Павел. - Экспертизу проекта завершили в конце марта этого года. Документы были переданы в городскую администрацию, откуда получено разрешение на демонтаж колокольни.

Согласно технической документации, перед строительством нужно выполнить демонтаж старых непрочных конструкций, в том числе и возведенной в середине 1990-х годов колокольни. Сейчас идет подготовка к заливке фундамента для временной колокольни и фрагмента забора возле часовни «Кубанских Новомучеников». Планируют залить 17 кубометров бетона.

- В настоящее время идет работа над сметной документацией. Согласно проекту, своими силами ведем работы по демонтажу, - говорит настоятель Свято-Троицкого собора. - Их выполняем за счет пожертвований прихожан. Если найдутся меценаты, строительные работы планируем завершить за три года. В качестве подрядчика выберем строительную организацию, имеющую большой опыт работы и хорошие рекомендации.

Большой «Благовест»

Новый храм, который возведут на месте старого, будет семикупольным. На его колокольне разместят основной колокол «Благовест», вес которого составит одну тонну 300 килограммов. Его на средства спонсора заказали на Воронежском литейном заводе. Заменят еще один поврежденный колокол весом восемь килограммов.

- Их мы заказали 30 июня. Отольют колокола в течение 45 рабочих дней, - рассказал отец Павел Калинин. - Остальные колокола в обновленный храм перенесем из старой колокольни.

В результате преобразований увеличится площадь храма. Его размер в осях составит 41400 на 24500 метров. Вместимость составит более 370 человек.

- 289 прихожан смогут одновременно размещаться на первом этаже и 82 человека - в подвальном помещении. В проекте предусмотрена крестильня с полным погружением, - пояснил настоятель собора.

Сейчас богослужения проходят во временном сооружении, приспособленном для этих целей. После того как построят новый собор, это помещение приспособят под хозяйственные нужды.

Важно

Приходской совет Свято-Троицкого собора обратился к православным Армавира помочь завершить реконструкцию храма.

«Храмы испокон веков строили всем миром. Это является великой добродетелью у православных христиан, - сказано в обращении. - Не секрет, что в самые трудные моменты своей жизни мы всегда приходим в храм, чтобы помолиться Богу, попросить о помощи. Сегодня храм Святой Троицы нуждается в вашей помощи.

А Православная Церковь всегда молится за строителей, благоукрасителей и жертвователей храмов. Господь принимает наши пожертвования и благословляет каждого участника и его семью. Неважно, какая сумма или сколько строительных материалов пожертвовано, – все это будет бесценным вкладом в реконструкцию храма. Святой праведник Иоанн Кронштадтский говорил: «Если на вашу долю выпала честь строить «Дом Божий», примите это как великий дар Творца, ибо десница Господа касается того, кто строит храмы и многие грехи простит тому Господь».

Перечислить средства на реконструкцию Свято-Троицкого собора можно по реквизитам:

банк ПАО «Банк УРАЛСИБ»

Юридический адрес: 119048, г. Москва, ул. Ефремова, 8

Почтовый адрес: 352900, город Армавир, улица Ленина, 87/1

БИК 040349700

к\с 30101810400000000700

ОГРН 1020280000190

ОКПО 81822928

ОКТМО 03701000001

ОКВЭД 65.12

ИНН 0274062111

Телекс: 412245 BOND RU

SWIFT BIC: AVTBRUM1048

В Армавире на месте дореволюционного Свято-Троицкого храма возводят новый
По проекту, новый Свято-Троицкий храм будет семикупольным, а его вместимость составит более 370 человек. Фото предоставлено отцом Павлом.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: