Новости Армавира
72.51
84.68
Погода в Армавире:
облачно +14
вечер +14
ночь +10
17 : 11
28 сентября, 2021
Генеалоги рассказали, как найти пропавших на войне родственников

Генеалоги рассказали, как найти пропавших на войне родственников

Снежана Годлевская

Алгоритмы поиска



Впервые в Армавире прошел фестиваль «ГенЭкспо. Лето», собравший 40 специалистов по составлению родословных из разных регионов страны.

Историки и генеалоги обсудили специфику работы с архивами для поиска информации о предках, родословные и популяризацию семейной истории. Заведующий отделом археологии и палеонтологии Армавирского краеведческого музея Александр Лопатин рассказал о находках в окрестностях Армавира, в том числе о каменных крестах на старом кладбище в поселке Фортштадт, проливающих свет на историю некоторых армавирских семей. Участники поделились методами изучения родословных казаков Дона и Кубани,   опыте работы в реставрационных мастерских, где восстанавливают документы и фотографии.

Альманах с историей

На фестивале презентовали «Альманах ГенЭкспо» - сборник с трудами и исследованиями специалистов из России, Германии, Украины, Беларуси, Чехии, Нидерландов, Узбекистана, Кыргызстана, Швейцарии, Франции и Израиля. Они раскрывают алгоритмы самостоятельного воссоздания обстоятельств военной судьбы предков, объясняют, как начинать поиск сведений на сайтах, в центральном архиве Министерства обороны России и гражданских архивах.  В альманахе опубликованы десять реальных историй поиска пропавших без вести на фронте в годы Великой Отечественной войны.  

- В предыдущем выпуске мы опубликовали материалы о родословных, генеалогические и архивные исследования. Второй выпуск издания посвящен Великой Отечественной войне,  - отметил главный редактор альманаха и основатель проекта «ГенЭкспо» Виталий Семенов. - В дальнейшем появятся альманахи по войнам, происходившим до 1914 года, по Гражданской и Советско-финской войнам.

Издано 1 250 экземпляров альманаха. Его экземпляры вручили начальнику архивного отдела администрации Армавира Сергею Яковлеву и директору централизованной библиотечной системы города и председателю «Культурного центра «Русский мир» Ольге Нефедовой. С 20 августа альманах можно будет скачать бесплатно на официальном сайте ГенЭкспо.

  • Во втором выпуске альманаха «Ген-Экспо» опубликованы исследования генеалогов из 11 стран. Фото Александра Ковязина.
  • Путешествие по округе

    Фонды армавирского музея пополнились редкими снимками военного Армавира, выполненными методом аэрофотосъемки нацистскими летчиками. Их подарил основатель проекта «ГенЭкспо» Виталий Семенов.
    Вечернюю экскурсию по Армавиру для участников фестиваля провел доцент кафедры всеобщей и отечественной истории АГПУ, кандидат исторических наук Сергей Ктиторов. Известный историк показал исторический центр города. Гости побывали у Свято-Никольского собора, армянской церкви Успения Пресвятой Богородицы, а также у зданий армянской Георгиевской церкви и татарской мечети, в которых сейчас находятся жилые помещения.

    - Началась экскурсия со Ставропольской возвышенности около поселка Фортштадт, - прокомментировал Сергей Ктиторов. - Гости хотели попасть на крепость Прочный Окоп. Но шел дождь, и из-за отсутствия к ней подъездной дороги сделать это было невозможно. Поэтому крепость участники фестиваля увидели лишь со стороны.

    На второй день фестиваля участники посетили аулы Урупский и Коноковский и село Новоурупское Успенского района. Руководитель проекта «Убеженская: сберегая фотовоспоминания о жизни предков» Евгения Хворостянова поделилась опытом, где искать и как правильно хранить довоенные фотографии. Завершился фестиваль на убеженских Соленых озерах, куда участников доставили на джиппах участники армавирского внедорожного клуба «Викинг 4х4».

    Как отметил генеалог Виталий Семенов, на Кубани фестиваль будут проводить более масштабно. Следующий организаторы планируют провести летом 2022 года.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: