Новости Армавира
73.77
86.85
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +20
ночь +19
утро +26
20 : 14
23 июля, 2021

Любовь Селезнева сняла урожай редкого сорта клубники, выведенный британскими селекционерами

Снежана Годлевская

Жительница Армавира Любовь Селезнева выращивает дома редкий сорт клубники, выведенный британскими селекционерами.

О клубнике Лорд она узнала из интернета, когда подыскивала сорт для своего приусадебного участка. Заинтересовал старый английский сорт клубники, завезенный в Россию еще в прошлом веке. Но остался он у немногих, из-за чего армавирка долго не могла его найти.

Лорд был выведен в Британии, но из-за неприхотливости и способности культивироваться даже в суровых условиях стал популярным в России, где появился в 80-х годах прошлого века.

- Много раз покупала кусты. Только оказывалось, что это либо не тот сорт, либо Лорд, но уже потерявший сортность: его ягоды были мелкими, листья меняли вид, - рассказала историю появления у нее на участке «англичанина» Любовь Селезнева. - А в прошлом году зашла к знакомой и увидела у нее растущую клубнику. С удивлением узнала в ягоде «Лорда». Домой ушла с десятью усиками желанного сорта клубники.

Прошлой весной женщина посадила все десять усиков у себя в огороде. Урожая в сезон-2020 не было. Любовь «разгоняла» кусты, чтобы они окрепли, обрывала все цветочки. В этом году Селезневы уже дважды собрали урожай, и семья осталась довольна. Большие, иногда с ладонь, ягоды на вкус были сладкими и ароматными. На форумах дачники пишут, что некоторые ярко-красные с глянцевым блеском ягоды клубники Лорд могут достигать 100 граммов.

- Особенность этого сорта не только в крупных ягодах, вызреваемых до конца сезона. На садоводческих форумах люди говорят, его можно долго не пересаживать. Были случаи, когда без потери урожайности Лорд рос на одном месте по 10-15 лет, - говорит дачница. - Нужно только вовремя отсаживать маточник, из которого берут усики, потому что через три года он теряет сортность. И за этим нужно тщательно следить, иначе ягоды будут мелкими.

Еще этот сорт транспортабельный и зимостойкий. Но, по словам Любови Селезневой, очень любит полив. В этом году из-за частых дождей женщина ягоды не поливала. А вот в прошлом делала это два-три раза в неделю. Также Лорд любит подкормку - дает много крупных ягод. Но и питательных веществ впитывает много.

Любовь Селезнева сняла урожай редкого сорта клубники, выведенный британскими селекционерами
Особенность сорта Лорд в том, что его долго можно не пересаживать, и на урожайности это не скажется. Фото Александра Ковязина.
  • Одна ягода клубники сорта Лорд с бабушкиной грядки еле уместилась в ладошку Артема Селезнева. Фото Александра Ковязина.
  • - Пока не было ягод, можно было разводить водой навоз или птичий помет, поливать смесью ягоды. Или покупать в магазине минеральные удобрения, - говорит армавирка. - А вот сейчас я делала настой из травы, которую сорвала в огороде. Залила ее в бочке водой, три дня все это настаивала, а затем поливала клубнику. Никаких пропорций не соблюдаю: сколько есть травы, всю заливаю. Бывает, половина бочки травы, половина – воды.

    Оставшейся после подкормки травой Любовь Селезнева мульчирует клубнику – покрывает ею почву, где растут ягоды. Это помогает сохранить влагу в жаркий период и уменьшить потребность в поливе.

    Растущие сейчас десять кустов Лорда армавирка планирует размножать. Возьмет из маточника небольшое количество усиков, остальные оборвет. Говорит, на кусте можно оставить два-три усика, чтобы не ослаблять его.

    Активное плодоношение у «англичанина» начинается в середине и конце июня. Длится оно три-четыре недели.

    - Но мы уже в начале июня наелись ягод, - отметила Любовь Селезнева. - Недавно уже делала заготовки на зиму: варенье и джем. Компоты из клубники практически не готовим. Клубника сама по себе душистая и вкусная, поэтому при закрутках можно обойтись без добавок. Но в этом году попробовала добавить агар-агар – загуститель, который получают из красных или бурых водорослей. Теперь зимой внук будет пить чай с вкусным джемом из клубники.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: