Алгоритмы поиска
Впервые в Армавире прошел фестиваль «ГенЭкспо. Лето», собравший 40 специалистов по составлению родословных из разных регионов страны.
Историки и генеалоги обсудили специфику работы с архивами для поиска информации о предках, родословные и популяризацию семейной истории. Заведующий отделом археологии и палеонтологии Армавирского краеведческого музея Александр Лопатин рассказал о находках в окрестностях Армавира, в том числе о каменных крестах на старом кладбище в поселке Фортштадт, проливающих свет на историю некоторых армавирских семей. Участники поделились методами изучения родословных казаков Дона и Кубани, опыте работы в реставрационных мастерских, где восстанавливают документы и фотографии.
Альманах с историей
На фестивале презентовали «Альманах ГенЭкспо» - сборник с трудами и исследованиями специалистов из России, Германии, Украины, Беларуси, Чехии, Нидерландов, Узбекистана, Кыргызстана, Швейцарии, Франции и Израиля. Они раскрывают алгоритмы самостоятельного воссоздания обстоятельств военной судьбы предков, объясняют, как начинать поиск сведений на сайтах, в центральном архиве Министерства обороны России и гражданских архивах. В альманахе опубликованы десять реальных историй поиска пропавших без вести на фронте в годы Великой Отечественной войны.
- В предыдущем выпуске мы опубликовали материалы о родословных, генеалогические и архивные исследования. Второй выпуск издания посвящен Великой Отечественной войне, - отметил главный редактор альманаха и основатель проекта «ГенЭкспо» Виталий Семенов. - В дальнейшем появятся альманахи по войнам, происходившим до 1914 года, по Гражданской и Советско-финской войнам.
Издано 1 250 экземпляров альманаха. Его экземпляры вручили начальнику архивного отдела администрации Армавира Сергею Яковлеву и директору централизованной библиотечной системы города и председателю «Культурного центра «Русский мир» Ольге Нефедовой. С 20 августа альманах можно будет скачать бесплатно на официальном сайте ГенЭкспо.