Новости Армавира
72.51
84.68
Погода в Армавире:
облачно +10
утро +15
день +16
01 : 31
29 сентября, 2021

В Новокубанском районе утвердили границы территории крепости Прочный окоп

Пресс-служба Краснодарского края

Земляная крепость близ станицы Прочноокопской является памятником истории федерального значения.

 

Работу по утверждению границ территорий таких объектов по поручению губернатора Вениамина Кондратьева ведет управление госохраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края.

– Крепость Прочный окоп сыграла заметную роль в истории России, имела неоспоримое стратегическое значение. Утверждение границ этого уникального объекта предотвратит хозяйственное освоение его территории. Теперь здесь разрешены только работы в целях изучения, сохранения и музеефикации памятника, – сообщил вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин.

Границы территории крепости определили по результатам изучения архивных документов, картографических материалов, аэрофотосъемки.

Крепость была основана в конце 1780-х годов и являлась частью укрепленной линии протяженностью от Ставрополя до устья Кубани по правому берегу реки, созданной для защиты русских поселений. Ранее на этом месте находился боевой редут Всесвятский, построенный под руководством А.В. Суворова. В 1794 году у Прочного Окопа поселились 200 семей донских казаков. Так появилась станица Прочноокопская.

С крепостью связаны судьбы генералов П.С. Потемкина и А.П. Ермолова. В разные годы в ней побывали писатели А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов. В госпитале Прочного окопа русский хирург Н.И. Пирогов впервые провел операцию под наркозом.

В Новокубанском районе утвердили границы территории крепости Прочный окоп
Фото с сайта https://admkrai.krasnodar.ru.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: