Новости Армавира
71.24
82.73
Погода в Армавире:
облачно +16
вечер +16
ночь +13
17 : 52
17 октября, 2021

Гибрид крыжовника и смородины легко приживается, прост в уходе и обильно плодоносит

Анна Омельченко

Самой экзотической культурой на участке Владимира и Светланы Воронковых является йошта или по-другому ешта.

- Этот кустарник - гибрид крыжовника и черной смородины. По вкусу, запаху и цвету ягода напоминает смородину, а формой похожа на крыжовник, - рассказывает Светлана. - Растение неприхотливое. Ягоды нам с мужем нравятся, а вот внукам не всем. Одним они кажутся кислыми, другим приятна их легкая кислинка.

Садовый новосел

На приусадебном участке Воронковых йошта появилась два года назад. Коллега Светланы, у которой дома растет много кустов этой ягоды, предложила черенки. Воронковы не отказались. И не пожалели.

Свою йошту армавирцы посадили в марте, хотя высаживать ее можно и весной, и осенью.

- Сейчас у нас растут три куста, - говорит Светлана. - Уже в этом году собрала примерно килограмм ягоды, законсервировала на зиму. Вот сейчас варю из йошты джем. Варенье из крыжовника принято считать царским. Вот попробуем теперь из йошты.

Аптека на участке

Начав выращивать йошту, Светлана Воронкова стла искать информацию о редком растении и выяснила, что в ягоде большое содержание витамина С.

- Значит, ею хорошо лечить простуду, - считает армавирка. - В ней умеренное содержание сахаров, а значит она подходит тем, кто следит за фигурой и для больных сахарным диабетом. В йоште много фитонцидов, которые помогают при воспалениях и различных микробных инфекциях. Йошта помогает восстанавливать уровень гемоглобина при анемии. В ней много микроэлементов и минералов. Еще она полезна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ягода хороша с медом, получается вкусно и полезно.

Огромное преимущество гибридного кустарника - на его ветках нет колючек, как у крыжовника. Поэтому ягоды собирать удобно.

Плодоносит йошта, как обыкновенный крыжовник или смородина, - раз в год. Сейчас для нее — самый сезон. Но второго урожая уже не соберешь.

Поливай и обрезай

Проблем при посадке йошты у Воронковых не возникло. Кустарник сразу прижился.

- Растение любит влагу, его часто нужно поливать, - делится опытом Светлана. - Обязательна обрезка. Кустарники вырастают до полутора-двух метров высотой. Если подрезать куст, то он будет низким. Так можно формировать удобную для себя высоту.

Садовый гибрид просто размножается: и с помощью черенкования, и отводками, и делением куста.

Уход за кустарником несложный - всего-то нужно поливать. Ягода нетребовательна к видам почвы, быстро растет и обильно плодоносит. Светлана Воронкова всем знакомым советует найти местечко для этого редкого в кубанских садах растения. Правда, сама саженцами пока ни с кем не делилась.

- Йошта у нас растет всего второй год. Как только разведу побольше, обязательно поделюсь с детьми и соседями, - говорит женщина.

Гибрид крыжовника и смородины легко приживается, прост в уходе и обильно плодоносит
Плодоносит йошта, как обыкновенный крыжовник или смородина, - раз в год. Сейчас для нее — самый сезон. Фото из открытых источников.
  • Фото из архива семьи Воронковых.
  • Домашний рецепт

    Джем из йошты

    Светлана Воронкова поделилась проверенным рецептом джема из растущей на приусадебном участке ягоды:

    - На килограмм йошты потребуется один килограмм сахара.

    Поместите йошту в посуду, влейте воду, доведите до кипения. Варите минут пять. Затем выложите массу в блендер и взбейте. Добавьте сахар и снова поставьте миску на огонь, доведите ягоду до кипения и варите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая и снимая белую пенку.

    Джем разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Банки переверните и укутайте до остывания.

    Джем получается очень красивого цвета, приятный на вкус, напоминает варенье из черной смородины. Застывая, он становится очень густым.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: