Новости Армавира
70.86
82.5
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями, дождь +7
ночь +4
утро +6
21 : 08
24 октября, 2021

Изобретатели из Армавира создают современные гаджеты

Виктория САШИНА

Сделано в Армавире

 

Свыше половины отечественных изобретений, запатентованных в России за последнее десятилетие, созданы всего в 11 городах. Армавир не попал в этот список, однако его жители не перестают удивлять мир своими научными и техническими открытиями.

Мало кто знает, что инновациями наших земляков заинтересовались крупные компании из США, Турции и Японии. А армавирские велорикши высоко оценили жители Великобритании, Латвии и Финляндии. Среди горожан есть те, кто буквально живет наукой и придумывает удивительные изобретения. В преддверии Дня изобретателя «АС» собрал самые интересные современные изобретения уроженцев нашего города.

«Чистое» электричество

Армавирский мастер Роман Кравченко всерьез задумался о сохранении экологии. В итоге мужчина собрал электростанцию, которая работает на бытовых отходах. «Питается» машина соломой и щепками. Как сообщил ее создатель, выработанного электричества хватит, чтобы обеспечить светом небольшую квартиру на целую неделю.

Гаджеты для слепых

В 18 лет изобретатель из Армавира Павел Курбацкий создал трость-поводырь с GPS модулем и интерактивные очки. По словам юноши, разработкой радиоэлектроники он занимается с 9 лет.

— Мне уже в те годы хотелось что-то спаять, что потом бы ожило. Я тогда пришел в местный центр технического творчества и сказал, что хочу учиться, — рассказывает о себе Павел.

Еще подростком он входил в местное молодежное объединение волонтеров. Много времени проводил в обществе детей с ограниченными возможностями, в том числе с воспитанниками интерната слабовидящих детей. Как отметил сам изобретатель, идеи гаджетов родились после общения с ребятами с ограниченными возможностями здоровья. Павел много думал о том, что человечество движется вперед, а слабовидящие до сих пор используют тактильные трости.

В 14 лет Курбацкий попал на выставку в МГТУ им. Баумана «Шаг в будущее». Там он стал абсолютным победителем со своим электронным термометром. И с того момента он принялся за разработку трости для слепых. Уже на следующей выставке Павел представил две версии — light и full. Трость позволяла осуществлять навигацию на трех уровнях, то есть определяла препятствия перед человеком на уровне стоп, пояса, головы и оповещала о расстоянии до препятствия.

Такая трость «говорит» тремя голосами. Уровень головы — женский голос, средний уровень — это подростковый голос, а уровень стопы — это грубый мужской голос. Семья Курбацких сама озвучивала трость: отец озвучивал на уровне стоп, на уровне пояса озвучивал Павел и на уровне головы — мама. Трость определяет препятствия с помощью импульса. Форму для рукоятки молодому изобретателю помог отлить друг отца, который по профессии зубной техник.

Также в трости есть GPS, которая информирует о дате и времени, и термометр. Если на улице ниже пяти градусов, трость оповещает человека: «Осторожно, возможно обледенение». Перед переходом дороги человек может поднять трость три раза, и активируются проблесковые маячки с обеих сторон, чтобы человека хорошо было видно на дороге.

Также армавирский изобретатель сделал очки для слепых людей. Тестировать прибор ему помогал товарищ. Очки считывают информацию с информера и через встроенный динамик сообщают, мимо какого здания проходит человек. По мере приближения к двери громкость увеличивается, и слепой человек точно будет понимать, где находится дверь. А внутри зданий информеры могут сообщать, на каком этаже человек находится, где лифт, что на этом этаже расположено, часы приема того или иного чиновника. Если оснастить весь город миниатюрными ИК-информерами, на которых будет записана вся информация о здании, часах работы и том, где находится дверь, слепой человек может ориентироваться в пространстве без чьей-либо помощи.

Как писали в СМИ, на изобретение молодого человека обратили внимание эксперты из МГТУ им. Баумана, а также специалисты из американской компании Intel. Благодаря собственному изобретению молодой конструктор Павел Курбацкий победил в конкурсе «Ученые будущего-2021», который проходил во время фестиваля науки в Москве.

Предсказание землетрясения

Руководитель молодежного клуба РГО «Импульс» Нина Гайдук и активистка клуба Диана Валькованная создали патентоспособную работу «Способ идентификации сейсмических и других аномальных явлений через комплексный мониторинг грязевулканической активности на территории Краснодарского края».

Работа основана на сведениях, собранных из экспедиций, замеров и экспериментов. Придуманный метод позволяет при помощи мониторинга активности грязевых вулканов и комплекса их химических анализов предсказать землетрясение на территории, где берутся пробы. Так, в январе этого года взятые Ниной Гайдук и Дианой Валькованной пробы предсказали землетрясение, которое произошло между Анапой и Новороссийском в начале марта.

— Нашей работой заинтересованы специалисты из Турции и Японии. Думаю, после того как будет зарегистрировано авторское право, мы сможем дать наши разработки в пользование, — пояснила Нина Гайдук.

Супербочка

В Армавире работает единственный в России завод по производству велорикш. Бизнесмен Илья Безручкин выпускает как серийные, так и эксклюзивные модели. В отличие от западных стран здесь пошли дальше — создают пассажирский и торговый транспорт. Так, в Армавире выпускают мобильные павильоны с газетами, напитками и мороженым. Всего более 27 видов экологичной техники. Передвигаются такие киоски при помощи педалей, а холодильники и кофемашины работают от солнечных лучей. Как сообщил директор завода по производству велорикш Илья Безручкин, для этого установлена красивая крыша. Там находятся солнечные элементы, они передают электроэнергию потребителю.

Изделия завода пользуются спросом. В основном покупают за рубежом: Турция, Великобритания, Латвия и Финляндия уже оценили преимущества мобильных и экологичных кубанских велорикш.

В прошлом году на заводе появилась новая продукция — деревянные павильоны для уличной торговли в виде бочки. IT-отдел разработал программное обеспечение, позволяющее дистанционно управлять данными торгового павильона, напрямую связываться с кассовой техникой, видеть складские остатки, а через мобильные управления на базе Android и ASUS оперативно решать вопросы с потребителями, продавцами.

Изобретатели из Армавира создают современные гаджеты
Фото предоставлено пресс-службой РГО.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: