Новости Армавира
71.24
82.73
Погода в Армавире:
облачно +16
вечер +16
ночь +13
17 : 52
17 октября, 2021

Что может послужить мотивацией для молодых родителей рожать больше двоих детей?

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

Семейные ценности или господдержка?
 

Президент страны называет многодетные семьи «главными людьми», которые определяют будущее страны. Владимир Путин считает, что они должны стать нормой в современной России. Но возможно ли вернуть в семьи многодетность и как это сделать? На эти вопросы «АС» попросил ответить армавирских родителей и тех, кто по долгу службы занимается вопросами семьи.

Оксана Пашина, руководитель КРОО «Многодетство», психолог, многодетная мама
- Сегодня модно создавать своего рода гламурный образ многодетной семьи: замечательные, позитивные дети занимаются спортом, музыкой, другими видами дополнительного образования, выигрывают всевозможные конкурсы и олимпиады. При этом у мамы - небольшой бизнес, папа реализован на работе. На практике же многодетные семьи — это не только родительское счастье, но и зона больших проблем.
Современную многодетную российскую семью никто не изучает, для нее не создана социальная основа, как, например, во Франции или скандинавских странах. В России иметь много детей трудно, дорого, сложно. Финансовая нагрузка в больших семьях огромная. Ну не могут обыкновенные родители при всем желании физически посетить четыре-пять родительских собраний, участвовать в пяти родительских чатах и плюс ко всему сдавать на нужды класса и учебники два раза в год по 10 тысяч рублей! Но школьная и внешкольная системы выстроены под маленькие семьи. Говоря языком социологов, многодетная семья - это нестандартный репродуктивный выбор.
Многодетная семья может жить неплохо при условии, что на уровне государства ей создадут социальную базу. Но как мама четверых детей, убеждена, большие семьи нужны.

 

Николай Крижановский, кандидат филологических наук, доцент АГПУ, многодетный отец
- Не будет детей — не будет будущего. Как только рождаемость падает, стареет государство.
Что делать, чтобы люди хотели иметь больше детей? Пропагандировать крепкую традиционную здоровую во всех смыслах семью. Подрастающее поколение должно получать традиционное школьное и семейное воспитание.
Вспомните, великий химик Менделеев был 17-м ребенком в семье. Пушкин воспитывался в семье, где подрастали три ребенка. У самого поэта было четверо детей.
Сейчас государство помогает многодетным семьям. Однако материальная поддержка не спасет нацию от вымирания, если не переформатировать мышление россиян, которые должны считать многодетство одной из норм жизни.  
Вымирающее население России постепенно замещают эмигранты, которые охотно приезжают к нам работать. Это тревожный симптом. Нам следует сохранить сформированные тысячелетиями ценности своих народов, религиозные, исторические. На уровне государства нужно создавать идеал полноценной, здоровой, традиционной семьи. Нормальная семья должны быть образцом для подражания.
Своих пятерых детей мы с женой воспитываем в христианских ценностях. Вместе с ними ходим в церковь.

 

Руслан Алчаков, главный врач ГБУЗ «Перинатальный центр города Армавира»
- Хотя у самого двое, обеими руками за то, чтобы в семьях было много ребятишек. Это хорошо для детей, родителей и государства.
Сегодня в этом отношении ведется серьезная работа. За последнее время рождаемость увеличилась втрое. На третьего ребенка решаются и молодые, и среднего возраста мамы. Женщины нередко рожают и в 40 лет и старше. Происходит это в том числе за счет государственных программ поддержки.
Намного меньше стало абортов. Когда начинал работать, к искусственному прерыванию беременности прибегало большое количество женщин. Сегодня же серьезнее относятся к планированию семьи.
Мы с супругой хотим, чтобы наши сын и дочь, создавая семьи, имели как минимум по трое детей. Сейчас государство помогает молодым семьям. Можно взять льготную ипотеку, у врачей хорошая зарплата. Отчего не иметь троих или четверых детей?

 

Татьяна Батоян, многодетная мама
- Несмотря на пособия от государства, материнский капитал, считаю, сейчас не  время планировать большую семью. Многодетные семьи становятся заложниками экономики, пандемии и других трудностей. Поднимать детей, кормить, одевать, учить — все это требует больших усилий и средств. Господдержки на все не хватает.
Но каждый ребенок — это большая радость. Нельзя же убрать один палец и сказать, что его могло и не быть. Но рожать следует, когда отношения между мужем и женой крепкие.  Мое мнение: почему не родить еще, ведь жизнь короткая? Не заметишь, как этот человечек вырастет. У нас пятеро детей. Последняя дочь появилась на свет «вне плана». И незаметно  подросла. Сейчас ей пять лет.
Вернуть в Россию многодетность возможно. Но родителям нужны стабильные рабочие места, хороший заработок. Государство должно помочь, в том числе посильным налогообложением, развивать свой бизнес, предпринимательство, чтобы и многодетные могли открыть свое дело.

 

Жанна Ефросинина, руководитель Управления социальной защиты населения в Армавире
- Чтобы поднять в России демографию, нужно, чтобы в семьях подрастали трое и больше детей. Но семейные ценности, которыми руководствовались наши прадеды, у современных родителей не сработают. Им важнее государственная поддержка: бесплатная земля, выплаты. Сейчас государственные программы оказания помощи многодетным семьям вполне позволяют родителям, которые работают, поднимать троих детей.

 

Протоиерей Юрий Гарбуз, священнослужитель Свято–Никольского кафедрального собора
- То что в России мало рожают — глобальная катастрофа. Молодые люди нежелание воспитывать детей оправдывают тяжелыми бытовыми условиями, учебой, карьерой. Считают, что одного ребенка достаточно. Но в Священном Писании Господь сказал Адаму и Еве: «Плодитесь и размножайтесь и наполняйте Землю». А люди не выполняют одно из наставлений Спасителя. Женщины, думая только о себе, делают аборты, убивая еще не рожденных детей. Говорят, что сейчас мы живем плохо. Нет! Мы живем хорошо. В дореволюционной России жизнь была гораздо тяжелее. Наши прабабушки из одежды имели одну льняную рубаху. И рожали по 10-15 детей. Тогда считали, что их посылает Бог. Вот и сейчас, сколько Господь пошлет, столько и нужно рожать.
Человек так устроен: мы не благодарим Бога за то, что имеем, но ропщем, что не заработали больше. И сколько бы нам государство не давало субсидий, все равно говорим: «Мало».

 

Елена Сосунова, депутат Армавирской городской Думы
- Многодетные семьи нужно возрождать, потому что дети — это будущее. Однако, чтобы молодые родители готовы были воспитывать троих и больше детей, на уровне государства нужно пересмотреть меры поддержки, которые  оказывают многодетным семьям. Их следует усилить, а главное - поднять статус многодетной матери.
Сейчас многодетная мама зачастую сидит с детьми дома, не всегда водит их в детский сад. И надо сделать так, чтобы она получала достойную зарплату от государства, сумма которой должна быть такой, чтобы хватало на все.
Детям из больших семей нужно оплачивать учебу в вузах, если нет бюджетных мест. Многодетные семьи нужно обеспечить жильем. Сейчас им выделяют земельные участки под застройку, которые зачастую находятся далеко, без коммуникаций и не всегда пригодны для жизни. А надо предоставлять уже построенное жилье, чтобы заходили в дом и жили. Стоит обратить внимание на опыт Белоруссии. Там помогают с жильем семьям, имеющим троих и более детей.
У меня две взрослые дочери, и очень жалею, что больше детей нет. Не зря говорят, что один ребенок в семье вырастает эгоистом. Двое — это соперники, а трое — команда.

Что может послужить мотивацией для молодых родителей рожать больше двоих детей?
Проблемы, связанные с воспитанием детей, в многодетной семье Полстьяновых Михаил и Анна решают вместе. Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: