Новости Армавира
35.85
13.73
Погода в Армавире:
без осадков 22
Ночь 16
Утро 19
18 : 29
25 сентября, 2023
Почему брат и сестра Аладжевы стали спортивным открытием года

Почему брат и сестра Аладжевы стали спортивным открытием года

Снежана Годлевская

Два чемпиона



Череда майских успешных выступлений заставила заговорить о брате и сестре Аладжевых не только профессиональный спортивный мир. Поклонники греко-римской и вольной борьбы открыли для себя новые перспективные имена.


Реванш в Раменском


Последние в этом сезоне соревнования у армавирских спортсменов прошли в мае. Летом их ждут сборы. Турниры начнутся осенью. Владимир Аладжев в мае в составе сборной Краснодарского края выступил на соревнованиях по греко-римской борьбе в Геленджике, где прошел Всероссийский турнир, посвященный памяти мастера спорта России международного класса Рифа Гайнанова.


— Это был командный турнир. Меня выставили на ковер для схватки за третье место. Удалось выиграть, и сборная края на этом турнире стала бронзовым призером. «Золото» досталось Москве, «серебро» — Ростову-на-Дону, — прокомментировал спортсмен.


Настя 27 мая на молодежной Спартакиаде Кубани заняла первое место в вольной борьбе в своей весовой категории. А в начале мая они с братом стали победителями Всероссийских соревнований по спортивной борьбе, прошедших в городе Раменском Московской области. Настя вновь стала обладательницей золотой медали, а Владимир — двух бронзовых. Тот турнир запомнился молодому человеку встречей в финальной схватке на ковре с соперником из Краснодара.


—  Мы часто боролись с ним на различных турнирах и до этого. Месяцем ранее на Первенстве России я проиграл краснодарцу. А на соревнованиях в Раменском мы снова встретились. Боролись за бронзовую медаль. Я должен был взять реванш и победить. Мне удалось это сделать, — вспоминает Владимир Аладжев.

  • Фото предоставлено Владимиром Аладжевым.
  • За компанию с братом


    Когда семилетний Владимир начал заниматься спортивной борьбой, его сестре Насте было четыре года. Малышка приходила в зал за компанию со старшим братом — смотрела, как он тренируется. Но постепенно увлеклась.


    —  Мне стало интересно. Захотелось так же, как брат, заниматься, — говорит о начале своей спортивной карьеры студентка 2-го курса факультета технологии, экономики и дизайна АГПУ Анастасия Аладжева. — Вова занимался греко-римской борьбой, но поскольку девушки занимаются только вольной борьбой, то пошла в нее.


    Сейчас Владимиру 22 года, Анастасии — 19 лет. И ни разу они не думали бросить спорт.


    Аладжевы говорят, что занимаются похожими видами спорта.
    — Разница — в используемых приемах и технике, — поясняют они. — Главное же отличие в том, что в вольной борьбе разрешены захваты и активные действия ногами.


    Тренеры


    Отец Аладжевых — Олег Николаевич — директор армавирской спортивной школы олимпийского резерва по спортивной борьбе и тренер по греко-римской борьбе. Он привил сыну и дочери любовь к спорту и привел их в спортивную борьбу. Однако тренировать детей сам не стал, поручив их коллегам.


    —  Он решил, что так будет правильнее, — говорит Анастасия. — Наверное, своих детей тренировать сложнее, чем чужих. Мы никогда не спрашивали, почему папа решил, что с нами должны заниматься другие тренеры.


    Первым тренером Владимира стал Петр Кун, у которого в свое время тренировался отец молодых спортсменов. Позже брат и сестра Аладжевы тренировались у Николая Щербакова. Настя до сих пор работает с ним. А Владимир перешел к Виталию Рогалину.


    — Но иногда отец присутствует на тренировках. Помогает, советует, как правильно выполнить тот или иной прием. Подбадривает перед соревнованиями, подсказывает, как справиться с волнением перед турнирами. Но в работу наших тренеров не вмешивается, составленные ими планы тренировок не меняет, — говорит Владимир.


    Женская борьба


    Мама армавирских студентов стремление детей сделать карьеру в спорте поддерживает. И даже к желанию дочери заняться неженским видом спорта отнеслась спокойно.


