Новости Армавира
72.51
84.68
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +14
вечер +14
ночь +10
17 : 47
28 сентября, 2021

Самыми вкусными грибами, растущими неподалеку от Армавира, станичники считают синюю ножку

Виктория Александрова

Многодетная семья Котляровых из Старой Станицы — грибники с не очень большим стажем, но азартные и удачливые.
В конце апреля они в лесу около хутора Новенького нашли гриб весом почти четыре килограмма.

За синей ножкой

Первый раз грибы Котляровы собрали три года назад. Пошли с детьми на гору около хутора Новенького на пикник и запускать воздушного змея. Но по пути увидели шампиньон, через несколько шагов обнаружили еще один. И набрали грибов. С тех пор тихая охота стала семейным увлечением.

- Профессиональными грибниками себя не считаем. Собираем их только на суп и пожарить с картошкой, - поясняет Инна Котлярова. - За грибами ездим в первую очередь, чтобы побывать на природе.

С собой Котляровы берут четвероногого члена семьи - французского бульдога Лотер. Грибы он искать не помогает, но вместе интересней.

В Новенький грибники выезжают весной и осенью. Сезон сбора открывают в середине апреля, длится он месяц. Потом до конца жаркого кубанского лета — перерыв. С сентября по октябрь они вновь выходят на тихую охоту.

В окрестностях хутора Котляровы в основном находят шампиньоны и синюю ножку, которую собирают осенью. В отличие от шампиньонов эти грибы плотнее по консистенции, меньше увариваются, более вкусные и ароматные. Единственный минус синей ножки — в лесу ее гораздо меньше, чем шампиньонов.

Самыми вкусными грибами, растущими неподалеку от Армавира, станичники считают синюю ножку
Фото из архива семьи Котляровых.
  • Фото из архива семьи Котляровых.
  • Вдоль тропинки

    В окрестностях Новенького Котляровы находят и другие грибы. Как рассказала Инна, они очень маленькие и внешне похожи на поганку. Поэтому их не срезают. Никогда не видели в здешнем лесу мухомор.

    - Этой весной грибов было гораздо больше, чем в прошлом году. Тогда в окрестностях Новенького не нашли ни одного гриба. Возможно, виной всему отсутствие осадков, - говорит Инна. - Хотя не заметила, что после дождя их растет больше.

    Лес около хутора Котляровы открыли как грибное место. Они ни разу не видели здесь диких лесных обитателей. Встречали только пасущихся коров и овец. Но в окрестностях Новенького можно увидеть орлов. Грибы же здесь растут маленькими группами вдоль тропинки.

    - Если найдешь один гриб, то следует идти по этой стороне и внимательно смотреть — обязательно встретятся другие грибы, - пояснила Инна. - Они растут не полянками, а поштучно или парно. Больше четырех грибов в одном месте мы не находили.

    В Новенький приезжают много любителей тихой охоты. Ходят они с мешками или ведрами. Котляровы приезжают с семилитровым ведерком и небольшим кухонным ножом.

    Рекордных урожаев Котляровы не собирали. Становиться профессиональными грибниками не стремятся, для них интересен процесс сбора грибов.

    Сбор в лесу

    Грибы собирают все Котляровы. Девятилетняя Илона выступает как опытный поисковик. Ножик девочке еще не доверяют, но когда она обнаруживает гриб, зовет взрослых. Больше других удовольствие от тихой охоты получает 12-летний Стас. Правда, грибы он не ест ни в каком виде.

    - Стас с большим азартом собирает грибы. Он единственный в семье, кто может часами искать их, - рассказывает о сыне Инна.

    В другие районы края Котляровы за грибами не ездят. Супруг Инны постоянно в командировках, поэтому вырваться далеко не получается из-за нехватки времени. 
    Когда муж в отъезде, отец Инны берет ее, внуков и отправляется в Новенький по грибы. А недавно он ездил в Псебай, где со знакомыми собрал неплохой урожай.

    После каждого удачного выезда Инна моет грибы и кладет их в холодильник, а уже утром готовит из них суп и жарит с картошкой.

  • Фото из архива семьи Котляровых.
  • Гигантская находка

    В апреле Котляровы нашли гигантский гриб. Это была редкая удача. Муж Инны со старшим сыном Денисом и тестем в очередной раз поехали в Новенький, где в лесу наткнулись на уникальный экземпляр. Инна в этот раз осталась дома.

    На месте мужчины разделились и пошли в разные стороны. Гриб рос прямо возле дороги, обнаружил его Денис. Парнишка не сразу понял, что это такое. По форме вроде бы гриб, но вроде и камень - вокруг хутора каменистая местность. Денис потыкал его — точно не камень. Взяв нож, аккуратно надрезал. Разнесся приятный аромат свежего гриба. Парень позвал отца, который, увидев гиганта, сильно удивился. Решили попробовать срезать.

    - Раньше мы находили крупные шампиньоны, их шляпки были с мою ладонь, - вспоминает Инна. - Но этот гриб-гигант - наша первая находка такого размера.

  • Фото из архива семьи Котляровых.
  • Съедобный головач

    Когда гигантский шампиньон привезли домой, не участвовавшие в тихой охоте члены семьи были шокированы находкой Дениса. Гриб поместили на весы, показавшие 3 килограмма 794 грамма. Котляровы решили, что это шампиньон-переросток.

    Для гриба устроили небольшую фотосессию. Снимки Инна разместила на своей страничке в соцсетях. На публикацию отреагировала блогер-грибник из Краснодара Ксения. Если Котляровы считали находку переростком, то специалист сообщила, что это гигантский головач. Блогер отметила, что обычно они вырастают несколько позднее.

    Супруги сомневались, стоит ли есть гриб-гигант. На помощь пришла «Алиса», которая нашла в интернете информацию о том, что головач съедобный.

    - От знакомых часто слышала, что определить, съедобный гриб или нет, можно по наличию в нем следов червяков или по укусам насекомых. На шляпке гриба были маленькие дырочки, которые, судя по всему, оставили насекомые. Внутри наш гигант оказался полностью целым, - рассказала Инна Котлярова.

    Чтобы перестраховаться, женщина отправила фотографию гриба маме своей подруги, которая живет на Урале и является опытным грибником. Та написала, что головачи съедобны. У нее они растут прямо в огороде.

    Между курицей и тофу

    И Котляровы рискнули.

    - В интернете прочитали, что этот гриб, если бы мы его не приготовили, быстро бы испортился: срезанная линия дозревает и превращается в труху, - пояснила Инна. - Мой папа, который в тот день был в лесу с мужем и сыном, интересовался, как гриб выглядит внутри.

    Гигант разрезали пополам. Внутри он напомнил сырную головку — чистая и белая мякоть, плотная, без пустот. Одну половину гриба Котляровы оставили себе, вторую отдали родственникам. Свою часть Инна разделила еще на две. Из одной сварила суп и пожарила с картошкой. Вторую порезала на кусочки и убрала в морозилку — попробует приготовить позже.

    Гигантский головач значительно отличался от шампиньонов. Как рассказала Инна, по вкусу он чем-то похож на филе курицы, а по консистенции напоминает сыр тофу. Когда его варили в супе, то совсем не чувствовался грибной аромат.

    Осенью Котляровы снова отправятся на тихую охоту. Не уверены, что найдут еще одного гиганта, но планируют собрать урожай синей ножки.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: