Если гора не захочет, она не пустит тебя к вершине, говорит армавирский альпинист Виталий Степанович. Десять дней назад он вместе с группой армавирского туристического клуба «Легенда» имени Вишняка вернулся из похода на Казбек.
В преддверии Дня альпинизма, который отмечается 8 августа, он рассказал, сколько вершин покорил, почему в горах не испытывает страх и из-за чего при восхождении на пятитысячник не проходит акклиматизацию.
Восхождение с севера
- Недавно вы вернулись из похода на гору Казбек. Восхождение делали с северной стороны - из Осетии, или с юга - из Грузии?
- В этот раз поднимались с севера. Этот маршрут сложнее южного. Нужно преодолеть горную реку, ледники, вертикальную стену. Но такой подъем интересен экстримом.
- Сколько армавирцев было в вашей группе?
- 13 человек. Мы все давно знакомы, поднимаемся вместе в горы уже пять лет. На Эльбрусе вообще нет ни одного маршрута, по которому мы с ними бы не прошли. На Казбек нас вели Геннадий Юрьев и Владимир Жилнов, которые давно занимаются горным туризмом.
- Откуда группа начала восхождение?
- Из Армавира мы выехали 18 июля. Восхождение начали из поселка Тменикау в Северной Осетии, расположенного на высоте 1 700 метров над уровнем моря. Прошли нарзановые лечебные источники, Кармадонское ущелье, где в 2002 году на съемках фильма погибла группа Сергея Бодрова, переправились через реку Геналдон, совершили переход по леднику Майли, поднялись 300 метров вверх по отвесной стене. А в два часа ночи из штурмового лагеря начали подъем на вершину. Путь к ней от поселка Тменикау занял шесть дней. Домой вернулись 28 июля.
- Сложный маршрут. Все из группы покорили вершину?
- Поднялись десять человек из 13. Трое остались у нарзановых источников. Но они помогли идущей за нами группе. Переправляясь по веревочной переправе через реку, одна из женщин сорвалась – повисла на страховке. Гид группы растерялся. И находящиеся неподалеку армавирцы смогли ее выловить.