    — О многих видах спорта можно сказать «неженский». Но чем заниматься, личный выбор каждого, — объясняет девушка свою позицию. — Мне вот нравится вольная борьба. А родители всегда говорили: «Если тебе нравится, тогда занимайся». Они поддерживают все наши с братом начинания. У них не было даже попыток отдать меня в другие секции или кружки.


    Сейчас Владимир и Настя посещают одну спортивную школу. Но в детстве проводили не так много времени вместе. Из-за разницы в два с половиной года на учебу и тренировки ходили в разное время.


    — Днем редко виделись, поэтому надоесть друг другу не успевали, — смеются брат и сестра.

  • Фото предоставлено Владимиром Аладжевым.
  • Перейти в категорию


    Сейчас Аладжевы тренируются пять раз в неделю. Суббота и воскресенье — выходные. Тренировки длятся по два часа и строятся так, чтобы развивать выносливость и силу. Выполняют атлетические и тяжелоатлетические упражнения: сдают кроссы, работают со штангами и гантелями, делают жим лежа. На ковре спортсмены отрабатывают приемы борьбы.


    — Несколько раз в год у нас проходят спортивные сборы, когда команды на тренировки выезжают в другой город. Если сборы организованы в горах, то там проходят тренировки для развития физических качеств, — объясняет Владимир.


    —  А бывают «ковровые» сборы — занятия в зале на ковре. На них отрабатываем тактические приемы во время борьбы в стойке или положении лежа, — добавляет сестра.


    Строгого режима питания и жестких диет у Аладжевых нет. Рацион корректируют, лишь когда подгоняют вес под стандарты весовых категорий. Если до соревнований много времени, то проводят жиросжигающие тренировки и уменьшают калорийность питания. Но в случае быстрой сгонки веса Владимир и Анастасия выводят лишнюю жидкость из организма: стараются не пить много воды, не едят соленое и ограничивают в своем рационе мучное.


    Владимир говорит, что в греко-римской борьбе плотная сетка весовых категорий — каждые пять-десять килограммов. Последний раз он переходил в новую весовую категорию около двух лет назад.


    — С 15 лет я боролся в категории 85 килограммов, но долгое время мой рабочий вес был 92-93 килограмма. Приходилось постоянно его сгонять на планку ниже. Но организм рос, держаться в весовой категории было сложно. Из-за этого сменил ее и борюсь сейчас в 97 килограммах, — поясняет Владимир Аладжев.
    Примерно тогда же в другом весе стала выступать и Настя.


    — У нас в вольной борьбе проще: весовые категории начинаются каждые два-три килограмма. Раньше я боролась в 65 килограммах, а потом вес немного поднялся, и сгонять его не было смысла. Перешла в категорию 68 килограммов и сейчас занимаюсь в своем весе, — объяснила девушка.

  • Фото предоставлено Владимиром Аладжевым.
  • В планах — спорт


    Аладжевы-младшие пошли по стопам отца. Он тот человек, на которого они равняются. Олег Аладжев пришел в спортивную борьбу почти 40 лет назад. В 1991 году он выполнил норматив мастера спорта СССР. В том же году стал бронзовым призером Чемпионата России в Новосибирске. Спустя шесть лет одержал победу и занял второе место на Кубке Мира KSID в личном зачете во французском городе Ницца. Более 30 лет занимается тренерской работой.


    В декабре 2020 года на Первенстве ЮФО по греко-римской борьбе Владимир Аладжев занял второе место, выполнив норматив мастера спорта. Но звание ему пока не присвоили. Анастасия около пяти лет назад стала кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе.


    Молодые люди задумываются о профессиональной спортивной карьере. У Владимира первое образование — спортивное. Он окончил бакалавриат института физической культуры и спорта. Сейчас парень учится в магистратуре АГПУ по направлению «Менеджмент в образовании».


    —  Моя же профессия пока не связана со спортом. Учусь на факультете технологии, экономики и дизайна АГПУ. Но в дальнейшем хочу получить соответствующее образование и работать тренером по борьбе, — делится планами на будущее Анастасия Аладжева.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: