Шесть лет назад имя молодого нейрохирурга из Армавира Вадимира Забильского узнала вся страна. В июне 2015 года он сделал уникальную операцию — вытащил 30-сантиметровый зубец от вил из мозга молодого мужчины.
Сейчас специалист нейрохирургического отделения Армавирской городской больницы вспоминает об этом хирургическом вмешательстве, как о рядовой операции. Накануне Международного Дня врача Вадимир Забильской рассказал в интервью «АС», что было главным в этом оперативном вмешательстве, обязан ли врач городской больницы браться за высокотехнологичные операции и верят ли медики в Бога.
Экстренно на месте
— Шесть лет назад вы провели уникальную операцию. Как помните тот день?
— Если честно, то этот день не помню. В больницу пострадавшего доставили 26 июня в первой половине дня.
— Как произошло, что металлический зубец попал в головной мозг мужчины?
— Парень занимался уборкой хозяйственного помещения. В очередной раз взмахнул вилами, как вдруг, один из зубцов отлетел и вонзился ему в лицо. Металлический предмет прошел под глазным яблоком и проник в головной мозг.
— Почему операцию решили проводить в Армавире, а не отправили сложного пациента по санавиации в Краснодар?
— Ему срочно требовалась высококвалифицированная медицинская помощь – 30-ти сантиметровый металлический зубец застрял в черепной коробке. Подобного рода экстренную помощь оказывают на месте. В краевую больницу пациентов отправляют в основном для плановых операций.
Не самая уникальная
— Был ли у вас опыт проведении подобных операций?
— Не было. До этого случая мне не приходилось извлекать инородное тело, вошедшее на глубину десяти сантиметров, из головного мозга. Но если говорить о самой хирургической манипуляции, то ничего особенного в ней нет. Хирурги почти каждый день сталкиваются с трудностями, когда самая простая операция может стать непростой.
— На время проведения этой уникальной операции какой хирургический стаж имели?
— На момент проведения операции мне был 31 год. В отделении нейрохирургии армавирской городской больницы работаю с 2010 года. До этого два года проработал в ординатуре в краевой клинической больнице № 1 и один год — в интернатуре в тамбовской областной больнице.
— Сколько специалистов участвовали в операции?
— Из врачей на операции присутствовали я и врач-анастезиолог. Хирургическое вмешательство полностью проводил сам. Раньше с такой травмой не сталкивался, но в моей врачебной практике были гораздо более тяжелые случаи.
— Перед операцией вы продумывали алгоритм манипуляций или действовали спонтанно?
— Любой врач, какого бы уровня сложности не была операция, всегда продумывает заранее ее ход. Обычно к нейрохирургу на стол пациент попадает после необходимого обследования, например, компьютерной томографии. Врач изучает результаты исследования, планирует алгоритм действий. Однако в процессе манипуляции нередко приходится корректировать тактику.
Сплетение нервов
— И все же, чем уникально это оперативное вмешательство?
— Уникальность заключается в самом случае и в том, что мы смогли сохранить пациенту здоровье. Молодого человека сразу же отправили на компьютерную томографию — на снимках четко были видны кости черепа, сосуды. Врач-рентгенолог, проведя исследование, заключил: десять сантиметров металлического штыря находятся в головном мозге. При этом по счастливой случайности оказались затронуты лишь те зоны, которые не отвечали за работу основных функций человеческого организма, и даже зрение не было повреждено.
Операцию по извлечению инородного тела провел срочно. Каждый миллиметр мог стоить пациенту серьезных проблем со здоровьем или жизни. Поэтому важно было извлечь металлический предмет по тому же каналу, по которому он вошел, не нанося дополнительных повреждений, и очистить рану, чтобы избежать распространения инфекций. Хирургическое вмешательство прошло успешно. Послеоперационный период протекал без осложнений, больной быстро пришел в себя.
— Если бы во время операции что-то пошло не так, какие осложнения могли возникнуть?
— Головной мозг отвечает практически за все функции организма. Благодаря оперативному хирургическому вмешательству пациент не потерял зрение, у него не возникло серьезных проблем со здоровьем со стороны неврологии. В этом и заключается уникальность проведенной операции. Качество жизни пациента осталось таким же, как и было до операции.
— Необходимость подобных операций крайне редкая. Скажите, нейрохирург всегда готов к проведению подобных вмешательств?
— Во врачебной практике подобного рода травмы действительно случаются редко. Но провести такую операцию может любой врач-нейрохирург с опытом работы.
Обязанности хирурга
— После проведения операции вы не ощутили, что выросли в профессиональном плане?
— Нет, такого чувства не возникло. Повторюсь, ничего сверхъестественного я не сделал. В отделение нейрохирургии люди попадают с различными черепно-мозговыми травмами, с инсультом. Каждая операция в этой сфере медицины по своему уникальна, когда нужен индивидуальный подход к проведению каждого хирургического вмешательства.
Мы, хирурги, не загадываем, легкой или сложной будет операция. Во время хирургического вмешательства в любой момент может что-то пойти не так.
— А какими качествами должен обладать врач, производящий подобного уровня операции?
— Скажу банальность, но прежде всего нужно быть неравнодушным человеком и любить свою работу. Необходимы хладнокровие, способность трезво мыслить. Нейрохирург должен уметь взять себя в руки в любых обстоятельствах. Он обязан спокойно разобраться в ситуации и предпринять четкие правильные действия. Врач не должен поддаваться эмоциям, его задача — действовать профессионально.
— Как вы считаете, обязан ли врач городской больницы браться за высокотехнологичные операции или все-таки должен делегировать эти обязанности коллегам из краевых больниц, у которых больше опыта?
— Любой врач должен выполнять свои служебные обязанности. Считаю, что молодые специалисты после университета должны не стремиться попасть в престижные клиники, а попробовать взрастить себя как профессионала в небольших больницах.
Армавирская городская больница — отличный старт для карьеры. Уверенность в собственных силах у меня возникла послу двух лет работы в стенах этого учреждения. Конечно, в будущем хотел бы работать в крупной клинике. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.
Профессия от Бога
— Видели ли вы своего пациента после операции?
— Я полностью наблюдал за пациентом до его выписки из отделения. Летом 2014 года телевидение снимало об операции небольшой репортаж, и мужчина приходил в больницу вместе с женой. Немного пообщались с ним.
— А на кого в профессии ориентируетесь вы?
— На своих наставников из краевой клинической больнице № 1 имени профессора Очаповского: Вячеслава Ткачева, Герасима Музлаева, Георгия Ковалева, Ивана Малькова и других.
— Сегодня благодаря новейшим технологиям спасают пациентов, которых еще недавно считали безнадежными. Но появляются новые болезни. Или они были и раньше, просто сейчас диагностика лучше?
— Я хирург, а не терапевт. Как уже говорил, провожу не плановые операции, а экстренные. Поэтому рассуждать на эти темы не могу. Но если говорить о современной диагностике, то она играет не малую роль в успешности проведения хирургических вмешательств. Компьютерный томограф помогает до миллиметра определить возникшую патологию, распланировать алгоритм своих действий до мелочей. С появлением КТ-аппарата работа хирургов разделилась на до и после. Работать и спасать жизни людей благодаря современным технологиям стало проще.
— Считается, что профессия врача — от Бога. А вы верующий человек?
— Вопрос провокационный. Если говорить о соблюдении постов и церковных обрядов, то я их не придерживаюсь. Но не отрицаю существование Высших сил — Бога. В моей профессиональной практике были случаи, когда пациент выживал только благодаря чуду. В такие минуты понимаешь, что жизнь существует не хаотично, в ней все взаимосвязано.
Виктория Александрова