Новости Армавира
71.24
82.73
Погода в Армавире:
облачно +16
вечер +16
ночь +13
17 : 52
17 октября, 2021

Игорь Комаров из поселка Заветного готовит своего первенца с синдромом Дауна к Мировым специальным олимпийским играм

Виктория Александрова

Чтобы дать сыну с синдромом Дауна возможность нормально развиваться и социализироваться в обществе, армавирец Игорь Комаров ушел на пенсию и посвятил себя заботам о детях.

Сейчас его сыновья 12-летний Арсений и 9-летний Вадим перспективные конькобежцы и победители престижных спортивных соревнований по шорт-треку.

Особенный ребенок

Беременность жены Натальи протекала нормально – по десятибалльной шкале Апгара даже замечательно. Перед родами женщине сделали УЗИ, но врач не обратил внимания на патологию.

В родильном зале при визуальном осмотре новорожденного акушерка предположила, что у первенца Комаровых синдром Дауна. Но медики сначала обнаружили у него порок сердца. Поэтому из роддома Наталья с сыном попала в отделение кардиологии детской городской больницы. Почти месяц они провели там. После выписки у новорожденного взяли кровь на синдром Дауна. Диагноз подтвердился.

- Жена была в ужасе. Но я твердо решил: Арсений будет жить в семье, - говорит Игорь Комаров. – Мы сразу позвонили руководителю общественной организации «Особенный ребенок» Татьяне Мироненко, которая приехала к нам и рассказала, как воспитывать ребенка с синдромом Дауна.

Дельфинотерапия

В восемь месяцев Арсению сделали операцию на сердце. Делать ее было поздно, но в Центре грудной хирургии краевой клинической больницы № 1, собрав консилиум, врачи все-таки решились на хирургическое вмешательство. Операция прошла успешно.

В эти тяжелые для Комаровых дни Игорь поддерживал супругу. Он был готов поехать в Москву, если бы краснодарские специалисты отказались оперировать сына.

Арсений развивался медленнее, чем обычные дети. Армавирские врачи не давали хороших прогнозов. Снова ездили в Краснодар, где специалисты не поддержали опасения коллег.

- Когда врачи сообщили, что сын будет развиваться, с души словно камень слетел, - признался Игорь.

Известно, что дети с синдромом Дауна отстают в развитии на два-три года. Когда Арсений начал самостоятельно подниматься, глава семьи решил закалять сына и приобщать его к физическим упражнениям. В качестве реабилитации родители поехали с сыном в Анапу, где мальчик прошел курс дельфинотерапии. Занятия дали хороший результат. Тренеры хвалили Арсения, отмечая, что вел он себя бесстрашно: не боялся глубины, уверенно держался за дельфина.

Вернувшись домой, Игорь купил сыну батут и установил бассейн.

Тактика тренера

В шорт-трек Арсений попал случайно. В четырехлетнем возрасте его младший брат Вадим ходил в спортшколу «Альбатрос» на занятия по фигурному катанию. Тренировки ребенок посещал без энтузиазма — ему не нравилось, что в группе были одни девочки. Он попросил отца забрать его из спортивной секции. Поскольку Игорь сам в детстве перепробовал разные виды спорта - плавание, футбол, велоспорт, волейбол, то не стал настаивать и заставлять. Однако отец хотел, чтобы сын обязательно занимался спортом.

Как раз в это время в Армавир приехал тренер Сергей Смыкалов, который набирал группу маленьких конькобежцев. Вадиму шорт-трек понравился, а Игорь нашел общий язык с педагогом. Однажды Сергей Смыкалов предложил попробовать заниматься шорт-треком старшему Арсению.

- Из-за проблем с сердцем профессионально заниматься спортом сын не может. В Центре грудной хирургии нам разрешили умеренную нагрузку. Рекомендовали прыгать на батуте, плавать в бассейне, играть в футбол, - пояснил Игорь. – Но тренер предложил выработать тактику дозированных нагрузок. Сегодня для Арсения – это лечебно-профилактическая физкультура, которая помогает укрепить мышцы.

Мальчика поставили на ролики. Сначала он отталкивался только одной ножкой, как на самокате. Такой же техникой осваивал коньки. С первых тренировок прошло три года. Сегодня парень уверенно катается по льду.

Школа под контролем

Руководитель «Особенного ребенка» Татьяна Мироненко рекомендовала родителям воспитывать Арсения, как обычного ребенка. Сначала мальчик посещал обычный детский сад, но заведующая детским садом № 21 Елена Мохова взяла ребенка в коррекционную группу своего учреждения, в которой он занимался пять лет.

- За это время Арсений стал любимчиком воспитателей. Они с удовольствием помогали ему на занятиях, и в школу он пошел хорошо подготовленным, - отметил Игорь.

Сегодня мальчик учится в специализированной школе № 22. Как говорит отец, в обычной школе многие ученики пока не подготовлены к контакту с особенными детьми.

В этом году Арсений окончил начальную школу и перешел в пятый класс. У него заметно улучшилась устная речь, а вот письмо дается хуже. Чтобы участвовать в жизни школы, Игорь вошел в родительский комитет.

Автограф легенды

На тренировках Арсений занимается с обычными детьми. Игорь уверен, это заслуга Сергея Смыкалова. Тренер смог грамотно объяснить детям, что мальчик с синдромом Дауна другой, но он такой же товарищ, как и они. Юные спортсмены поддерживают Арсения. К нему тянутся и ребята, которые недавно пришли в секцию.

После публикации в «АС» материала об Арсении мальчик проснулся знаменитым на всю страну. В России больше нет детей с таким диагнозом, занимающихся шорт-треком. Федерация конькобежного спорта России прислала братьям Комаровым подарки, среди которых были шлемы с автографами сборной страны, в том числе олимпийского чемпиона, легендарного Виктора Ана.

Арсений стал участвовать в соревнованиях. Его дебютом стало первенство Краснодарского края по шорт-треку. Мальчик катался на льду с обычными спортсменами, что было важно отцу.

- К соревнованиям нас допустила региональная Федерация спорта по шорт-треку. Сын отлично понимает правила, соблюдает их, реагирует на замечания. Поэтому ему разрешили соревноваться с обычными спортсменами, - пояснил Игорь.

На первенстве края он пришел последним. Но отец объяснил ему, что победой было само участие в состязании, и нужно проанализировать свои ошибки. В этом году Арсений участвовал в первенстве Краснодарского края и первенстве Армавира. Недавно юный конькобежец вернулся из Пензы со Всероссийской специальной спартакиады. Там он завоевал одну серебряную и две бронзовые медали в скоростном беге на роликах. Его соперниками стали 18-летний и 35-летний спортсмены. В системе специальной спартакиады нет возрастных групп.

- Арсений единственный ребенок на Кубани с синдромом Дауна, который занимается шорт-треком и катается на роликах. Он один представлял ЮФО на этих соревнованиях, - рассказал Игорь Комаров.

Отец хочет, чтобы Арсений принял участие в Мировых специальных олимпийских играх. В этом году конькобежцу отказали из-за того, что ему еще не исполнилось 15 лет.

Тренировки по шорт-треку проходят четыре раза в неделю. Арсений - спортсмен дисциплинированный. Папа внушил сыну, что пропустить занятие можно, только если заболел. Поэтому мальчик никогда не отлынивает от спортивных занятий. Как говорят родители, лед закалил их сыновей – они стали редко болеть. За год пропускают максимум три-четыре тренировки.

- У Арсения другая ментальность. Если детей иногда нужно заставлять заниматься спортом, контролировать, чтобы не ленились, то он понимает, что отлынивать нельзя. Слушает он и тренера, - пояснил Игорь. – Сын говорит, что ему нравится кататься на коньках.

Воспитать олимпионика

Дома Игорь и Арсений постоянно тренируются: делают разминку, прыгают, занимаются в бассейне.

Отец и сыновья часто проводят время на природе. Живут они в поселке Заветном, где рядом есть лес. Мужчины семьи Комаровых — заядлые грибники.

- Собираем их для души. Правда, основная цель прогулки – не сбор даров природы, а маршрут в пять километров, который надо обязательно пройти, - делится глава семьи. – Выезжаем на источники. Любим путешествовать. Нам с Арсением понравилась Пенза, где есть замечательный парк, находящийся в лесу. Там можно кататься на коньках, ролелыжах.

Дома юный спортсмен вместе с отцом с удовольствием копается в огороде. Арсений помогает рвать траву, копать, орудует граблями. В отличие от младшего брата подросток сам контролирует время, проведенное за гаджетами, – не больше 15 минут. Как считает Игорь Комаров, Арсений в технике разбирается гораздо лучше него.

Шорт-трек стал общим увлечением Комаровых. Игорь с женой начали следить за соревнованиями. Арсений состязания конькобежцев не любит смотреть по телевизору, а вот с трибуны наблюдает с интересом.

Все свое время Игорь проводит с детьми. После рождения Арсения он, отслуживший в Военно-морском флоте и полиции, принял решение уйти по выслуге лет на пенсию. И ни разу не пожалел. Сейчас для него важны дети и чтобы Арсений попал на Мировые специальные олимпийские игры.

Игорь Комаров из поселка Заветного готовит своего первенца с синдромом Дауна к Мировым специальным олимпийским играм
Тренировки по шорт-треку у братьев Арсения (справа) и Вадима Комаровых проходят четыре раза в неделю. На них всегда присутствует отец. Фото предоставлено Игорем Комаровым.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: