Как, увлекаясь краеведением, пообщаться с полярниками и получить путевку в «Артек»

Как, увлекаясь краеведением, пообщаться с полярниками и получить путевку в «Артек»

Географические открытия детской жизни

 

Иногда мир подростка, ограниченный возрастом и малым опытом, можно расширить до границ родного края, а иногда — до границ материков и континентов.

Ребята из молодежного клуба Русского географического общества «Импульс» при Армавирском местном отделении КРО РГО не только занимаются краеведческой исследовательской работой, путешествуют по югу России, но участвуют в разработке инновационной базы — научно-наблюдательных пунктов для полярников.

Партизанскими тропами

В конце мая активисты «Импульса» побывали на одной из точек маршрута передвижения армавирского партизанского отряда. Их однодневная экспедиция совпала с открытием памятника отряду.

Ехать пришлось в Карачаево-Черкесию в станицу Преградную Урупского района.

— За один день мы узнали героическую историю, казалось бы, обычных людей, — говорит участница экскурсии пятиклассница Дарья Синцева. — Нам рассказали, как во время Великой Отечественной войны был создан отряд, кто в него входил, что делали партизаны.

В «Импульс» ученица армавирской частной школы Даша пришла в сентябре прошлого года благодаря своему учителю географии и председателю образовательной комиссии местного отделения Русского географического общества Ирине Гайдук. И открытий в ее детской жизни стало гораздо больше.

— У вступивших в клуб ребят появляется больше возможностей изучить географию, природу, историю родного края, — считает идейный вдохновитель «Импульса» Ирина Гайдук. — Но любое серьезное увлечение расширяет границы мира ребенка, развивает его интеллект, прививает ему вкус жизни.

Соленые опыты

Десятиклассник Валерий Абрамов в клуб юных путешественников вступил около трех лет назад. Говорит, увлечен географией и смежными с ней науками.

— После окончания школы хочу стать пилотом гражданской авиации, а в этой профессии без знания географии нельзя, — считает парень. — Люблю ходить в экспедиции.

В них занимающиеся в «Импульсе» ребята, чтобы не пропускать уроки, ездят в выходные или на каникулы. В поездку к Убеженскому Соленому озеру под Армавиром с ними отправилась археолог, рассказавшая, что водоем — это остатки лагун древнего Сарматского моря. Юным путешественникам показали ракушки и окаменелости.

— В такие экспедиции обычно берем оборудование для опытов. На Соленом озере мы измерили уровень жесткости воды и количество содержащейся в ней соли, — рассказал десятиклассник Валерий.

В поездки ребята отправляются с компасами и мобильными телефонами. Из экспедиции они должны привезти фотоотчет. Для удобства надевают спортивную одежду, обувь, берут перекус и воду.

На связи с Антарктидой

Как рассказала Ирина Гайдук, сейчас в молодежном клубе РГО занимаются около 35 человек. Его участникам должно быть от 14 до 30 лет. Но в «Импульс» принимают с 9 лет. Правда, активистами клуба ребята становятся по достижении ими 14-летия.

— Активисты собираются два-три раза в месяц, участвуют в познавательных географических мероприятиях, экологических акциях, ездят в экспедиции, проводят занятия с младшими школьниками, — поясняет Ирина Гайдук.

В январе этого года юные гео­графы-путешественники стали членами жюри и участниками кросс-похода, посвященного 78-й годовщине освобождения Армавира от немецко-фашистских захватчиков. Их контрольный пункт находился на обзорной площадке мемориала «Фортштадт». Здесь армавирские подростки рассказывали о геологических процессах, происходивших в регионе, о его животном и растительном мире.

Однажды Валерий Абрамов пообщался с полярниками, ведущими научные исследования в Антарктиде. Активист молодежного клуба РГО отдыхал в детском центре «Смена», где юные географы выходили на связь с полярной станцией.

— Две недели мы общались с учеными, расспрашивали их об особенностях работы в зоне вечной мерзлоты, интересовались, как они живут среди вечных снегов, — вспоминает парень. — А в конце смены разработали проект новой инновационной базы для полярников.

Исследования в «Артеке»

Исследовательская работа стала для участников клуба РГО пропуском в «Мир открытий». Так называется профильная смена от Русского географического общества в лучших детских центрах страны «Артек», «Орленок» и «Смена». Но чтобы попасть в нее, нужно пройти отбор на всероссийском конкурсе. Бесплатные путевки получают ребята, побеждающие в конкурсах по естественным наукам: географии, биологии, химии, активно участвующие в организации и проведении мероприятий местных отделений РГО.

— В конкурсе на получение путевки могут участвовать все ребята. Каждый из нас собирает портфолио: грамоты, дипломы, благодарственные письма, которые отправляем экспертам. Дальше все зависит от того, как они оценят наши работы и достижения, — пояснил Валерий Абрамов.

Десятиклассник трижды побывал в профильной смене РГО «Мир открытий». Впервые он получил путевку в «Смену» в 2018 году. Через год провел три недели в «Орленке». Прошлым летом Валерий, как и Даша Синцева, отдыхал снова в «Смене». В августе этого года девочка поедет в «Артек». Туда она повезет фильм-рекламу о фильмах, размещенных на сайте РГО. Снимать его школьница начнет позже — в конце учебного года времени не хватило.

— Еще в «Артек» нужно привезти подарок с отсылкой к родному городу — с его названием или символом — и подарить сувенир незнакомому человеку, — рассказала пятиклассница. — Думаю, что можно подобрать.

Ребята отмечают, что программа «географических» смен выстроена так, что ее участники расширяют свои знания и кругозор, проводят опыты, осваивают профессиональное оборудование: шумометр, солемеры и другое. Пятикласснице Дарье запомнились эксперименты с измерением уровня шума в комнате с помощью специального прибора.

— Он выдает результат в цифрах, — рассказывает школьница. — Нас учили ориентироваться по компасу, рассказали о градусных мерах и сторонах горизонта. Давали задания поставить на скорость палатку.

Фильмы о родине

Активисты профильной смены перед поездкой в детский центр снимают видео по теме, размещенной в официальной группе РГО «Мир открытий» Вконтакте. Это называется домашним заданием. В прошлом году снимали о достопримечательностях своего города.

— Я делал видео о памятниках Армавира, — рассказал Валерий Абрамов. — Вместе с друзьями на велосипедах ездили по городу, помогая друг другу со съемкой. Например, один рассказывает о памятнике, а второй снимает. Дома каждый сам монтировал свои видеоролики. Информацию искали в Интернете или узнавали у нашего учителя географии Ирины Анатольевны Гайдук.

Потом фильмы о городах показывали в детском лагере. Так подростки могут лучше узнать о разных уголках России.

Два с половиной года назад активистов «Импульса» пригласили в штаб-квартиру РГО. В Москве им показали фильм о профильных сменах «Мир открытий». В столицу армавирцы приехали в пять утра. Но день получился насыщенным.

— Мы посетили лекцию преподавателя МГУ по произведению Гоголя «Мертвые души». Сходили в ботанический сад, где нам рассказали о растениях и показали, как их выращивают с помощью аэропоники и гидропоники, — вспоминает Валерий Абрамов.

В штаб-квартире РГО 12 школьников из Армавира вместе с руководителем молодежного клуба «Импульс» Ниной Гайдук одними из первых в стране увидели фильм, снятый во время летнего отдыха.

— Дети — создания любопытные, тянущиеся к познанию. И если им дать возможность изучать окружающий мир, в том числе на практике, то лучшей мотивации их развития трудно найти, — убеждена педагог и одна из наставников юных географов и путешественников Ирина Гайдук.

Снежана Годлевская
Фото предоставлено Ириной Гайдук.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях