Новости Армавира
73.77
86.85
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +20
вечер +22
ночь +19
19 : 36
23 июля, 2021

Армавирцы рассказали о местах неподалеку от города, где любят отдыхать у воды

Виктория СЕВЕРОВА

Северный Кавказ. Водный тур выходного дня


В разгар июльской жары выходные лучше проводить у воды. Но куда податься армавирцу, если на территории города нет разрешенных мест для купания?
Корреспондент «АС» выяснил у жителей Армавира, где они неподалеку от города приятно и даже познавательно отдыхают у воды.


Соленые озера

Семья Жанны Гаспарян почти каждые выходные выезжает на соленые озера. Сама Жанна впервые побывала на них будучи ребенком - родители часто с ней и братом ездили сюда отдыхать. Она даже помнит, как в 1990-е годы на соленых озерах армавирские студентки проводили фотосессию в костюмах русалок.
Во времена моего детства у соленых озер отдыхало много людей, было шумно, - рассказывает Жанна. - А сейчас иногда приезжаем, а в округе ни души. Поэтому ездим небольшими компаниями. Добраться до соленых озер лучше всего добираться на машине, т. к. прямых рейсов до поселки Приозерного, в районе которого находятся озера — нет и легко можно заблудиться.
Это природное место отдыха находится в Успенском районе на территории Холодно-Балкинского лесничества в 25 километрах от Армавира. Соленых озера два: Большое и Малое. Большинству путешественников нравится первое. Проехать к нему проще. У Большого озера сформирована линия пляжа. Но, как говорит Жанна, оно более соленое, чем Малое.
- По мне берег Большого озера глинистый и скользкий. В воду вхожу очень медленно и осторожно, - поясняет армавирка. - Пробовала одевать аквашузы, но они только усложняют спуск. У берега плавают водоросли, а вода со специфическим запахом и солено-горькая на вкус. Дно тоже скользкое, поэтому приходиться внимательно следить за детьми. Но вода теплая, особенно в середине лета.
Соленые озера являются остатками лагун древнего Сарматского моря, его залива, существовавшего около шести миллионов лет назад. Обширная котловина, в которой находятся Большое и Малое соленые озера в геологическом отношении представляют собой сброс. Водоупорным пластом озер являются морские синевато-серые глины верхнесарматского времени (около четырех млн лет), обладающие высокими пластическими свойствами. Такая глина сохранилась только в котловинах и является отложением лагун Сарматского моря.
Семья Гаспарян ездит на Соленые озера не только купаться. Здесь устраивают грязевые процедуры. По их мнению, местная грязь, которую берут не на берегу, а со дна озер, обладает лечебными свойствами. Жанна наносит грязь на все тело. Когда грязь высохнет, на что уходит 20-30 минут, женщина идет купаться. Армавирка говорит, что после таких «процедур» возникает ощущение легкости, кажется, будто все поры открыты и кожа дышит.
На берегу Большого озера Гаспаряны обязательно устраивают пикник. Обычно в поездку берут греческую питу, молодой картофель, запеченные кабачки и фруктовый салат.
- Соленая вода плотнее, чем обычная. Поэтому спустя 30-40 минут после купания очень сильно хочется есть, - поясняет Жанна.

Армавирцы рассказали о местах неподалеку от города, где любят отдыхать у воды
Площадь Большого Соленого озера, которое является остатками древнего Сарматского моря,- 100 га. Это позволяет не только поплавать, но и покататься на водных лыжах. Фото из открытых источников.
  • Фото из открытых источников.
  • Лотосовый рай


    Евгения Вакуленко недавно на выходные вместе с сестрой открыла для себя Лабинск. Девушка даже не думала, что в расположенном по соседству небольшом городе есть хоть какие-то достопримечательности. Но когда они отправились в небольшой хутор под Лабинском, где расположена молочно-товарная ферма, свое мнение изменила. Неподалеку от МТФ находится пруд с искусственно высаженными лотосами.
    - Люди приезжают в хутор, чтобы пофотографироваться, - рассказывает Евгения. - Мы же с сестрой потратили больше часа, наслаждаясь замечательными видами. В пруду есть деревянные настилы, по которым можно прогуляться вдоль плантации лотосов.
    Как предупредила Евгения, на выходные в это место людей приезжает много. Турагентства привозят туристические группы. Поэтому рассчитывать на тихую прогулку не стоит. Любители порыбачить могут неподалеку закинуть удочку, правда, занятие это не бесплатное.
    Сестры Вакуленко побывали в термальном бассейне с минеральной водой, который расположен Лабинске Поплескались и поплавали в лабинском аквапарке.
    «Водный тур» выходного дня обошелся в тысячу рублей на человека вместе с дорогой. По времени поездка заняла 10-12 часов. При желании можно было остановиться в одной из гостиниц, расположенных рядом с термальным источником.

  • На выходные армавирцы могут отдохнуть под Лабинском и побывать на пруду с лотосами или съездить на Татарское городище в Ставропольский край. Фото из открытых источников.
  • По дну Среднесарматского моря

    Более активный отдых у воды предлагает блогер-путешественник и член местного отделения РГО Антон Демьянченко. Недавно вместе со своим коллегой Александром Нестеровым он посетили Татарское городище, которое является открытым памятником под небом.
    - Здесь на территории площадью около 200 гектаров под землей сохранились склепы и крепости древнего города, чье название ученым только предстоит выяснить, - рассказал Антон. - Некоторые из построек находятся на поверхности. Но местность славится еще и живописными скалами, гротами, родниками, водопадами и редкими растениями.
    Татарское городище находится в окрестностях Ставрополя в гуще реликтового Татарского леса. Как сообщил блогер-путешественник, на территории этого природного памятника федерального значения есть три красивых водопада. Плавать в них нельзя — они не глубокие, как, например, Агурский водопад, зато вода в них хорошо охлаждаем в летний зной.
    Самый красивый в районе Татарского городища водопад — Травертиновый. Он находится в месте слияния двух ручьев и состоит из двух ступенчатых каскадов, сходящихся к главному уступу высотой шесть метров. Уступ каскада сложен ракушечниками, песками и травертином, в которых в результате неравномерного размыва возникла причудливая система ступенек, ниш и бугристых покатов.
    К водопаду примыкает удобная для отдыха площадка, обрамленная крутыми склонами с буково-грабовым лесом. В правом истоке ручья Травертинового, в 150 метрах выше водопада течет выведенный в трубу родник, бьющий из пласта форштадтских песков.
    Одним из самых эффектных водопадов является Пагода. Назван источник так благодаря своему необычному внешнему виду. Он состоит из девяти нависающих друг над другом каменных уступов, напоминающих китайскую пагоду. Свободное падение воды в нем составляет шесть метров. Зимой водопад превращается в ледяную лестницу, украшенную гирляндами сосулек и натеков.
    Водопад Стеклянные струи свое название получил из-за сходства с известной достопримечательностью Кисловодского парка. Он состоит из двух основных ступеней высотой 1,5-2 метра и шире, чем Пагода. Течение в нем более спокойное.
    Как считает Антон Демьянченко, отдых в Татарском городище относится к разряду активных и приезжать сюда стоит в удобных одежде и обуви.
    - На территории Татарского городища нет кафе, поэтому с собой надо брать еду и воду, - пояснил армавирский путешественник.
    Помимо трех водопадов в городище можно посмотреть 36 экскурсионных объектов: склеповые могильники, ковровые камни, валы и рвы первого городища, груда камней от древнего храма, грот отшельника и многое другое.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: