Новости Армавира
72.56
85.46
Погода в Армавире:
ясно +20
вечер +20
ночь +12
16 : 49
17 сентября, 2021
 Ответы на вопросы о ковиде, которые люди задают друг другу

Ответы на вопросы о ковиде, которые люди задают друг другу

Виктория Александрова

По данным регионального оперштаба, число заболевших ковидом в июле в Армавире выросло до 229 человек. Но растет и число вакцинированных от опасной инфекции. Однако люди, понимая важность вакцинации, продолжают сомневаться.

«АС» попросил ответить на часто задаваемые вопросы о коронавирусе и прививке от него заведующую городской поликлиники № 1 Надежду Арутюнову.

Индивидуальный вирус

Правда, что от ковида нет никакого специального лечения?

- Специфическое противовирусное лечение существует. Схемы лечения разработаны Министерством здравоохранения РФ. Их придерживаются врачи, назначая противовирусные препараты. Это противовирусные препараты, антибиотики, антиагреганты.

Пациентам с подтвержденным диагнозом «коронавирус», проходящим в том числе амбулаторное лечение, выдают необходимые препараты. Лекарства назначает только лечащий врач при наличии медицинских показаний.

Если заболел коронавирусом, как понять, есть угроза жизни или нет?

- Все индивидуально, и зависит от иммунитета и состояния здоровья заболевшего. У кого-то заболевание протекает в легкой или средней степени тяжести, иногда даже не наблюдается заметных симптомов. А у некоторых болезнь принимает тяжелую и даже опасную для жизни форму.

Нельзя предсказать, как она будет протекать. Одни пациенты болеют 10-14 дней, у других выздоровление растягивается до трех месяцев. Поэтому если заподозрили у себя коронавирус, сразу обращайтесь к терапевту. Чем раньше начать лечение, тем меньше вероятность осложнений, в том числе в виде бактериальной инфекции.

Заболев, нужно соблюдать режим изоляции, не выходить в места массового скопления людей.

Многие переболевшие ковидом жалуются, что месяцами чувствуют себя плохо. «Долгий ковид» существует?

- После любого инфекционного или тяжелого заболевания организм ослаблен и долго восстанавливается. Коронавирусная инфекция сложная и тяжелая, она влияет на все органы и системы. Поэтому восстановительный период после перенесенного COVID-19 затягивается на месяц и больше. Если у человека имеются хронические заболевания, то он будет восстанавливаться дольше.

Все больные, перенесшие коронавирус, подлежат диспансерному наблюдению в течение года. Периодически они должны посещать лечащего врача, сдавать анализ крови и проходить ЭКГ. Так терапевт отслеживает состояние здоровья, при необходимости направляет пациента на дообследование.

Раз прививка, два прививка

Существует ли критерий количества антител, которые способны защитить от коронавируса?

- По данным ВОЗ, специфического антигена, который бы определялся, нет. Нет медицинских рекомендаций, согласно которым следует ориентироваться по количеству у человека антител.

Если человек был вакцинирован или перенес коронавирус шесть и более месяцев назад, то он подлежит вакцинации или ревакцинации.

В Армавире уже проводят ревакцинацию от коронавируса?

- Да, в городе началась кампания по ревакцинации от COVID-19. Сделать очередную прививку приглашают тех, кто вводил вакцину в декабре прошлого и январе-феврале этого года.

Ревакцинацию проводят препаратом «Спутник Лайт». Вводят его однократно, при этом он подходит и тем, кто сделал прививку другой вакциной от коронавируса.

А если у человека нет вообще никаких «побочек», значит, вакцина не сработала?

- Если после вакцинации от коронавируса у человека нет побочных эффектов, волноваться не стоит. Переносимость прививки не связана с ее эффективностью. Это исключительно индивидуальная реакция организма. Человек может почувствовать недомогание и после первой прививки, и после второй. Бывает, что видимого эффекта вообще нет, и это нормально.

Если ввели первый компонент вакцины, а вторую прививку человек пропустил, что будет?

- При хорошем самочувствии вакцинировавшемуся первым компонентом рекомендовано прийти на введение второго компонента через 21 день. Если пациент по каким-либо обстоятельствам не смог прийти, то он может ввести второй компонент позже. Допустимый разрыв во времени может составлять месяц. Однако если у пациента резко ухудшилось состояние здоровья, то следует обратиться к врачу.

Если вакцинировался от ковида, нужно ли к сезону делать прививку от гриппа? Сочетаются ли эти две прививки?

- Прививаться от гриппа нужно. Эта инфекция передается воздушно-капельным путем и иногда протекает тяжело. Более того, после перенесенного гриппа ослабленный организм меньше сопротивляется коронавирусу. Но нужно выдержать интервал между введением двух прививок. В среднем он составляет один месяц.

Скоро медицинские учреждения Армавира начнут получать вакцину от гриппа, начнется сезонная вакцинация.

ПЦР-тест до и после

Как оформить медотвод от вакцинации?

- Для этого необходимо посетить врача-терапевта. Медотвод оформляют, если у человека есть непереносимость компонентов вакцины, были тяжелые аллергические реакции, он болеет острым респираторным заболеванием, обострилось хроническое заболевание или он имеет хроническое заболевание в тяжелой форме.

Пациенты, состоящие на учете у врача-онколога или другого узкого специалиста, должны получить консультацию лечащего врача. Он решает персонально для каждого пациента, разрешать ли вакцинацию.

Действительно ли больной ковидом заразен в течение 90 дней?

- Говорить о каких-то временных рамках неправильно. Больной коронавирусом пациент считается заразным, пока он выделяет вирус. Мы берем ПЦР-тесты в начале болезни и в конце.

Пока результат положительный, пациента не выпишут ни из стационара, ни с амбулаторного лечения. Как только приходит отрицательный результат, то можно считать, что переболевший не заразит других людей.

Выписанный из коронавирусного госпиталя пациент 14 дней должен находиться на карантине вне зависимости от самочувствия.

Есть мнение, что молодежь болеет коронавирусом меньше, чем пожилые люди? С другой стороны, говорят, что у людей в возрасте иммунитет к новой инфекции более сильный, чем у молодых. А как на самом деле?

- Молодые люди переносят ковид легче, чем пожилые. Многие из них ведут здоровый образ жизни, у них меньше хронических заболеваний, которые отягощают течение коронавируса. Чем больше у больного сопутствующих заболеваний, тем организм сложнее справляется с инфекцией.

Надежда на сознательность

Если один из членов семьи заболел коронавирусом, а у остальных диагноз не подтвердился, какие меры профилактики следует предпринять, чтобы не допустить распространения болезни среди остальных домочадцев?

- Первое, что необходимо сделать, — изолировать больного. Желательно, чтобы он находился в отдельной комнате. Необходима постоянная обработка предметов, которыми пользуется больной в быту, например, посуды. Кипятить ее не обязательно, достаточно обработать содой и моющим средством.

Желательно, чтобы за больным ухаживал только один член семьи. Пациент и ухаживающее лицо обязаны применять средства индивидуальный защиты. Маску нужно менять каждые два часа. Больной обязательно должен надевать маску, когда к нему заходят. Нужно использовать перчатки и антисептики.

Люди не должны пренебрегать мерами индивидуальной защиты не только в семье, но и в общественной среде. Если идете в магазин, проявите сознательность и наденьте маску. Так не только не заразитесь сами, но и не заразите окружающих. Ведь многие даже не догадываются, что заболели или являются носителями инфекции.

Еще рекомендую меньше бывать в закрытых помещениях с большим скоплением людей и отдыхать на свежем воздухе. Только соблюдая эти простые меры, мы сможем победить коронавирус и вернуться к привычному образу жизни.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: