Виталий Степанович: «На вершине упали и зарубились ледорубами»

Виталий Степанович: «На вершине упали и зарубились ледорубами»

Если гора не захочет, она не пустит тебя к вершине, говорит армавирский альпинист Виталий Степанович. Десять дней назад он вместе с группой армавирского туристического клуба «Легенда» имени Вишняка вернулся из похода на Казбек.

В преддверии Дня альпинизма, который отмечается 8 августа, он рассказал, сколько вершин покорил, почему в горах не испытывает страх и из-за чего при восхождении на пятитысячник не проходит акклиматизацию.

Восхождение с севера

— Недавно вы вернулись из похода на гору Казбек. Восхождение делали с северной стороны — из Осетии, или с юга — из Грузии?

— В этот раз поднимались с севера. Этот маршрут сложнее южного. Нужно преодолеть горную реку, ледники, вертикальную стену. Но такой подъем интересен экстримом.

Сколько армавирцев было в вашей группе?

— 13 человек. Мы все давно знакомы, поднимаемся вместе в горы уже пять лет. На Эльбрусе вообще нет ни одного маршрута, по которому мы с ними бы не прошли. На Казбек нас вели Геннадий Юрьев и Владимир Жилнов, которые давно занимаются горным туризмом.

— Откуда группа начала восхождение?

— Из Армавира мы выехали 18 июля. Восхождение начали из поселка Тменикау в Северной Осетии, расположенного на высоте 1 700 метров над уровнем моря. Прошли нарзановые лечебные источники, Кармадонское ущелье, где в 2002 году на съемках фильма погибла группа Сергея Бодрова, переправились через реку Геналдон, совершили переход по леднику Майли, поднялись 300 метров вверх по отвесной стене. А в два часа ночи из штурмового лагеря начали подъем на вершину. Путь к ней от поселка Тменикау занял шесть дней. Домой вернулись 28 июля.

— Сложный маршрут. Все из группы покорили вершину?

— Поднялись десять человек из 13. Трое остались у нарзановых источников. Но они помогли идущей за нами группе. Переправляясь по веревочной переправе через реку, одна из женщин сорвалась – повисла на страховке. Гид группы растерялся. И находящиеся неподалеку армавирцы смогли ее выловить.

Виталий Степанович: "На вершине упали и зарубились ледорубами"

Фото из архива Виталия Степановича.

Туман на Майли

— Непредвиденные ситуации случались?

— На конечном этапе восхождения около девяти часов утра нас застигла пурга. Из сводок потом узнали, что ветер дул со скоростью 50 м/с. Казалось, что он льдинками насквозь пробьет щеку. Пришлось зарубаться ледорубом и продолжать восхождение. А на вершине женщину из питерской группы едва успели схватить за рюкзак, спасая от падения.

На обратном пути на леднике Майли попали в сильный туман. Из-за этого осторожно шли в связке. Неловкое движение – и человека нет. Трещины в ледниках бывают по 200-300 метров глубиной. Не всегда удается достать из них людей, некоторые остаются там навсегда.

— Где и на какой высоте проходила акклиматизация?

— Она начинается с подножия горы у поселка Тменикау. Я спортсмен, занимаюсь бегом, и мои легкие натренированы — горная болезнь обходит стороной. А неподготовленные при акклиматизации ощущают головокружение, испытывают приступы рвоты, могут задыхаться. Поэтому есть определенная техника дыхания в горах, чтобы легкие привыкли к горному воздуху. При этом важно правильно передвигаться, хоть это и медленно. Но так больше шансов дойти до вершины.

В прошлом году нас обогнала торопливая группа молодых альпинистов. Их потом инструктор по одному спускал вниз. Людям становилось плохо.

— Что сделали первым делом, оказавшись на вершине?

— Упали и зарубились ледоколами, потому что невозможно было устоять на ногах из-за ветра. Чуть позже ощутил гордость за себя и товарищей, внутреннее удовлетворение, что удалось победить усталость и подняться на вершину. А флаги развернули в штурмовом лагере, там же фотографировались и снимали видео.

Виталий Степанович: "На вершине упали и зарубились ледорубами"

Фото из архива Виталия Степановича.

С 40 кг на плечах

— Как вы готовились к этому походу?

— Чтобы акклиматизироваться в горах, сходил в тренировочный поход. Обычно хожу в Приэльбрусье или Архыз. Вырабатываю силу и выносливость с помощью горного бега и спортивного ориентирования. Порой на ногах не держишься, но заставляешь себя двигаться дальше. Потому что в горах важно преодолеть усталость.

На технической тренировке учусь вязать узлы. В горах до срыва вниз уходят считанные секунды, и нужно быстро привязаться к чему-то. Но нет времени вспоминать, как это делается. Поэтому важно навык вязания узлов отработать до автоматизма.

— Какой должна быть экипировка при восхождении на пятитысячник? Вообще, альпинизм — это дорого?

— Да, дорогое увлечение. На экипировку может уйти 150-200 тысяч рублей. Мы ее собираем годами. Хорошие горные ботинки стоят от 40 тысяч, кошки и веревки – от десяти. А веревок нужно брать с собой две-три. Палатка стоит 40-50 тысяч рублей, хороший горный рюкзак – 15 тысяч.

В экипировку входят теплая куртка, термобелье, веревки, ледорубы, кошки, специальные очки, чтобы не ослепнуть. Спальники, выдерживающие до 30 градусов мороза. Фонарики могут пригодиться. Недавно на краснодарскую группу в Архызе на высоте двух тысяч метров набрел медведь. Так они всю ночь отпугивали его фонариками, костром и шумом.

Рюкзак для десятидневного похода весит около 40 килограмм.

Город опаснее гор

— Насколько альпинизм опасен?

— Опасен, как и любой вид спорта. Два года назад спускался с гор, когда начали сходить камни. Вернулся домой с тремя трещинами в ребрах.

Но альпинизм лишь кажется опасным. В Армавире порой страшнее перейти дорогу на улицах Тургенева или Ефремова. В горах мы используем все виды страховок. А со временем учишься чувствовать опасность.

Год назад в горах искал место для привала. Увидел опасное место с вероятностью схода лавины. Рядом — другое место, но там скала. Подумал, если упадет камень, то может и не попасть в палатку. А вот сошедшая лавина точно ее снесет. Ночью поднялся грохот, а утром увидел в полукилометре от моей палатки через все ущелье борозду от лавины.

— В вашей практике кто-то погибал при восхождении? Не хотелось после таких ситуаций забросить альпинизм?

— Года три назад со мной в группе на Эльбрус шел парень. А в 100 километрах от нас на вертикальной стенке тренировалась группа спецназа, где был его брат. С горы поехала «шапка» и унесла четырех ребят. В прошлом октябре на том же Эльбрусе погибла молодая женщина, у которой осталась полугодовалая дочь. Потом выяснилось, что их группа не шла в связке, не страховала друг друга.

Но желания бросить альпинизм даже после таких случаев не появлялось. Только задумывался, что нужно быть более осторожным.

Надо бояться

— Вы сами в горах испытываете страх?

— Не испытываю, и это плохо. Я человек верующий, поэтому перед восхождением обращаюсь к Богу и прошу его о возможности совершить поход без травм и гибели людей. Но страх должен быть – он заставляет думать о собственной безопасности. Моя жена недавно начала ходить со мной по горам. И хотя боится высоты, каждый раз поднимается снова. Она совершает подвиг, борясь со своим страхом.

— Что самое опасное в альпинизме – потерять внимание или не вынести подъем в физическом плане?

— Каждый из этих факторов опасен. Важна физическая подготовка к подъему в горы. Для лучшей концентрации внимания необходимо совершать привалы и отдыхать. Нельзя настраиваться на негативный исход – немаловажную роль в успешном подъеме играет психологический настрой.

Виталий Степанович: "На вершине упали и зарубились ледорубами"

Фото Александра Ковязина.

Мечта альпиниста

— А какая вершина была вашей первой?

— Казбек. Около пяти лет назад председатель армавирского спортивно-туристского клуба «Легенда» Геннадий Юрьев предложил мне подняться на серьезную гору. Я согласился. С тех пор активно занимаюсь горным туризмом.

— Какие вершины уже покорили?

— Среди небольших — гора Тхач в Адыгее, Фишт. Исходил весь Архыз. Около шести раз побывал на Эльбрусе, несколько раз поднимался на Казбек. Самые высокие вершины, которые покорил, — два пятитысячника.

— Скоро ли возникает желание снова уйти в горы после возвращения?

— Довольно быстро. 28 июля вернулся с горы Казбек, а уже через день пошел с группой в Архыз на высоту 2 300 метров. Невысокая гора, и там больше людей. Это помогает мне социально акклиматизироваться, снова привыкнуть к ним.

— Какую вершину мечтаете покорить?

— Мечта всех альпинистов — Эверест. Но сейчас для этого нет финансовой возможности и недостаточно физической подготовки. Эверест – серьезная гора, на которой сотни людей гибнут ежегодно. Нельзя легкомысленно относиться к ее покорению.

Испытание себя

— А зачем люди идут в горы?

— Чтобы испытать себя, проверить свои силы в экстремальных условиях. Я хожу в горы, чтобы понять, насколько огромна наша земля. На вершине Казбека, думаю, что всей жизни не хватит обойти то, что открывается с нее. Люди борются за землю, но с той высоты становится понятно: она же просто необъятная, ее хватит каждому.

— Для вас альпинизм – хобби или образ жизни?

— И хобби, и образ жизни. За пять лет восхождение на горы стало привычным делом. Некоторые предлагают сделать из этого бизнес – водить туристические группы. Но не хочу превращать в работу то, что приносит удовольствие. И бросить это не смогу. Как пел Высоцкий, возвращаемся мы – просто некуда деться. Хотелось бы сказать, что это увлечению на всю жизнь. Но люди переменчивы. Кто знает, вдруг через пару лет захочу на лодке переплыть море, а не заниматься альпинизмом?

— При этом альпинизм пропитан романтикой – Высоцкий, Визбор… А в реальности в горах есть место романтике?

— Ее можно найти в любом занятии. Мы до сих пор на привалах слушаем песни и Высоцкого, и Визбора. Под них шагается бодро. Когда нет сил, они будто толкают вперед, к вершине. А еще в таких походах воспитываешь в себе патриотизм. За Кавказские горы с фашистами сражались советские солдаты. Эльбрус без всякой экипировки, в кирзовых сапогах штурмовали 150 бойцов. Там же они и погибли от немецких пуль. Часто вспоминаем в походе, что за эти горы отдавали жизнь, чтобы мы сейчас по ним ходили.

Снежана Годлевская

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях