Пять лет назад армавирский дзюдоист Беслан Мудранов на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро принес России первое «золото». И не ушел из спорта. Продолжает участвовать в мировых соревнованиях. Говорит, даже не знает, кем стал, если бы не занимался единоборствами.
Втайне от отца
В борьбу Беслан Мудранов пришел в 13 лет. Однажды младший брат Аслан предложил записаться в открывшуюся в школе секцию самбо.
- На первых тренировках нас стали учить правильно падать, делать кувырки и страховку. Потом перешли к изучению бросков, - вспоминает чемпион. - Но родители не разрешали заниматься самбо. Считали, это будет мешать нам с братом учиться. Но я все равно тайно ходил на тренировки.
О том, что сын продолжает заниматься самбо, родители узнали за день до его первых соревнований. Юный спортсмен зашел к другу за кимоно - своего у него тогда не было - и вернулся домой поздно. Пришлось признаться, что посещает секцию самбо. На следующий день родители вместе с сыном поехали на соревнования. Несмотря на то, что Беслан выиграл только один поединок, ему разрешили продолжить тренировки.
Юный самбист решил, что станет чемпионом мира.
В хороших руках
С тех пор его жизнь — путь к осуществлению мечты, через преодоление себя, травмы, поражения и победы.
- У меня даже мысли не возникало заняться чем-то иным. Не знаю, кем стал, если бы не занимался спортом, - говорит Беслан. - Помню все свои поражения. Когда проигрываешь, понимаешь, что есть уровень, который должен достичь. А победы показывают, что этот этап пройден, но следующий – еще сложнее. Это непрерывная мотивация тренироваться больше и усерднее.
После окончания школы, родившийся в городе Баксане в Кабардино-Балкарии парень, поступил в Майкопе в институт физической культуры и дзюдо Адыгейского государственного университета. Оттуда перевелся в Кабардино-Балкарский государственный университет. Но тогда Беслан уже жил в Армавире.
- Переехал сюда потому, что в городе есть известный на всю страну Центр олимпийской подготовки по самбо и дзюдо. Его руководитель и тренер Рудольф Михайлович Бабоян — профессионал высшего уровня. Не сомневался, что попаду к хорошему тренеру, - объясняет свой переезд в Армавир спортсмен.
В Армавире, считает Беслан, созданы условия для становления чемпионов. Есть финансовая возможность отправлять спортсменов на рейтинговые турниры. Есть профессиональная система тренировок, а в залах можно встать на ковер с сильными спортсменами, выполнять упражнения на канатах и тренажерах.