Новости Армавира
71.24
82.73
Погода в Армавире:
облачно +16
вечер +16
ночь +13
17 : 52
17 октября, 2021

Семья Заховаевых обсуждает проблемы отрасли за ужином и бережет профессиональную репутацию

Снежана Годлевская

Зачем почте династии?
 

Нужны ли сейчас трудовые династии? Начальник отделения почтовой связи 352922, что в микрорайоне «Родина», Светлана Заховаева убеждена, что семейный профессиональный подряд придает любой отрасли устойчивость. Потому что, когда в одном месте работают несколько поколений семьи, они и предприятие воспринимают как свой дом.


Перспективы для дочери

Общий трудовой стаж двух поколений Заховаевых в почтовой связи 23 года. Сама Светлана в отрасли 11 лет. Ее муж Валерий пять лет работает  водителем автомобиля по обмену почтовых отправлений. Дочь Дина Михайлова - сотрудник группы контроля на главпочтамте с семилетним стажем.
Дома у Заховаевых долгое время хранилась старая брезентовая сумка, доставшаяся Светлане от бабушки, после войны работавшей в деревне почтальоном.
- Она разносила в ней постовые отправления. С этой сумкой в почтальона играла я, потом моя дочь, которая в детстве с подружками разносила соседям газеты и открытки, оставляя их в почтовых ящиках, - вспоминает женщина.


Но на почту Светлана попала по объявлению. Прочитала, что требуется оператор связи, и решила попробовать. Дина же «живет на почте»  с детства. Еще школьницей помогала маме клеить марки на конверты с письмами, выписывать извещения – тогда их еще не распечатывали.
Когда дочь решила пойти работать в сферу почтовой связи, родители поддержали. Светлана даже рекомендует ищущим работу знакомым идти в эту отрасль. Считает, что здесь есть перспективы роста.

Репутация семьи

У Заховаевых почта и на работе, и дома. Даже за ужином они могут решать профессиональные вопросы. И это, как считает начальник ОПС, укрепляет взаимоотношения в семье. У родных людей появляется больше общих интересов.
- В век цифровизации даже у близких, живущих под одной крышей,  постепенно уменьшается время живого общения друг с другом, - говорит Светлана. - А когда мы в семье обсуждаем рабочие моменты, то всем интересно, и каждый может поддержать разговор, поделится своим видением проблем, предложить решение.  


Профессиональные династии влияют на качество работы, уверена женщина.  Все члены семьи, работающие в одной отрасли, более ответственно относятся к своим должностным обязанностям.
- Дети стараются не подвести родителей, и даже супруги несут ответственность за репутацию друг друга, потому что зарабатывается она годами, а потерять можно в одну минуту, - считает Светлана Заховаева.
Почтовый рывок


Пандемия внесла изменения в работу почты. Начальник ОПС говорит, почтовая связь относится к сфере обслуживания и связана с постоянным близким контактом с людьми. Из-за этого почтовые работники несут ответственность не только за свое здоровье, но и своих семей, коллективов, клиентов — чаще  пожилых людей.


По мнению Светланы, почта остается социально значимой отраслью. За последние года она сделала огромный рывок не только в технологиях, но и в качестве обслуживания.
- Для клиентов разработаны мобильное приложение, упрощенное отправление писем и посылок, - рассказывает начальник почтового отделения. - Сейчас можно оформить электронную доверенность на получение отправлений. Можно вызвать курьера на дом для отправки посылки или получить отправление заказав доставку на дом. Появилась возможность оплатить коммунальные услуги или заказать сопутствующий товар через почтальонов. Поэтому считаю, у почты большое будущее.


Возможно в этом светлом будущем в сферу почтовой связи пойдет и  шестилетний Максим, внук Заховаевых. Он уже знает, чем заказные письма отличаются от простых, и помогает, как когда-то его мама, клеить марки.

Семья Заховаевых обсуждает проблемы отрасли за ужином и бережет профессиональную репутацию
Начальник отделения почтовой связи Светлана Заховаева работает в отрасли 11 лет и уверена, что у почты большое будущее. Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: