Как на Малом Арбате переплелись разные эпохи нашего города

Как на Малом Арбате переплелись разные эпохи нашего города

Малый Арбат, пожалуй, одно из самых узнаваемых мест в Армавире. Это маленькая туристическая Мекка нашего города, где его жители и гости могут купить редкие монеты, значки, букинистику, картины, сувениры и игрушки. Но как признались «АС» завсегдатаи творческого уголка, Арбат для них в первую очередь место, где они общаются и обмениваются опытом, а потом уже «пятачок» для реализации своего товара.

Фотосушка без формата

Летом на Арбате ежегодно устраивают Фотосушку. В прошлом году она прошла в онлайн-формате.
Организует летнее мероприятие, объединяющее фотографов города,  фотокорреспондент «АС» Александр Ковязин. Традиция устраивать Фотосушку в нашем городе появилась девять лет назад.
— Первый раз ее провели в Санкт-Петербурге. А уже оттуда она  распространилась в другие российские города. Первым кубанским городом, где фотографы выставили свои работы на Фотосушке, стал Армавир, — говорит Александр.
Особенность мероприятия в том, что принять участие в нем может каждый независимо от уровня профессионализма. При этом отсутствуют рамки формата и тематики, что придает разнообразие Фотосушке: на ней можно увидеть природу, городские пейзажи, натюрморты и портреты.
— На обратной стороне снимка указываются фамилия и имя фотографа. Можно оставить пожелание для того, кто захочет обменять свои фотографии на выставочные, — делится Александр Ковязин.
Также во время выставки проводится конкурс фотографий, где лучшего фотографа выбирают зрители.
 

Как на Малом Арбате переплелись разные эпохи нашего города

Фото Александра Ковязина.

Стивенсон в обмен на Дюма

Букинистику на Арбате можно приобрести в среднем по 50 рублей за экземпляр. Некоторые продают книги по сто рублей, но, поторговавшись, их можно выкупить и за 80 рублей. На полках расположились книги от сборника стихов Ахматовой до атласа лекарственных растений Алтая.

Анатолий Лукьянович помнит времена, когда обменяться или продать книги, бывшие в употреблении, можно было в нынешних магазинах по улице Ленина, что напротив Арбата. 

— На Арбат начал ходить, когда дочь-десятиклассница захотела прочесть романы Александра Дюма. Их было трудно достать, даже в библиотеке желающие записывались в очередь. У меня тогда хранилось собрание сочинений Роберта Стивенсона в пяти томах, и я обменял его на романы Дюма. А позже сам стал выставлять книги на продажу, — вспоминает Анатолий Лукьянович.

По наблюдениям букиниста, женщины часто покупают женские романы. Одно время так ими увлеклись, что приезжали из станиц и увозили книги стопками. Массово читали зарубежные детективы. Из современных авторов была популярна Дарья Донцова, но к ней интерес угас.
— Самая дорогая проданная мной книга — это дореволюционное издание стихов одного из русских поэтов. Тоненькую книжечку купили за полторы тысячи рублей, — поделился Анатолий.

Как на Малом Арбате переплелись разные эпохи нашего города

Фото Александра Ковязина.

Советская эпоха за 30 рублей

У фалериста Игоря торговля идет слабо. Как говорит мужчина, сегодня молодежь значками не интересуется. Но Игорь выходит на Малый Арбат каждые выходные в течение десяти лет, чтобы обсудить с другими коллекционерами интересные новости, купить или обменяться с ними интересными экземплярами. 

Интерес к значкам возник у парня в школьном возрасте. Сейчас он знает о них если не все, то почти все. 

Обычные значки, не представляющие ценности, и стоят недорого — от 20-30 рублей. Экземпляры посолиднее можно продать за 300-400 рублей. Попадаются и те, цена которых начинается от одной тысячи рублей. Стоимость значка зависит от того, насколько он редкий и какой на него спрос. Самые дорогие значки — царских времен.
— Заметил, что у людей пропал интерес к советской эпохе. За последние три-четыре года никто не купил, например, значок «50 лет Октября», а их у меня скопилось несколько десятков, — объясняет Игорь. — В основном спрашивают военные и футбольные, значки железной дороги и авиации, туризма. А вот советскими не интересуются. 
Есть в коллекции фалериста и редкие значки. Один из таких — знак «50 лет пребывания в КПСС». По словам Игоря, этот оригинальный значок сделан из серебра. 

Как на Малом Арбате переплелись разные эпохи нашего города

Фото Александра Ковязина.

Армавир XIX века

Также на Арбате можно пополнить свои коллекции календарей, старых фотографий и отдельных номеров газет. Найти их можно у Владимира. Он выставляет на продажу самые разнообразные предметы — от подстаканников до монет.
— Есть люди, коллекционирующие фотографии или подыскивающие их для музеев. Им предлагаю настоящие и переснятые портреты людей разных годов. А также переснятые фотографии Армавира XIX века, — рассказывает мужчина.

На его прилавках можно увидеть и карманные календари 1980-1990 годов, календари, посвященные летней Олимпиаде 1980 года. На них изображены олимпийские кольца, символы игр. На каждом календарике надпись «Москва столица игр ХXII Олимпиады». 

Есть номера старых советских газет. В одном из выпусков «Северо-Кавказского большевика» 1936 года написана статья о конном пробеге из Пятигорска в Ростов-на-Дону. Его участников встречал Маршал Советского Союза Семен Буденный. А в мартовском выпуске «Комсомольской правды» 1978 года опубликована статья «Полет завершен», посвященная возвращению на Землю космонавтов Алексея Губарева и Владимира Ремека.

— Бережно отношусь к раритетным футбольным афишам. Например, у меня есть афиша Первенства СССР 1963 года. Тогда в московском «Локомотиве» играл Лев Яшин, а их соперниками стала команда «Арарат» из Еревана. Афиша выпущена тиражом три тысячи экземпляров, — рассказал Владимир.

Как на Малом Арбате переплелись разные эпохи нашего города

Фото Александра Ковязина.

Ручной заяц

Рукодельница Наталья Коленкина еще в детстве научилась прикладному искусству. Со временем продажа собственноручно сделанных игрушек и украшений стала приносить доход. 
— Выставляю здесь игрушки: птичек, котиков, зайцев, а также ободки, резинки для волос и брелоки. Работаю в технике выжигания по ткани. У меня есть специальный прибор, который позволяет провести очень тонкую работу. Он в единственном экземпляре, его сделал мой отец, — рассказывает горожанка.

Игрушки Наталья шьет из льняных тканей, а гильошированием занимается на портьерном шифоне. Он долговечный, не линяет и не выгорает. Стоимость изделий рукодельницы начинается от 50 рублей. По словам армавирки, пик интереса к изделиям ручной работы пришелся на 2010-2015 годы. Наталья участвует в выставках на Ставрополье. А летом в Армавире рассчитывает на приезжих, которые с удовольствием покупают ее работы.
На Арбате женщину можно встретить по выходным и праздничным дням. Иногда она находится там до семи часов вечера.
— Я прихожу сюда пообщаться с людьми. Порой даем друг другу советы. Недавно объясняла женщине, как красиво и аккуратно вшить ноги игрушкам, — поделилась Наталья Коленкина.

Как на Малом Арбате переплелись разные эпохи нашего города

Фото Александра Ковязина.

Тарелка с запахом дерева

Анастасия может часами говорить об увлечении своего мужа Сергея Пыжьянова. Около года назад он освоил резьбу по дереву. 
— У нас представлена посуда: сахарницы, кубки, тарелки, этажерки для фруктов. Можно купить шкатулки, подсвечники, подставки для горячего. Сделаны они из фруктовых деревьев или деревьев ореховых пород. Это тутовник, карагач, абрикос, ясень, дуб, грецкий орех. Ненужные деревья спиливаем на своем участке или у соседей, — рассказывает Анастасия.
В субботу 19 июня они с мужем вышли на Арбат торговать второй раз. Интерес деревянная посуда у армавирцев вызывает, но покупать ее не спешат. Все-таки ручная работа стоит дорого: от 600-800 рублей. Примерно 2 500 рублей стоят дубовые тарелки.
Анастасия говорит, что заказывают изделия в основном в инстаграме Сергея.
— На заказ он делает не только посуду, но и другие вещи. Например, в одном из кафе Анапы есть сделанные им дубовые качели, — поделилась женщина.

Снежана Годлевская
Фото Александра Ковязина.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях