Новости Армавира
33.55
13.23
Погода в Армавире:
без осадков 7
Ночь 3
Утро 1
19 : 13
04 декабря, 2023

Специалисты говорят об экологической катастрофе в Красноармейском районе

По материалам газеты "Голос Правды"

Озеро Трусово колено в Красном лесу обмелело на треть.

Как отметил директор краевого госучреждения «Краснодаркрайохота» Иван Черноштанов, второй год в лесном озере убывает вода. По его мнению, причиной экологической катастрофы стала деятельность фермера, «врезавшего» дренаж в подпитывающий водоем магистральный канал длиной пять километров. Из-за этого упал уровень воды в Трусовом колене, а животные лишились водопоя.

— Раньше озеро пополнялось водами Ангелинского ерика, который теперь частично превратили в обслуживающий рисовые чеки канал, - говорит директор «Краснодаркрайохоты». - После этого вырыли ороситель, соединивший через пропускную трубу магистральный канал с лесным водоемом. Так компенсировали водные потери Трусова колена. Вода поступала в лесной водоем, пока не возобладали узко-поместные интересы главы КФХ.

Корреспонденты районной газеты «Голос правды» побывали в Красном лесу. Ситуацию описали как экологическое бедствии - озеро уменьшилось, как минимум, на треть. «На части дна Трусова колена выросла трава. Отмели стали опасными для оленей и косуль: иловые отложения могут и не выпустить из своих «объятий» пришедших на водопой животных», - писала районка.

Канал, подающий воду в озеро, высох. Лесные звери ищут водопой. Как пишет «Голос правды», оленей видели далеко от леса, в рисовой системе.

Однако фермер Павел Миргородский считает, что, прокопав дренаж, не нарушил водную систему. А воду для капельного полива сельхозугодий он берет согласно договору с «Кубаньмелиоводхозом».

Начальник Красноармейского филиала ФГУ «Кубаньмелиоводхоз» Олег Каданцев, убежден, что воду в Трусово колено необходимо подавать согласно заключенных соглашений водопользования.

- Почему обострилась ситуация с Трусовым коленом? В прошлом году из-за дефицита ресурсов орошения уровень воды в магистральном канале оказался ниже трубы, подающей воду в озеро. В этом году на высоких чеках рис не посеяли, соответственно, держать магистральный канал полным воды не было оснований. «Труба» не сработала по назначению. Необходимо садиться за стол переговоров, - отметил заместитель главы Красноармейского района, начальник райсельхозуправления Алексей Науменко.

 

Специалисты говорят об экологической катастрофе в Красноармейском районе
Егерь Николай Щеглов уверен: до экологической катастрофы рукой подать. Фото "Голоса правды"
Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: