Новости Армавира
72.51
84.68
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +12
вечер +14
ночь +10
19 : 47
28 сентября, 2021

Спектакль, который откладывали в долгий ящик, занял Гран-при престижного конкурса

Виктория Александрова

Воспитанники театральной студии пантомимы Городского Дворца культуры «Живосвет» стали победителями престижного конкурса в Санкт-Петербурге.

В северной столице прошел 37-й Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Вдохновение. Лето». Участие в нем приняли воспитанники театральной студии пантомимы «Живосвет» из Армавира.

Настоящий фурор на конкурсе произвела «Сказка о собаке Альме, которая прожила триста лет» Григория Горина в исполнении Александра Хмеля.

- Идея постановки родилась давно, когда мне в руки попала эта сказка, - рассказывает художественный руководитель студии пантомимы Светлана Жиговская. - Произведение запало в душу, захотелось передать его глубокий смысл. Было несколько попыток сделать постановку с другими ребятами, но не получалось. Когда дала прочесть сказку Александру, поняла - он понимает ее, чувствует. И мы начали репетиции.

Тяжелым испытанием в создании постановки стала пандемия, из-за которой репетиции пришлось отложить. Но как только появилась возможность возобновить их, Светлана Жиговская и Александр начали творить. Они скрупулезно работали над каждым словом, жестом.

Как уверена художественный руководитель, «Сказка о собаке Альме» актуальна и способна взять за душу современного зрителя. В ней рассказано о чернобыльской трагедии от имени собаки Альмы, оставшейся одной после эвакуации людей. Произведение пропитано глубокими рассуждениями о смысле жизни. Одинокое, забытое животное впадает в уныние, но, поразмыслив, решает, что рождено на свет, чтобы охранять дом. Осознание своего жизненного предназначения спасло Альму — у всех в организме были возрастные изменения, а она смогла прожить до 300 лет.

- Конечно, сказка — это аллегория. Рассуждения о смысле жизни одинокой Альмы — это о человеке и его жизненных приоритетах, - пояснила Светлана Жиговская. - Для меня в постановке главным было, чтобы актер прочувствовал пронзительность произведения большого драматурга, проникся его философией.

Александр Хмель понял задачи, которые перед ним поставила художественный руководитель. За глубокое погружение в материал юноша получил главную награду Международного уровня – диплом Гран-при.

На фестивале в Санкт-Петербурге театральная студия пантомимы «Живосвет» показала фрагмент спектакля пантомимы мим-шоу «Колесо» и миниатюру «Пигмалион». Как считает Светлана Жиговская, мим-шоу «Колесо», за которое получили диплом II степени, они не доработали. Перед конкурсом пришлось заменить несколько актеров. А вот над «Пигмалионом» Диана Григоренко и Александр Агафонов работали вдумчиво и заняли первое место.

В Санкт-Петербруге 10 армавирских ребят завоевали 11 дипломов. Жюри высоко оценило подготовку воспитанников «Живосвета», отметив, что у многих юных артистов осознанное отношение к материалу. Мимы, ставшие лауреатами I степени, номинированы на премию Artis.

Победы в конкурсе своих воспитанников Светлана Жиговская считает заслуженными. По словам педагога, стадия пантомимы - это пространство свободного общения. В нем дети могут реализовывать творческий потенциал и формировать эстетический вкус, развивать мышление и воображение. В Городском Дворце культуры, где коллектив живет своей особенной жизнью, юные актеры учатся постигать мир театра, получают первоначальное представление о превращении и перевоплощении, знакомятся с секретами сцены.

Спектакль, который откладывали в долгий ящик, занял Гран-при престижного конкурса
Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: